ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Спорт
03 августа 2017, 16:33

Более сотни парашютистов участвуют в чемпионате Беларуси к 90-летию ДОСААФ под Витебском

Николай Чаплыгин, Александр Молокович, Сергей Стреж и Роман Семенов из Бобруйского аэроклуба
Николай Чаплыгин, Александр Молокович, Сергей Стреж и Роман Семенов из Бобруйского аэроклуба

3 августа, Витебский район /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Более сотни спортсменов со всей Беларуси - мастера спорта, подростки и даже кормящие матери - участвуют в XXVI открытом чемпионате республики по классическому парашютизму, посвященному 90-летию ДОСААФ, передает корреспондент БЕЛТА.

Прыжки на точность приземления с 1 тыс. м с самолета Ан-2
На базе Витебского аэроклуба ДОСААФ им. Горовца - аэродроме Куковячино еще с вечера 2 августа развернулся палаточный городок. "В списке участников - 124 человека. Это и спортсмены различных клубов, и военнослужащие в/ч 97020. Кто-то в составе мужских команд, кто-то - в женских, есть и индивидуалы, которые соревнуются только в личном зачете. В отдельном зачете состязаются юниоры - парашютисты в возрасте до 24 лет включительно", - пояснил главный судья чемпионата Александр Лоханов.

Прыжки на точность приземления с 1 тыс. м.

Что примечательно, за мужские команды могут выступать и женщины - на равных, по одинаковым критериям оценки. Например, Марина Мирошниченко из витебского аэроклуба. Кстати, на соревнования девушка приехала с двумя детьми - сыном 5 лет и дочкой 2,5 лет. "Я только в этом году вернулась в спорт после 5-летнего перерыва. После тренировок чувствую себя уверенно, хотя результатом первого прыжка недовольна. Это самый обычный спорт, нет ничего страшного, как многим кажется. Парашютные системы надежные и проверенные, главное - соблюдать технику безопасности. А то, что я с детьми на соревнованиях, у нас обычное дело", - отметила Марина. Рядом с ней как раз в этот момент находилось еще одно доказательство тому - коляска с 7-месячной малюткой другой витебской парашютистки, которая отправилась на прыжок.

Марина Мирошниченко с дочкой Алисой из Витебского аэроклуба

Династии в этом виде спорта - редкость, утверждают парашютисты. Хотя на некоторых выбор родителей оказывает влияние, как, например, на Наталью Лапшину, у которой и папа, и мама были десантниками. Сейчас у нее за плечами уже 1570 прыжков. У ее младшей коллеги по витебскому клубу - 19-летней Насти Козловской - 154. Но она пришла в парашютный спорт всего 2 года назад. "Сначала были прыжки с мостов, потом - с вышки. Стало мало - пошла в парашютистки", - пояснила девушка. Что примечательно, учится девушка на парикмахера-визажиста, но свое хобби воспринимает серьезно, регулярно тренируется, купила комбинезон, высотомер, прочие необходимые вещи.

Екатерина Молокович, Ксения Григорьева и Александра Садовникова из команды "Минск-2"

"Государство дарит нам уникальную возможность практически бесплатно заниматься любимым делом, - отметил директор Гродненского аэроклуба Константин Царик. - Только представьте: летный час самолета Ан-2 стоит государству более Br1 тыс. А для белорусских спортсменов, будь они при ДОСААФе или таких клубах, как наш, то есть при Министерстве спорта и туризма, - это бесплатно. Как и пользование парашютными системами стоимостью примерно по $6-7 тыс. Но еще очень многое зависит от энтузиастов, которые сами не оставляют спорт и готовят себе достойную смену. Все вместе они приносят Беларуси победы на международных соревнованиях".

Первый день чемпионата сегодня стартовал прыжками на точность приземления. Задача спортсменов - прыгнув с высоты 1 тыс. м, приземлиться, коснувшись отметки диаметром в 2 см. Это идеальный результат. Удаление на каждый сантиметр в радиусе от нулевой отметки понижает шансы на победу. За все время наблюдений при нас лишь некоторым удалось добиться результата в 1 см. Среди них - мастер спорта из Витебского аэроклуба Максим Скворцов.

Прыжки на точность приземления с 1 тыс. м.

Дмитрий Ищенко и Павел Трошин из Минского аэроклуба

Попадали в радиус "единицы" и другие спортсмены, но нулевая отметка пока не далась никому. "Многое еще зависит от удачи - какой будет ветер в момент твоего приземления", - пояснили спортсмены. Рядом с этой зоной установлена метеостанция, и судьи следят за тем, чтобы скорость ветра не превышала 7 м/с. Если больше, соревнования в этом упражнении придется свернуть. Выполнение второго вида - одиночных акробатических прыжков с 2 тыс. м - зависит уже от облачности. "В свободном падении спортсмену нужно выполнить комплекс фигур состоящих из спиралей то в одну, то в другую сторону и сальто в разных комбинациях. Все это фиксируется видеосистемой. Поэтому если наблюдению за выполнением программы мешают облака, придется сдвинуть по времени этот этап - пока не будет подходящей погоды", - пояснил Константин Царик.

Соревнования продолжатся еще три дня, 6 августа запланированы финальные прыжки и награждение победителей. Поэтому организаторы приглашают всех желающих поддержать спортсменов и стать зрителями увлекательного зрелища на аэродроме Куковячино.

Фото Александра Хитрова.-0-

Военнослужащий Антон Никитюк

Топ-новости
Свежие новости Беларуси