Один из наиболее успешных примеров реального импортозамещения в Беларуси демонстрируют сегодня производители алкогольной продукции. Ими освоен не только выпуск качественных тихих и игристых виноградных вин, но и продуктов экзотических для отечественного рынка – виски, текилы, рома, кальвадоса, грапы. При этом белорусская продукция сумела отвоевать значительную долю внутреннего рынка у зарубежных производителей. С какими проблемами сталкиваются отечественные заводы в стремлении потеснить импорт? Насколько качественными получаются напитки, произведенные в нашей стране? Способны ли виски "мейд ин Беларусь" конкурировать с шотландскими напитками на отечественном рынке, и есть ли шанс у белорусских производителей спиртного выйти на внешние рынки? Эти и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола - представители белорусских и зарубежных предприятий алкогольной отрасли.
- Прежде всего, давайте начнем разговор с того, что тема импортозамещения емко прозвучала в Послании, с которым несколько недель назад обратился Президент к народу и Национальному собранию. Рациональное импортозамещение было названо одним из десяти факторов роста в экономической сфере. Президент потребовал придать этому направлению новый импульс, а перед правительством поставлена задача ежегодно наращивать выпуск импортозамещающей продукции на 600 млн долларов. На ваш взгляд, насколько актуальна проблема импортозамещения для отечественных производителей алкогольной продукции? Какова доля иностранных напитков на отечественном рынке? Изменяются ли предпочтения потребителей? Растет ли популярность ранее, скажем так, экзотических для белорусского покупателя алкогольных напитков - таких как виски или текила?
Иван ТРОЦКИЙ : - Для каждого производителя импортозамещение важно. Предприятие любой сферы деятельности стремится создать такую продукцию, с которой сможет конкурировать в первую очередь на внутреннем рынке. То есть добиться того, чтобы продукция, которая выпускается предприятием, не завозилась сюда из-за рубежа.
Конкурировать с импортом можно только в одном случае - если выпускать качественную продукцию. Мы должны равняться на лучшие зарубежные образцы, и это дисциплинирует. Не секрет, что в каждой группе товаров есть эталон. И все производители стараются произвести товар не хуже эталона. Это стремление сделать "не хуже"напрямую повышает качество выпускаемой продукции. Например, на Минском заводе виноградных вин: мы сегодня не только производим качественные алкогольные напитки, но и постоянно их совершенствуем. Мы конкурируем не только с белорусскими производителями, но и зарубежными, а в выигрыше оказывается вся страна, экономика в целом - ведь в результате меньше тратится валюты на покупку импортной продукции, мы обеспечиваем сотни людей рабочими местами, уплачиваем налоги и сборы в бюджет, наращиваем спрос на внутреннем рынке качественной сертифицированной продукцией. И, к слову, по налоговым платежам мы входим в число самых крупных компаний Беларуси - в минувшем году поступления МЗВВ пополнили бюджет страны более чем на 127 млн. долларов!
Уровень производства, технологической и технической оснащенности МЗВВ очень высок. Мы сегодня можем сделать любую водку, на уровне самых лучших брендов. Но реалии экономики таковы, что производителю нужно постоянно учитывать вопрос ценообразования - в стоимости водки, например, нельзя преодолевать некую психологическую планку, которая существует в сознании покупателя. Иначе он просто проигнорирует такой товар! Поэтому цены мы стараемся удерживать конкурентноспособными для внутреннего рынка, а качество и внешний вид наших продуктов уже соответствуют лучшим мировым стандартам.
Сегодня на нашем предприятии развивается производство всех групп алкогольной продукции, кроме коньяка. На МЗВВ обширный портфель из тихих натуральных вин, советского шампанского, рома, текилы, граппы, виски, водки, джина, бальзамов, сидров и безалкогольных напитков.
Отмечу, что производство виски, рома и текилы за последние 5 лет выросло в несколько раз, что говорит о растущей популярности этой категории продукции. Причем если производство виски белорусского розлива непрерывно растет уже около пяти лет, то производство рома появилось в нашей линейке около двух лет назад, а текила белорусского розлива вышла на рынок три года назад. Например, мы не смогли по времени быстрее бутилировать текилу, потому что производство ее требует специального разрешения, которое выдает правительство Мексики только проверенным производителям. Мы это официальное разрешение получили.
В то же время отмечу, что пока доля этих нетрадиционных для нашего рынка продуктов невелика - не превышает 1%.
Алеся ЧУБУКОВА: - Производство виски в Республике Беларусь "Минск Кристалл"освоил первым. Это было в 2009 году, в тот год мы сделали первые 8 тыс. дал виски. Уже в 2010 году мы выпустили виски в два раза больше - 19 тыс. дал. В том же году к нам присоединился Минский завод виноградных вин - здесь тоже организовали производство этого напитка.
До 2016 года производство виски в концерне "Белгоспищепром"освоили уже несколько предприятий - гомельский и витебский заводы, брестский завод "Белалко". Эти предприятия занимаются розливом виски, а "Минск Кристалл", кроме того, производит виски из дистиллятов. Таким образом, мы делаем разбавление, купажирование, технологическую обработку, то есть добавление колера и, конечно, непосредственно розлив.
Эта импортозамещающая продукция пользуется все большей популярностью у населения.
В 2015 году все белорусские предприятия алкогольной отрасли выпустили уже 78 тыс. дал виски. Этот объем делят между собой предприятия концерна "Белгоспищепром", Минский завод виноградных вин и предприятие "Бульбашъ". Таким образом, за шесть лет рынок увеличился почти в десять раз. Белорусский покупатель распробовал виски, розлитый в Беларуси, и сегодня этот продукт имеет устойчивый спрос.
- Каждому из нас, наверное, приходилось покупать за рубежом шотландский виски, разлитый в Бельгии, или чилийское вино, бутилированное в Германии. Для специалистов это явление абсолютно нормальное, но покупатели по старинке считают, что алкогольный напиток должен разливаться только в стране происхождения. Каково мнение уважаемых экспертов по этому поводу? Как эффективнее донести покупателям ту простую истину, что напиток не обязательно должен бутилироваться там, где производится?
Альгирдас ЧИБУРИС : - Для литовского рынка - это реальность уже много лет. Глобализация, развитие логистики, информационных технологий привели к тому, что материалы производятся и покупаются по всему миру. Большие международные компании это делают десятилетиями - они сами производят алкогольные напитки там, где есть необходимые ресурсы и ингредиенты, а также климатические условия, а потом привозят в разливные центры, которые могут находиться в других странах, где напиток бутилируется. Такой же богатый опыт есть и у нас.
Бренд "Стумбрас"создан в Литве, там же созданы рецептуры, но производится он в том числе и здесь, в Беларуси, по нашим рецептурам и под контролем нашего технолога. Мы поставляем некоторые ингредиенты, а некоторые делаются уже в Беларуси.
Есть у нас и опыт розлива напитков - например, мы в Литве делаем по шведской франшизе экологические водку и джин. Заказчик привозит спирт, бутылки производятся в Литве, этикетки - во Франции.
Так что глобализация приводит к тому, что розлив становится чисто логистическим и экономическим процессом - он осуществляется там, где это удобнее и выгоднее.
Как пример, расскажу, что один из наших алкогольных коктейлей мы разливали в Бельгии - посчитали, что экономически невыгодно закупать линию розлива в жестяные банки, когда эту работу могут выполнить сторонние партнеры. И мы возили напиток в Бельгию, там его разливали и возвращали на рынок Литвы.
Опыт Минского завода виноградных вин в этом плане очень актуальный, он отвечает сегодняшним мировым тенденциям и принципам организации экономики.
Водку "Стумбрас"мы стали производить только десять лет назад, в 2006 году, когда отмечалось столетие завода. До этого основной продукцией нашего завода были настойки и ликеры. Тогда водка была локальным продуктом - 99% продаж приходилось на Литву. Сегодня это международный бренд - больше 60% уходит на экспорт. "Стумбрас"конкурирует с такими брендами, как "Абсолют"и "Финляндия". В Польше, например, мы обогнали "Абсолют"и вышли на второе место по популярности среди импортных водок, уступая только "Финляндии". Это достигается только за счет высокого качества продукции, натуральных ингредиентов и кропотливого труда наших мастеров. Только это делает нас конкурентоспособными на мировых рынках.
Когда мы внедряли совместный проект с МЗВВ, не уступили ни по одному пункту насчет качества, оформления, технологий и других параметров, потому что мы хорошо понимаем, что наши конкуренты - известные мировые бренды. Поэтому литовский "Стумбрас", разлитый в Каунасе, и белорусский "Стумбрас", разлитый в Бресте, имеют абсолютно идентичное качество.
Стюарт ТОМПСОН : - Шотландский виски отличается тем, что мы сами должны выполнить весь процесс - вырастить зерновые, обеспечить правильное брожение, дистиллировать, купажировать, выдержать, бутилировать и продать. И одной из причин, по которой компания занимается тем, что продает виски оптом, является высокий налог на импорт в некоторых странах. Вторая причина - если виски производится как часть бренда другой страны. Как, например, в Индии - их виски считается напитком индийского производства, но на самом деле какая-то его часть производится в Шотландии. Поэтому естественно, что у нас, как компании, которая владеет собственным брендом, есть желание экспортировать свой продукт.
Мы продаем виски, в том числе оптом, под лейблом "Сделано в Шотландии". Мы производим шотландский виски по шотландским стандартам, и когда его экспортируем оптом, то есть два варианта. Первый - мы поставляем виски крепостью 70%, и местные компании добавляют воду, чтобы довести крепость до необходимого уровня. При этом качество конечного продукта зависит от стадии разбавления, от качества воды. Второй вариант - поставлять готовый виски уже той крепости, которая необходима, и именно такой виски мы поставляем на Минский завод виноградных вин. В Беларуси этот виски только бутилируется, поэтому этот виски - продукт абсолютно аналогичный бутилированному в Шотландии напитку.
- Вопрос к представителям отечественной отрасли. Если еще 40-50 лет тому назад о японском виски говорили как о забавной экзотике, то сегодня некоторые марки виски из Страны восходящего солнца высоко котируются на мировом рынке и продаются по совсем не гуманным ценам. Есть ли у белорусского виски перспектива со временем стать национальным напитком?
Иван ТРОЦКИЙ : - Можно сделать белорусский виски, но это очень большие финансовые затраты. Виски должен храниться в особых помещениях, выдержанный - не менее трех лет. И на сегодняшний момент позволить себе это белорусские предприятия не могут - на данном этапе это будет нерентабельно для производителя и невыгодно для потребителя. Проще и рациональнее купить, привезти сюда и разлить готовый продукт. Что мы и делаем, разливая виски по франшизе и под своими брендами.
Создавать собственные купажи тоже нет смысла. Чтобы тот же шотландский виски оставался шотландским, с ним ничего не надо делать! Как только мы начнем сами делать купажирование, это будет уже полный цикл производства и, соответственно, получится белорусский продукт.
Нужно учитывать, что в каждом виски уже есть купаж. Начинать его разрывать, создавать новый вкус - бессмысленно. Страны, которые занимались производством виски веками, в этом деле разбираются все равно лучше. Поэтому импортозамещение в производстве виски - это доставка на свой завод материала, привлечение белорусской рабочей силы, комплектующие, упаковка и самостоятельный розлив. И на полках магазинов появляется продукт Gentle`s, который для отечественного покупателя становится гораздо доступнее по цене, не теряя при этом в качестве. По сути, мы даем возможность попробовать нашим покупателям тот же традиционный шотландский знаменитый во всем мире напиток, но по цене гораздо, минимум в два раза, дешевле!
И еще один немаловажный момент. Для того чтобы в стране появился действительно белорусский виски в общепринятом понимании этого слова, необходимо организовывать весь цикл производства этого продукта: организация винокурен с собственными дубовыми бочками, производство дистиллята и т.д. Однако в настоящий момент в отечественном законодательстве нет соответствующих нормативов на производство новых и уникальных национальных напитков. Здесь мы, к сожалению, отстаем от той же России, в которой уже принят законопроект о производстве дистиллятов и их классификации.
Таким образом, очевидно, что для того чтобы производить национальные напитки, отечественное законодательство должно оказывать поддержку производителям на первом этапе - как в плане субсидирования, так и в области оперативного изменения государственных стандартов.
Наталья БАРАНОВСКАЯ : - В Беларуси есть необходимая сырьевая база для производства многих видов напитков. Например, сегодня в нашей линейке есть белорусский кальвадос, который полностью производится из местного сырья. И в международных конкурсах наши алкогольные напитки стоят на одной линейке с лучшими зарубежными образцами. Уже сегодня, к слову, есть белорусские кальвадосы, которые могут похвастаться трехлетней выдержкой.
Альгирдас ЧИБУРИС: - Недавно в Литве прошел фестиваль литовского виски. Это тренд - присматриваться к экзотическим виски. Но правда состоит в том, что такой виски действительно очень дорогой для потребителя. У нас в Литве японский виски на полке в два-три раза дороже шотландского напитка. Мы можем произвести литовский виски, но поддержу коллегу - экономически это нецелесообразно. Он будет интересен только узкому кругу коллекционеров, а цена такого продукта будет в пять раз выше шотландского. Так что такой проект нами даже не рассматривается.
Стюарт ТОМПСОН: - Я хотел бы подчеркнуть, что в Японии виски начали пытаться производить с 1906 года. Этот путь у них занял 110 лет, и все это время японский виски не пользовался популярностью. И только сейчас он стал чуть более известен. Но при этом на мировых рынках японский виски занимает мизерную нишу по сравнению с Шотландией. Сколько времени уйдет на то, чтобы произвести белорусский продукт такого качества, чтобы он по цене оказался конкурентоспособным с шотландскими напитками? Думаю, ответ очевиден.
- Получается, что белорусский виски в полном понимании этого слова мы увидим еще не скоро. Но можно ли считать, что при сохранении позиций на нашем рынке известных брендов в премиум-сегменте будущее масс-маркета в Беларуси все же - за национальными брендами, в том числе из закупных материалов?
Иван ТРОЦКИЙ : - Отечественное производство по объективным причинам рассчитано на масс-маркет. Это обусловлено и оптимальной загрузкой производственных мощностей, и наличием значительной части комплектующих именно белорусского производства (колпачок, этикетка, иногда бутылка). Поэтому в целом продукты масс-маркета изначально более конкурентоспособны по цене за счет поставок исходного продукта наливом, а также из-за отсутствия в цене затрат на их продвижение. Так что для особо торжественных случаев, если позволят средства, покупатель приобретет виски из Шотландии. А вот для того, чтобы согреться вечером после работы или поговорить с лучшим другом в неформальной обстановке, купит тот же шотландский виски, но белорусского розлива.
- Импортозамещение не ограничивается только производством крепких напитков. Именно с розлива вина и начиналась история того же Минского завода виноградных вин. Насколько успешным оказался этот проект? Как сегодня развивается производство вин в Беларуси?
Иван ТРОЦКИЙ: - Мы являемся лидерами в сегменте виноградных вин среди белорусских производителей. На сегодняшний день наше предприятие выпускает широкую линейку продуктов, начиная от обычных сухих вин и заканчивая марочными выдержанными винами, которые завоевывают награды на различных международных конкурсах.
Сегодня мы работаем с грузинскими и молдавскими винами - наш потребитель определился со своими вкусовыми предпочтениями.
Для потребителя всегда важно сочетание качества и цены, а здесь молдавские и грузинские вина вне конкуренции. Вот недавно мы выпустили очень интересную линейку вин во французском стиле "Marquise de Lacroix". Это вина из винограда французской селекции, выращенного в Молдове. Вина выдержанны в бочках из французского дуба. Эта торговая марка появилась благодаря 15-летнему сотрудничеству с нашими партнерами из Молдовы.
- Вопрос для представителей экспортирующих компаний: передавая тот же виски на бутилирование в другую страну, в частности в Беларусь, контролируете ли вы качество конечного продукта? Можете ли влиять на действия и технологии ваших зарубежных партнеров?
Альгирдас ЧИБУРИС: - Десять лет назад "Стумбрас"тоже был молодым брендом. И мы хорошо понимали еще тогда, что продать продукт можно только высокого качества. Ты можешь продать один раз с помощью маркетинга, но если с качеством что-то не так, то потребитель не вернется. Сегодня качество нашей продукции, которая выпускается в Беларуси, контролируется дважды - ее контролирует лаборатория нашего партнера - МЗВВ, а также наша лаборатория, которая сертифицирована в Евросоюзе. Эта работа полезна для обеих сторон-партнеров и, конечно, для покупателя, который должен быть уверен в высоком качестве. Например, контроль качества образцов происходит в случайном порядке, чтобы проверить соответствие необходимым стандартам. А контроль входящих компонентов происходит на регулярной и обязательной основе.
Так что белорусский "Стумбрас"проходит в два раза более строгий контроль, чем в Литве!
Стюарт ТОМПСОН : - Мы производим полностью готовый продукт и поставляем его в Беларусь, и единственный процесс, который мы не можем проконтролировать, - непосредственно бутилирование. Но наши белорусские партнеры являются владельцами бренда на территории вашей страны, и не в их интересах снижать качество напитка, нанося ущерб репутации бренда. Поэтому как за качество виски, так и за сам процесс бутилирования мы абсолютно спокойны.
В производстве шотландского виски около двух лет назад появился такой процесс, как схема верификации, то есть проверки. Офицеры шотландской таможенной службы приезжают на предприятия и проверяют все стадии производства виски - от купажирования до выдержки и бутилирования. Они сертифицируют процессы, и только после этой процедуры напиток получает право называться национальным шотландским продуктом. Строгие требования распространяются и на иностранные компании: если они хотят продавать наши продукты, они должны получить сертификат таможенной службы на право продажи шотландского виски. Соответственно, Минский завод виноградных вин - зарегистрированный и сертифицированный официальный импортер шотландского виски. Это в первую очередь в интересах потребителя - он получает продукт очень высокого качества.
- А что думают представители белорусской стороны? Как оценивают ваши зарубежные партнеры уровень развития производства в Беларуси? Помогает ли международное сотрудничество развитию технологий, повышению качества производства напитков отечественными производителями?
Александр ЦВЕНЬ: - Скажу больше: мы, возможно, более требовательные по части качества, чем наши партнеры из Шотландии! Когда оттуда выезжает партия, мы требуем сначала образцы и на основании качества этих образцов принимаем решение, будем ли брать эту партию.
Наталья БАРАНОВСКАЯ: - Наше предприятие производит два вида виски с двумя шотландскими компаниями и тоже имеет сертификат импортера и бутилировщика, полученный в Шотландии. Кроме того, мы имеем право закупать дистиллят и здесь доводить его до необходимой крепости и разливать напиток. Шотландские производители приезжают к нам, контролируют наши процессы, проводят аудиты и неизменно остаются довольны нашим качеством и соответствием европейским и национальным регламентам.
Иван ТРОЦКИЙ : - В наших людях укоренилось представление, что на Западе все и всегда делают лучше. Но можно с уверенностью сказать, что в традиционных продуктах, таких как водка, настойки, мы ушли далеко вперед. Уверен, что сегодня по качеству белорусская водка не хуже лучших мировых образцов. А по цене значительно дешевле.
Если брать нетрадиционную сферу, например виноделие, то и здесь белорусским производителям есть чем похвастаться. Так, несколько лет назад мы разливали французские замковые вина в Беларуси. Французы несколько раз приезжали на завод, проводили массу испытаний и изучали наши возможности. В итоге остались очень довольны и подтвердили, что розлив вина на Минском заводе виноградных вин ничем не уступает французскому розливу.
Представители зарубежных компаний часто к нам приезжают, смотрят на организацию производства, контроля качества - и убеждаются, насколько высок этот уровень на нашем предприятии.
Они понимают, что с такой дисциплиной, как у нас, и с таким отношением к продукту нами обеспечивается исключительное качество. И не буду скрывать - зачастую наши зарубежные партнеры даже могут извлечь нечто полезное для себя.
- У темы присутствия импорта на рынке, кроме импортозамещения, есть и другая сторона - импортовытеснение. Опыт Украины, Польши, Литвы показывает, что создание собственных сильных брендов вытесняет с местного рынка импортную продукцию. Так, украинская "горилка"практически вытеснила русскую водку, а литовские крепкие напитки котируются у себя на родине выше, чем "Столичная". Можно ли говорить о том, что белорусские производители крепких напитков в состоянии улучшить имидж белорусской водки и создать по-настоящему популярные и престижные бренды?
Иван ТРОЦКИЙ: - Я убежден: мы уже сделали бренд "белорусская водка". Отечественная ликероводочная промышленность развита очень высоко, все классические технологии производства водки применяются в Беларуси, наши стандарты, входной и конечный контроль очень высокого уровня. Считаю, что белорусская водка - одна из лучших в мире. И вообще, по качеству и цене наших напитков, и не только водки, мы можем успешно конкурировать на мировых рынках.
Приведу пример нашего предприятия. Совсем недавно, несколько недель назад, в Бельгии полусладкое "Советское шампанское"взяло Золотую Звезду "За Превосходный Вкус"международного конкурса Superior Taste Award. Это престижное состязание-дегустацию проводит Международный институт вкуса и качества (The International Taste & Quality Institute-iTQi), расположенный в столице Бельгии Брюсселе. Это ведущая организация по экспертной оценке и сертификации пищевых продуктов и напитков со всего мира. Члены жюри конкурса Superior Taste Award - квалифицированные дегустаторы, признанные эксперты. Их выбирают из членов 15 самых престижных европейских кулинарных и сомелье-ассоциаций. Не удивительно, что в этом конкурсе-дегустации считают за честь поучаствовать крупнейшие компании - производители алкоголя из многих стран мира.
В этом году "Советское шампанское"торговой марки AMBASSADOR впервые приняло участие в этом конкурсе и сразу же завоевало столь престижную награду в Европе. Отмечу, что это первая награда отечественного "Советского шампанского"на европейском рынке, который традиционно считается законодателем мод в этом сегменте. Эта премия является свидетельством международного признания нашей продукции и совершенно независимым и абсолютно убедительным аргументом в пользу ее высочайшего качества.
Шампанское - это король вин, это сложная технология, которая не терпит ошибок, но мы освоили ее и производим напиток, который должным образом оценен теперь и в Европе.
Но самое интересное, что в этом же конкурсе, но в другой номинации, Золотую Звезду "За превосходный вкус"завоевала и наша водка "Сваяк. Стандарт". Награда присуждается по совокупности баллов каждого из критериев: первичная оценка, внешний вид, аромат, вкус и финальная оценка. Можно представить себе, как строго относится жюри к каждому конкурсному образцу, а участвовали в соревновании лучшие производители мира. И "Сваяк"получил очень высокие оценки профессионалов-дегустаторов.
Кстати, это не первая награда "Сваяка"на международных конкурсах. В 2013 году водка "Сваяк. Стандарт"получила золотую медаль авторитетного конкурса International Spirits Challenge в Лондоне. А в 2014 году на международном конкурсе World Spirits Competition "Сваяк"завоевал золотую медаль в Сан-Франциско. В феврале нынешнего года продукт завоевал высшую награду московского конкурса "Продэкспо-2016"- Золотую Звезду.
Секрет успеха бренда достаточно прост - высочайшее качество. Это достижение абсолютно заслуженно, поскольку мы постоянно работаем над качеством нашей продукции. Белорусским покупателям мы предлагаем только лучшие напитки.
Уже три года у нас на Брестском филиале работает заместитель директора по технологиям Александр Цвень. Он - бывший заместитель директора по производству известного мирового бренда "Nemiroff". И опыт подобных брендов свидетельствует: конечно, упаковка, продвижение и позиционирование торговой марки очень важно, но если не будет качества, завоевать не только внутренний, но и тем более внешние рынки - невозможно. Предполагаю, что о качестве водок Александр знает все.
Александр ЦВЕНЬ: - О качестве напитков, которые разливаются на Брестском филиале предприятия, можно рассказывать бесконечно. Я мог бы рассказать, что у нас внедрены все самые современные мировые стандарты - завод имеет сертификаты ИСО и НАССР. Рассказать о серебряной, золотой и платиновой фильтрации, которая применяется при производстве. О технологиях, в том числе и об обязательном "отдыхе"спиртов… Но все эти технологические моменты вряд ли будут интересны покупателю. Ему важно, чтобы популярные водки "Сваяк"и "Налибоки", премиумные "Магнат"и "Статут"оставались на столь же высоком уровне, на котором они выпускаются сегодня. И поэтому я расскажу только о трех важнейших моментах, благодаря которым мы обеспечиваем высочайшее качество нашей продукции.
Во-первых, основа любой хорошей водки - вода. Это главный ингредиент всех крепких спиртных напитков. На нашем предприятии налажен строгий входной контроль качества воды, благодаря которой водки и получают характерный мягкий вкус.
Во-вторых, для производства водок мы используем только лучший спирт, который также подвергается жесткому входному контролю по физико-химическим и органолептическим показателям.
А третий момент - использование лучших на рынке ингредиентов и производство собственных ароматных спиртов в самом современном цехе. Наши ароматические спирты настаиваются на натуральных растительных компонентах, мы сами их готовим и сами контролируем их качество, что и помогает добиться идеального конечного результата.
Эти три базовые составляющие дают на выходе водку высочайшего качества, которая также проходит дополнительный контроль качества.
Обеспечение технологических процессов, уровень технологической оснащенности и современности оборудования дает все основания мне, специалисту, который на водке, образно говоря, пуд соли съел, утверждать, что на Брестском филиале разливают продукт, не уступающий по качеству лучшим мировым брендам.
Стюарт ТОМПСОН: - У вас хорошая водка!
Наталья БАРАНОВСКАЯ: - "Минск Кристалл"- это управляющая компания холдинга, в который входит восемь предприятий. Наша сырьевая база - только собственного производства. Мы сами производим спирт и отслеживаем качество от входного контроля зерна до получения готового продукта. У нас установлены современные зерносушильные комплексы, которые позволяют сохранять зерно в течение года, чтобы его постепенно использовать для производства спирта. Водоподготовка на заводах - это высокого уровня технология, в результате которой вода получается с необходимыми качественными показателями. Как результат - качественным получается и готовый продукт.
"Минск Кристалл"в прошлом году в дополнение ко всем имеющимся системам качества по итогам инспекции из Германии получил сертификат ИСО 22000. За последнее время напитки предприятий нашего холдинга завоевали десять золотых медалей в различных европейских конкурсах. И это подтверждает высокое качество нашей продукции. Поэтому я считаю, что водка - это настоящий белорусский продукт достаточно высокого качества, который стоит на одном уровне с продукцией лидеров мирового рынка.
Альгирдас ЧИБУРИС: - Белорусская водка хороша по качеству. Она очень конкурентоспособная. Потребители стран Балтии, например, теперь не разделяют русскую, украинскую и белорусскую водку - это абсолютно конкурентные продукты на наших рынках. Если есть желание и много лет работы в одном направлении, то все получается!
Могу рассказать о нашем опыте. Десять лет назад, когда Литва вступила в Евросоюз и открылись экономические границы, в страну хлынул импорт. Для локального производителя было очень важно удержать позиции на внутреннем рынке, и за 10 лет мы инвестировали более 13 млн евро в оборудование, качество, дизайн. И 10 лет спустя мы не только конкурентоспособны со всеми иностранными брендами, но и не упустили свои позиции - сегодня мы занимаем 40% всего литовского рынка водок. А самый популярный иностранный бренд - не больше 5%. Поэтому считаю, что наши белорусские коллеги, постоянно работая над повышением качества, находятся на правильном пути. Во-первых, местный потребитель остается лояльным к местной продукции, а с другой стороны - растут шансы на успешный экспорт.
- Убедили! Согласимся с тем, что водку в Беларуси делать умеют. Но почему у нас по франшизе производят и украинскую водку, и литовскую, и русскую, а вот белорусскую в Литве или Польше не разливают?
Наталья БАРАНОВСКАЯ: - У "Минск Кристалл"был опыт: мы поставляли водку на розлив в Германию - это был "Кристалл супер люкс". Но с экономической точки зрения проект оказался не слишком интересен, это был скорее разовый опыт.
Иван ТРОЦКИЙ : - Во-первых, качественные белорусские водки, как тот же "Сваяк"например, - это молодые бренды на мировом рынке и еще недостаточно известны. Во-вторых, мы не задавались целью выпускать водку по франшизе. Нам интереснее продать ее за рубеж. Ведь по франшизе, условно говоря, за бутылку водки белорусский производитель получит 10 центов, а поставив ее на экспорт - доллар. Экспорт готовой продукции обеспечивает поступление валютных средств в страну в гораздо большем объеме.
В качестве примера могу рассказать, что последние полгода "Сваяк"очень хорошо продается в новых для нас странах - Грузии и Армении. А в целом мы поставляем свою продукцию сегодня в 16 стран. И даже несмотря на то, что Казахстан ввел заградительные меры в виде обеспечительного платежа, а эта страна занимала до 40% от всего нашего экспорта, в этом году мы полностью восстановили экспорт за счет других рынков.
Иными словами, мы провели конверсию экспортных поставок, и если в России и Украине есть проблемы, то мы эти рынки заменили другими странами.
Есть и еще одна веская причина, по которой белорусские производители спиртных напитков, в частности винодельческой продукции, вынуждены особое внимание уделять внутреннему рынку. Ведь в нашей отрасли особенно сложны поставки на экспорт по западному вектору. В Европейский союз входят все основные страны винодельческой зоны - Франция, Италия, Испания, Германия, а также государства "второго винодельческого эшелона"- Португалия, Греция, Венгрия, Румыния, Болгария, Чехия. Поэтому в ЕС ввели очень серьезные заградительные пошлины для винодельческой продукции извне Евросоюза. Даже если у тебя высококачественный товар с конкурентной себестоимостью, из-за этих пошлин на европейском рынке он становится практически неконкурентоспособным.
Но мы, белорусские предприятия, должны развиваться. Именно поэтому наряду с постоянным поиском новых рынков сбыта за рубежом мы проводим активную работу по расширению торговых площадок внутри страны. И в этой связи могу заявить, что мы, белорусские производители, будем поддерживать любые новые открывающиеся возможности для сбыта нашей продукции. В том числе считаем важнейшей задачей снятие запретов на торговлю алкоголем в сети интернет, как это сделано в большинстве стран Европы и практически у всех наших ближайших соседей.
Речь не идет о чрезмерном потреблении алкоголя населением или о доступности спиртного для несовершеннолетних. И для экономики страны, и для общественных интересов в целом важно предоставить взрослому человеку возможность цивилизованным путем приобрести качественный продукт по приемлемой цене. Мы должны иметь возможность произвести и предложить на рынок разнообразный и качественный продукт, в том числе замещающий импортные спиртные напитки, а белорусский покупатель, которому позволяет возрастной ценз, должен иметь возможность выбрать и приобрести наш товар. Барьеров, кроме установленных законом возрастных ограничений, между отечественными производителями и покупателями быть не должно!
В этой связи было бы логично поинтересоваться, как обстоят дела с регулированием интернет-торговли у наших соседей в Евросоюзе. Есть ли у вас проблемы с продажами в Сети? -
Альгирдас ЧИБУРИС: - В Литве разрешена продажа алкоголя в интернете. Опасений, что спиртное попадет в руки несовершеннолетних, в нашей стране не возникало, потому что продажа в сети регулируется даже более строго, чем в стационарных магазинах. Во-первых, оплатить спиртное можно только кредитной карточкой, что идентифицирует личность владельца. Во-вторых, когда продукт поставляется домой, курьер обязан проверить документ лица, которое забирает продукцию. А вот в магазинах далеко не всегда у вас попросят удостоверение личности!
На интернет приходится небольшой процент продаж - сегодня в Литве интернет-магазины продуктов питания работают только в Вильнюсе. И это не боле 2% от общего объема продаж. Но эта цифра удваивается каждый год, потому что это действительно удобный сервис. У нас интернет-доставка продуктов питания очень популярна среди женщин, которые растят детей, у стариков.
Алкоголизации населения продажи в интернете тоже вряд ли способствуют, потому что в среднем в сети покупают спиртные напитки люди с более высоким доходом, более высоким уровнем образования и более высокой культурой потребления, и их интересуют в первую очередь премиальный алкоголь. Дешевый сегмент в интернете практически не продается. Уверяю вас, что те, кто ищет градус, не будут ждать, пока курьер доставит им выпить - они просто сбегают в магазин.
Стюарт ТОМПСОН : - Мы тоже продаем наш виски через интернет, но и у нас это очень небольшой процент продаж по сравнению с традиционными каналами. Люди покупают спиртное чаще не в специализированных интернет-магазинах, а в онлайн-супермаркетах - там, где совершаются покупки на всю неделю.
В последние годы в Великобритании наблюдаются тенденции снижения потребления алкоголя, поэтому нет опасений что с помощью интернет-торговли алкоголем будет увеличиваться потребление. Нет и опасений, что алкоголь попадет в руки несовершеннолетних - для этого у интернет-магазинов есть действенные механизмы контроля. У нынешней молодежи, кстати, в отличие даже от нашего времени, нет стремления к употреблению спиртного, их больше привлекает спорт, электронные гаджеты, общение.
- Подводя итог разговору, давайте резюмируем: импортозамещение, которым сегодня занимаются лидеры отечественного рынка, это вынужденная мера из-за дефицита валютных ресурсов или вполне актуальный тренд удешевления конечного продукта для покупателей?
Наталья БАРАНОВСКАЯ : - Наверное, и то, и другое. В процессах импортозамещения есть мощная экономическая составляющая. За 2015 год в стране произведено 1 млн 120 тыс. дал. алкогольных напитков в рамках программы импортозамещения, тем самым сумев сэкономить валютных средств в эквиваленте 21,5 млн долларов. За четыре месяца этого года сэкономлено уже свыше 5 млн долларов.
Важно также, что для потребителя импортозамещение - это доступность качественного продукта на рынке.
Не будем сбрасывать со счетов и такой нюанс: импортозамещение - это стимулирование отечественного производителя к более качественной работе по своему основному направлению деятельности.
Александр ЦВЕНЬ: - Мы должны переломить стереотипы потребителя и доказать: то, что производится в Беларуси - ничем не хуже, а возможно, и лучше импортной продукции.
Иван ТРОЦКИЙ : - Для нашего предприятия нет никаких препятствий для производства мировых брендов, в том числе по франшизе. Беларусь может и должна производить любые спиртные напитки. Я бы сказал, что если и существуют некие сложности, то они носят психологический характер. И для преодоления их мы будем убеждать покупателей делом - нашей качественной и доступной по цене продукцией.