Равноценным с тренировками элементом подготовки спортсменов к играм любого уровня является сбалансированное питание. Для каждого вида спорта разработано свое меню в зависимости от потребности растущего или уже окрепшего организма в количестве калорий и затрачиваемой энергии. В Витебске бойцы тайского бокса свое ПП получают в столовой Витебского государственного медицинского университета. Директор этого объекта общепита Ирина Ступакова рассказала корреспондентам БЕЛТА, какие особенности нужно было соблюсти при приготовлении блюд, как работники столовой успевают обслуживать более 100 человек - спортсменов, тренеров и волонтеров, а также какие индивидуальные пожелания оставляют представители иностранных делегаций.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_295190.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_312516.jpg)
Одной из основных особенностей питания спортсменов тайского бокса стало использование халяльных продуктов. Этот пункт был среди требований Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, у которой есть опыт проведения в нашей стране чемпионатов Европы и мира, так что подобные вопросы здесь давно отработаны.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_847065.jpg)
Для принимающей стороны готовить блюда из таких продуктов уже не в новинку, ведь на форум искусств приезжают представители и мусульманских стран. Директор столовой рассказала, что халяль поставляют предприятия Витебска (курицу и говядину), а также мясокомбинат из Березы, откуда привозят баранину.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_339401.jpg)
"Спортсмены питаются у нас три раза в день. Федерация представила нам примерное меню, которое мы можем комбинировать на свое усмотрение, и мы уже по отработанной схеме составляем дневной рацион для спортсменов. На завтрак сегодня у них были три вида сыра, курица, фасованное крестьянское масло, отварные яйца, отварной рис с горошком и поджаркой из цыплят, хлеб. Обязательно - вода в каждый прием пищи. Обед состоит по традиции из салата, супа, горячего блюда, напитка. Сегодня мы решили добавить к нему смаженку, двухслойный йогурт. На ужин будет овощной салат, запеченные цыплята, отварной картофель с зеленью, чай, фрукты. Фрукты тренеры просят всегда включать в меню на ужин. Вчера это были бананы, сегодня будут персики, завтра - мандарины. Стараемся чередовать такие продукты изо дня в день и не повторять", - рассказала Ирина Ступакова.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_85173.jpg)
Каждый раз после завтрака, обеда и ужина директор столовой интересуется у ребят и их тренеров, все ли устроило, было ли вкусно, какие есть пожелания по улучшению или что нужно изменить в меню.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_564134.jpg)
"Стараемся учитывать и индивидуальный подход в питании спортсменов. Например, один из тренеров из Узбекистана попросил приготовить жирный бульон из баранины, потому что его подопечному нужно было быстро набрать пару килограммов, а другому следовало подавать только йогурты, потому что он худел. Кстати, потом и наши белорусы просили такой же бульон, насмотревшись на коллег из Узбекистана. Сегодня, например, на обед приготовили драники, так как гости попросили сделать какие-то белорусские национальные блюда. Драники тоже готовили с начинкой из халяльной курицы. В целом для всех ребят готовим все одинаковое - для белорусов, россиян, азербайджанцев, киргизов и других спортсменов, в этом плане унифицированное меню работает нам в помощь", - поделилась Ирина Ступакова.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_34913.jpg)
Точно также в меню появляются фасованные порции джема, натурального меда, кому-то по желанию, как в кино, накладывают побольше сметанки - пожирнее и погуще. Нередко спортсмены просят добавку, потому что заправляться им нужно основательно, ведь впереди тяжелые спарринги.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_437627.jpg)
"Мы стараемся сделать питание ребят полноценным и разнообразным. Завтра будем готовить творожную запеканку, которая обычно заходит на ура всем посетителям столовой. В целом, если судить по отзывам гостей, им все нравится. В столовой ежедневно с утра до позднего вечера трудятся 15 специалистов - это и работники пищеблока, и официанты, которые подают блюда на столы и уносят посуду", - поделилась директор столовой.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_689868.jpg)
Судя по отсутствию праздных разговоров за столами, когда спортсмены принимаются за обед, вкусовые качества приготовленных блюд их более чем устраивают. На расспросы об организованном для них питании они отвечают лаконично: "Спасибо, все четко".
"Для нас главное, чтобы они все каждый день были сыты и здоровы", - добивала Ирина Ступакова, которая в сфере общественного питания трудится уже 40 лет и знает, как с помощью вкусной и полезной пищи найти кратчайший путь к сердцу и эстрадного артиста, и восходящей звезды спорта, и тем более вечно голодного студента.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_26934.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000028_248A10F8410F312E43258A08004ACDB0_149577.jpg)
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-