В журналистской копилке известного телекомментатора Александра Гришина – шесть Олимпиад, чемпионат мира по фигурному катанию, чемпионаты мира по футболу в Бразилии и России, невероятное количество путешествий и ярких впечатлений. В Минске спортивный обозреватель работал на чемпионате Европы по фигурному катанию в тандеме с легендарной Татьяной Тарасовой. О прошедшем турнире, а также о закулисье спортивной жизни Александр Гришин рассказал в интервью газете
Чемпионат запомнится – замечательный праздник спорта, организованный на высочайшем уровне. Как и Татьяне Анатольевне Тарасовой, мне очень понравился ваш город, сама атмосфера, в которой проходили соревнования. Трибуны до отказа были заполнены болельщиками, и мы искренне благодарны белорусам за такую любовь к фигурному катанию. Мои коллеги отметили очень высокую заполняемость арены, что случается, положа руку на сердце, далеко не на всех европейских чемпионатах. Сама арена очень компактная, при том, что вмещает 15 тыс. человек. Позволяет с любого места ощутить атмосферу соревнования и почувствовать даже дыхание спортсменов. Чемпионат Европы по фигурному катанию – самый теплый турнир в году, несмотря на минусовые температуры за бортом. Многие спортсмены показали здесь максимум возможностей, а десятки тысяч зрителей получили максимум удовольствия. Считаю, что Беларусь полностью готова к проведению подобного соревнования мирового масштаба.
Наглеть
С детства увлекался футболом, автомобильными гонками по бездорожью и фигурным катанием. Окончил Московский государственный технологический университет по специальности "технология и автоматизация машиностроения". Но непосредственно по своему профилю поработать так и не успел. На телевидение пришел, можно сказать, с улицы. Много лет "прожил" в телецентре Останкино: что называется, подносил микрофон. Однажды столкнулся в коридоре с известным комментатором Дмитрием Федоровым и заявил, что хочу работать в эфире. Ну а дальше все как-то само собой завертелось, закружилось…
Притираться
Поначалу было сложно сработаться в тандеме с Татьяной Тарасовой. Это человек, который заполняет собой все пространство. Она обладает потрясающей энергетикой, но нужно иметь особые чутье и такт, чтобы грамотно распорядиться этим даром. Мы начали работать вместе в эфире с ее подачи. Татьяна Анатольевна заявила, что видела мои репортажи и больше ни с кем другим, кроме меня, работать не хочет. За неделю-другую до прямого эфира пригласила приехать для знакомства в ее московскую квартиру. Она тогда напоила меня удивительным кофе, который привезла из Америки. Я очень люблю этот напиток и пью по несколько чашек в день. Но такого вкусного кофе еще ни разу не пробовал. В общем, как-то сразу, незаметно она к себе расположила. Это был важный момент для меня, и это способствовало сближению. Однако первый совместный эфир выдержал с трудом, не мог понять, с какой стороны к ней подойти. Мы притирались несколько месяцев, и вот уже на чемпионате Европы, в Братиславе, наконец, почувствовал, что нашли общий язык. Сейчас я работаю с большим удовольствием: не испытываю никаких сложностей, постоянно учусь у нее, восторгаюсь потрясающим "тарасовским" языком, насыщенным эпитетами, метафорами и другими выразительными средствами. К тому же сама работа в прямом эфире вызывает особый драйв и доставляет огромное удовольствие.
Драться
Когда приехал на чемпионат в Бразилию, посоветовали быть предельно острожным и лишний раз, особенно вечером, не появляться на улице. Правда, я спокойно ходил по городу, никого не трогал, и меня не замечали. По совету бывалых положил в карман 50 реалов и если бы "настаивали", отдал бы полтинник и дальше пошел.
А вот мои коллеги в 2016 году попали в Рио-де-Жанейро в неприятную ситуацию. Шли по Копакабане и заметили, как к одному из наших направляется фигура, срывает с шеи цепочку и пытается убежать. Парни тогда прилично отметелили воришку. Говорят, вокруг стояли подельники, но в ситуацию не вмешались. Побоялись, что могут тоже отгрести... А вообще, это удивительная страна. Когда играет сборная Бразилии по футболу – города просто вымирают, закрываются на это время рестораны, кафе, на улицах – ни души. Все жители буквально прикованы к телевизору. Непривычная для нас ситуация.
Обогащаться
Сегодня в СМИ часто обсуждают неспортивное поведение. На мой взгляд, тот же синдром Мамаева и Кокорина связан с излишней монетизацией спорта. Когда 18-летний пацан получает свой первый миллион, он сразу же покупает себе роскошный джип и, как правило, заканчивает тренироваться. Он чувствует себя королем мира, хотя еще не умеет играть в футбол на должном уровне. Он думает, что теперь ему позволено все, и начинает вести себя по образу и подобию Кокорина с Мамаевым, уровень образования которых – слегка начатое среднее. Следует каким-то образом дифференцировать оплату спортсменов: пусть это будут бонусы за победы или, скажем, депозиты, которые ты сможешь забрать по окончании работы в клубе. Например, получаешь 20 тыс. долларов в месяц, плюс премиальные – играй не хочу! Разве этого мало для начинающего игрока? Нужно, чтобы за теми же футболистами стояла какая-то история побед, чтобы они не получали, а зарабатывали эти деньги!
Нервничать
Раньше часто зависал на форумах, изучая отзывы о своей работе. Почитаю иногда комментарии и страшно нервничаю, ночами не сплю. Сейчас нашел для себя хороший рецепт, как не вестись на различного рода провокации: если вы такие умные, почему вы там, а я здесь? Все! После этого внутренне примирился с интернет-троллями и стал чувствовать себя совершенно спокойно. Хотя, как мне кажется, положительных отзывов в разы больше, и аудитория, которая смотрит, например, фигурное катание, очень образованная, интеллигентная. Есть ощущение, что она меня любит. К тому же, и это надо учитывать, любую публичную персону, будь то политики, актеры, спортсмены, журналисты, рано или поздно станут подвергать осуждению и навешивать на них ярлыки. Поэтому, как сказал один умный человек, делай что должно, и будь что будет!
Елена ЕЛОВИК