Важнейшим условием и средством обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества является формирование безбарьерной среды жизнедеятельности. Эта задача осуществляется в рамках реализации подпрограммы "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.
Цель подпрограммы - создание безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц на объектах социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности. Также речь идет об обеспечении информационной доступности для инвалидов в сфере информационно-коммуникационных технологий, о проведении мониторинга выполнения задач по увеличению числа объектов, к которым обеспечен доступ инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц.
Подробнее о социальной интеграции инвалидов и физически ослабленных лиц рассказали участники круглого стола.
В государственной программе "Социальная защита" на 2021-2025 годы заложен комплексный подход к формированию доступной среды. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак во время круглого стола по теме "Социальная интеграция инвалидов и физически ослабленных лиц: создание безбарьерной среды" в пресс-центре БЕЛТА.
"6% населения в нашей стране - это люди с инвалидностью. Эта цифра может показаться не такой большой. Но это сотни тысяч людей, которые в силу состояния своего здоровья не всегда могут воспользоваться той инфраструктурой, которой мы все привыкли пользоваться ежедневно. Поэтому важным направлением социальной политики государства является обеспечение безбарьерной, доступной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью, а также физически ослабленных лиц - пожилых, мам с колясками", - подчеркнул Александр Румак.
По его словам, указанная задача очень широкая. Потому что безбарьерная среда - это не только пандусы у подъездов, с которыми, как правило, она ассоциируется в обществе. "Для обеспечения действительно доступной среды надо сделать все, чтобы у человека на всем маршруте движения не было барьеров. В этом заключается комплексный подход, который мы ставили во главу угла при разработке государственной программы "Социальная защита" на 2021-2025 годы", - сказал замминистра.
Комплексный подход заключается еще в том, чтобы обеспечить доступную среду для различных категорий людей с инвалидностью. Это и люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и с нарушениями зрения, тотально незрячие, слабослышащие. "Наша работа заключается в том, чтобы обустраивать дорожную сеть так, чтобы она была удобна для всех этих категорий населения", - сказал Александр Румак. И привел в пример изменения в городской дорожной сети Минска в последние годы: тактильные направляющие у перекрестков, пешеходных переходов, тактильная плитка на тротуарах уже никого не удивляют.
"Комплексный подход выражается также в обеспечении доступности во всех сферах нашей жизни. Это не только жилье, дороги, но и транспорт. На протяжении многих лет в стране закупается низкопольный транспорт, чтобы люди с инвалидностью могли попасть в автобус, троллейбус", - добавил замминистра. В железнодорожный транспорт закупаются специальные устройства для подъема в вагон и обратно.
Для людей с нарушением слуха отсутствие барьеров выражается прежде всего в доступности информации. Ежегодно в Беларуси увеличивается количество часов транслируемых программ и передач, которые выходят в эфир с субтитрами. И развитие этого направления тоже заложено в госпрограмму на грядущую пятилетку.
А в законопроект "О правах инвалидов и их социальной интеграции", который был принят депутатами в первом чтении, вошло еще одно направление - распространение "ясного языка" как способа повышения доступности услуг, получения информации. Людям с особенностями психофизического развития для полноценной реализации своих прав и участия в жизни общества необходимо получать ту же информацию, что и остальным гражданам, но на понятном, доступном для них языке. Проект "Ясный язык" реализует ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам". Ассоциация разрабатывает и распространяет через систему ТЦСОНов пособие по "ясному языку", занимается переводом самой важной нормативной базы в доступную для таких людей форму.
Все территориальные центры социального обслуживания населения в Минске до конца текущего года оснастят мобильными траволаторами. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка во время круглого стола по теме "Социальная интеграция инвалидов и физически ослабленных лиц: создание безбарьерной среды", который прошел в пресс-центре БЕЛТА.
"После одного из заседаний координационного совета по делам инвалидов всем ТЦСОН поручили закупить траволаторы. За три месяца этого года механические устройства уже приобрело пять центров. Все остальные - в процессе, но скоро траволаторы появятся во всех территориальных центрах", - рассказала Ирина Дудка.
Мобильный траволатор - транспортно-подъемное устройство с электроприводом, работающее по принципу эскалатора. Его использование позволит более качественно оказывать услугу по сопровождению инвалидов первой и второй групп. Траволаторы по заявкам направляются на социальном такси вместе с обслуживающим их сотрудником к дому, где нет элемента безбарьерной среды, чтобы помочь человеку спуститься на улицу или, наоборот, подняться в квартиру.
Один из столичных домов, в котором проживает инвалид-колясочник, станет площадкой пилотного проекта по испытанию белорусского аналога подвесного подъемника. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
В столице много внимания уделяется именно комплексному подходу в создании безбарьерной среды. "Начиная с утопления бордюрного камня и заканчивая оборудованием входной группы в подъездах - свободного доступа к лифту. Но в старых пятиэтажках, где его нет, возникает много сложностей, - рассказала о существующей проблеме представитель комитета. - Поэтому мы очень благодарны Минстройархитектуры за альбом решений для применения альтернативных форм создания безбарьерной среды. Это как настольная книга для тех же служб ЖКХ".
Не всегда раньше получалось правильно написать техническое задание на создание элементов безбарьерной среды как раз по причине того, что нужно учитывать множество нюансов, а пространства для маневра не было. Теперь есть. Вплоть до того, что в Минске совместно с Минстройархитектуры планируется реализовать пилотный проект с использованием белорусской разработки подвесного подъемника.
"Есть альтернативный проект. Нашли подходящий адрес в Первомайском районе, где человеку нужен подъемник. Сейчас разработчиками изучается возможность его установки в этом подъезде. И в ближайшее время в рамках пилотного проекта мы попробуем такой элемент безбарьерной среды установить и посмотреть, насколько это удобно и практично, чтобы в дальнейшем это могло стать перспективным решением именно для пятиэтажек", - пояснила Ирина Дудка.
Заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич уточнил механизм действия подъемника. Снизу крепится рельсовая направляющая, человек в коляске и на подвесной конструкции цепляется к этому рельсу - и таким образом он, самостоятельно управляя процессом с помощью пульта, съезжает по лестнице.
Подобный тип подъемника используется в одном из домов Борисова, в столице новинка будет усовершенствована. "Попробуем реализовать ее в рамках программы "Безбарьерная среда" и посмотреть, какие проблемы, возможно, при этом возникнут, чтобы исправить", - пояснил замминистра.
Это одно из важных достижений последних лет - возможность применять индивидуальный подход для решения сложных задач по адаптации жилого пространства людей с инвалидностью под их нужды. Особенно в пятиэтажках, домах старой застройки, не соответствующих современным нормативным требованиям.
Безбарьерная среда создана почти по 400 адресам проживания инвалидов-колясочников в Минске. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
В столице с 2010 года осуществляется целевое финансирование, которое идет на обустройство свободного доступа в местах, где живут люди с ограниченными возможностями. "За прошедший период для инвалидов-колясочников почти по 400 адресам их проживания были созданы условия свободного доступа: это и пандусы, и подъемные платформы, - рассказала Ирина Дудка. - В местах, где нет технической возможности реализовать эти варианты, предлагаем альтернативные, вроде гусеничных подъемников и телескопических пандусов".
За 9 месяцев текущего года по 26 адресам в Минске создана безбарьерная среда: установлено 20 платформ и 8 пандусов.
Также важный шаг был предпринят в 2013 году, когда УП "Минскпроект" исключил проектирование жилых домов крупнопанельного домостроения с устройством лифтов с нижней остановкой со второго этажа. И в рамках государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" в старой жилой застройке лифты заменяются на более удобные и приспособленные для инвалидов всех категорий. Уже заменено 1 464 лифта, в новых - широкие кабины, а информация на табло дублируется шрифтом Брайля.
Города и села Беларуси, их жилое пространство постепенно меняют облик. Но это не происходит хаотично - есть определенные "правила игры". Нормативы в строительстве перерабатываются в соответствии с веяниями времени и практикой жизни. Приверженность Беларуси формированию безбарьерной среды постоянно требует учитывать нужды людей с инвалидностью. При этом зачастую приходится отталкиваться от того, "приживаются" или нет ранее внедренные нормативы. О последних новинках и предложениях, которые еще в стадии согласования, заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич рассказал во время круглого стола по теме "Социальная интеграция инвалидов и физически ослабленных лиц: создание безбарьерной среды" в пресс-центре БЕЛТА.
Создание безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения важно для обеспечения равных возможностей и прав для всех граждан. Кроме того, когда инфраструктура, планировка зданий удобны для этих категорий, это добавляет комфорта и остальным, например пожилым и тем, кто в данный момент лечится, имеет травмы, передвигается с ребенком на руках.
"Мы переработали строительные нормы, определяющие требования к среде обитания для физически ослабленных лиц. Это большая категория, к которой относятся не только инвалиды", - рассказал Алексей Ананич.
Он добавил, что новые строительные нормы "Среда обитания для физически ослабленных лиц" уже утверждены 13 ноября и переданы в Национальный центр правовой информации. После экспертизы и согласований они будут опубликованы и вступят в силу в течение 60 дней после этого.
"В чем новшества документа? Мы встретились с представителями ассоциаций инвалидов, выслушали их предложения и мнения, сверили с нормативами. В результате в документе уточнили понятие "доступная среда жизнедеятельности" (оно заменит термин "среда обитания"), совершенствовали требования к устройству визуальных и тактильных предупреждающих знаков для жилых и общественных зданий. В том числе речь идет о необходимости тактильной полосы перед лестницами - наружными, внутри зданий. Включили нормы по установке пластин с номером этажа, выполненных шрифтом Брайля, чтобы слабовидящим было проще ориентироваться внутри помещений", - перечислил замминистра.
Также в документе прописано требование: для удобства людей с нарушением зрения в лифтах должны быть электронные речевые звуковые информаторы.
Уточнены требования к подъемникам и пандусам. "Раньше было четко в нормативе: при высоте крыльца более 60 см необходимо обустраивать подъемник. Мы получили обратную связь от граждан, которые пользуются этими устройствами. Они попросили исключить это требование. Это даст проектировщику выбор: пандус или подъемник", - объяснил Алексей Ананич. Он добавил, что пандус подходит большему числу людей: по нему также закатывают в подъезд коляски, велосипеды.
В прошлом году были внесены изменения: лифты стали обязательны при проектировании жилых зданий от двух этажей (прежде это касалось строений от шести этажей). "Сейчас требования уточнили: проектировать не только лифты, но и вертикальные подъемники с шахтой. Потому что есть разные инженерные решения. Данный проект изменения строительной нормы "Жилые здания" проходит согласования", - рассказал Алексей Ананич. Исключение здесь сделано для одноквартирных и блокированных жилых домов.
Минстройархитектуры стремится расширять возможности применения тех или иных технических решений, чтобы обеспечить доступность объектов для разных категорий граждан. При принятии новых технических нормативных правовых актов ведомство старается услышать максимальное количество заинтересованных: на сайте министерства можно внести замечания и предложения. "Мы готовы к диалогу, готовы услышать и учесть предложения", - подчеркнул Алексей Ананич.
Это подтвердил и заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. "По всем вопросам, связанным с социальной политикой в отношении людей с инвалидностью, мы всегда привлекаем к выработке решений представителей их ассоциаций, которые аккумулируют и выражают интересы этой категории. По безбарьерной среде - это яркий пример. Все нормативы - именно для этих людей. Надо услышать их чаяния, ожидания, потребности, чтобы в документах они находили отражение. Общественные объединения инвалидов - это наши важные социальные партнеры", - добавил Александр Румак.
Алексей Ананич уточнил: новые строительные нормы касаются объектов нового строительства и реконструкции. В уже существующей застройке приходится применять самые разные технические решения, чтобы обеспечить доступность общественных пространств для всех граждан.
"Министерство разработало альбом решений, которые могут использоваться при адаптации объектов существующего жилфонда. В нем есть решения, которые позволяют выполнить работы в максимальном соответствии с текущими нормативными требованиями и минимизировать неудобства для остальных жителей подъезда. Например, использование откидного подъемника - простое решение. Но мы не должны забывать обо всех остальных жителях дома, которым нужно тоже передвигаться по лестнице безопасно", - рассказал он.
Среди предложений, которые могут рассматривать администрации городов и районов, службы ЖКХ, проектировщики, - доступ к лифту через балкон, переобустройство бывших мусорокамер (демонтирование их под отдельный вход в подъезд на уровне земли, который смогут использовать все жильцы). В каждом индивидуальном случае теперь можно подобрать наиболее подходящее решение.
Кстати, в Беларуси уже начали постепенно делать входную группу доступной на "нулевом уровне", то есть с земли. Внесены изменения в строительные нормы "Жилые здания" (подготовлен проект). Помимо прочего, предложено обязательно проектировать входы в подъезды жилых домов с уровня земли, чтобы был доступ в лифт. Это в полной мере соответствует принципам универсального дизайна и требованиям Конвенции о правах инвалидов, которую Беларусь ратифицировала в 2016 году.