Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Целесообразность строительства в Беларуси 30 котельных на пеллетах проработают до 1 августа

18.05.2024 | 16:39
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Целесообразность строительства 30 энергоисточников с установкой котельного оборудования, работающего на пеллетах, проработают до 1 августа. Об этом заявил заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на пленарном заседании республиканского семинара-совещания "Строительство энергоисточников на местных видах топлива в Республике Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Виталий Крецкий рассказал, что в прошлом году реконструирована котельная государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Припятский" с суммарной тепловой мощностью в 3,5 МВт, а также введено в эксплуатацию и модернизировано 179 котельных (12 МВт) с годовым объемом использования пеллет порядка 3,5 тыс. т.

"В 2024 году по организациям ЖКХ в срок до 1 августа запланирована предпроектная проработка целесообразности строительства 30 энергоисточников с установкой котельного оборудования, работающего на пеллетах. В настоящее время по 11 из них завершена предпроектная проработка, при этом экономически обоснованным является строительство 5 энергоисточников с тепловой мощностью пеллетного котельного оборудования 30 МВт и ожидаемым объемом использования пеллет 36,6 тыс. т в год. Финансовая потребность на их строительство составляет порядка Br43 млн. По оставшимся 19 энергоисточникам, при условии подтверждения целесообразности их строительства с использованием пеллет, ожидаемый объем потребления составит 600 тыс. т в год. Финансовая потребность на строительство составляет порядка Br172 млн", - рассказал заместитель председателя.

С учетом сроков строительства данное увеличение использования пеллет возможно начиная с 2026 года, добавил он.-0-