Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Пресс-центр Круглый стол

Развитие фармацевтической отрасли в Беларуси: эффективное обеспечение потребностей здравоохранения и населения

Круглый стол 14.10.2020 | 11:00

Фармацевтическая промышленность в Беларуси развивается системно и динамично. Чуть более чем за два десятка лет из нескольких предприятий возникла целая отрасль. Была и трансформация в системе управления. Первоначально был создан государственный комитет при Совете Министров, затем - концерн "Белбиофарм", впоследствии образован Департамент фармацевтической промышленности при Министерстве здравоохранения. И вот уже три года работает холдинг "Белфармпром".

Основной целью развития фармацевтической промышленности в ближайшие годы и в перспективе является обеспечение производства и доступности востребованных лекарственных средств, передового уровня научно-технического и технологического развития, а также укрепление ее экспортного потенциала.

Вопросы развития фармотрасли, а также эффективное обеспечение лекарственными средствами потребностей здравоохранения и населения обсудили участники круглого стола.

Участники:

Борис Андросюк
Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь
Сергей Казакевич
Генеральный директор управляющей компании холдинга "Белфармпром"
Александр Жадан
Директор УП "Минскинтеркапс"
Евгений Тарасенко
Генеральный директор ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов"
Сергей Беляев
Генеральный директор РУП "Белмедпрепараты"

Доля отечественных лекарств на рынке Беларуси за полугодие составила 68% в натуральном выражении

Доля отечественных лекарств на рынке Беларуси за полугодие составила 68% в натуральном выражении, сообщил генеральный директор управляющей компании холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич на круглом столе "Развитие фармацевтической отрасли в Беларуси: эффективное обеспечение потребностей здравоохранения и населения" в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы оцениваем нашу долю на рынке не только в стоимостном выражении, но и натуральном, то есть в упаковках, количестве препаратов, которые реально потребили люди, здравоохранение. За полугодие наша доля в целом по рынку в упаковках составляет 68%. В рознице, то есть аптеках, это 65%, а в госпитальном секторе (больницах) - 91,5%", - отметил гендиректор управляющей компании холдинга.

Сергей Казакевич
Сергей Казакевич

На протяжении ряда лет белорусские лекарства в стоимостном выражении занимают на рынке около 50%. Такую задачу в свое время поставил глава государства, и она успешно выполнена. Вместе с тем, как заметил Сергей Казакевич, на эту цифру влияют факторы, которые не зависят от прилагаемых фармотраслью усилий. К примеру, изменение курса валют автоматически влечет за собой пересчет, в результате цифра может отличаться на несколько процентов как в одну, так и другую сторону.

За январь - август доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении составила 51,5%. При этом более 60% белорусских лекарств производятся организациями - участниками холдинга "Белфармпром". По словам Сергея Казакевича, это свидетельствует о том, что белорусская фармацевтическая продукция действительно востребована. Отрасль успешно обеспечивает лекарственную безопасность государства.

Цена более 40% белорусских лекарств составляет меньше $1

Цена более 40% выпускаемых предприятиями холдинга "Белфармпром" лекарственных препаратов ниже $1, сообщил заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА, отвечая на вопрос о проводимой работе по снижению цен на лекарства.

"Что касается отечественных препаратов, то приведу наиболее наглядный пример. Среди продукции, которую выпускают предприятия холдинга "Белфармпром", 43% приходится на лекарственные средства стоимостью ниже $1", - сказал Борис Андросюк, добавив, что это действительно качественные и доступные препараты.

Ведется работа и по снижению цен на зарубежные лекарственные средства. "Ценовая политика в отношении них формируется на основании указа №366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику" и направлена на то, чтобы цены не завышались, были приемлемыми для населения", - отметил замминистра.

Борис Андросюк
Борис Андросюк

Борис Андросюк также высказался об имидже белорусских лекарств. По его словам, все больше людей отдает предпочтение отечественным препаратам, не считая нужным переплачивать за аналогичные зарубежные лекарства с тем же действующим веществом. "Наши лекарства действительно становятся все более востребованными, выбор в их пользу - это разумно, экономно, эффективно", - сказал замминистра.

Генеральный директор управляющей компании холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич также считает, что белорусские препараты пользуются спросом у населения. "Безусловно, есть личные предпочтения. Конечно, если человек хочет купить аналогичный импортный препарат, никто не будет его ограничивать", - сказал он.

Наряду с этим Сергей Казакевич обратил внимание: когда случилась пандемия, многие поняли, что лучше иметь собственное производство. "Нам повезло в том отношении, что фармпромышленность в республике не первый год поддерживается государством", - добавил он.

В пользу востребованности белорусских препаратов, в частности, свидетельствуют обращения граждан, поступившие в холдинг в 2019 и 2020 годах. Все они, как отметил Сергей Казакевич, касались одного вопроса: когда появится белорусский аналог того или иного импортного препарата.

Директор УП "Минскинтеркапс" Александр Жадан в свою очередь заметил, что с 2017 года экспорт предприятия в долларовом эквиваленте вырос примерно на 30%. УП поставляет свою продукцию в 26 стран, причем география поставок постоянно расширяется. Сейчас осваиваются новые рынки сбыта - Йемен, Сирия, Танзания. "По сути, растущий спрос за рубежом на нашу продукцию - гарант ее качества. Многие зарубежные партнеры, в том числе латыши, продают нашу продукцию только под маркой "Сделано в Беларуси", - отметил Александр Жадан.

"Белмедпрепараты" планируют заняться разработкой биопрепаратов

РУП "Белмедпрепараты" в перспективе планирует заняться разработкой биопрепаратов, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Беляев на круглом столе "Развитие фармацевтической отрасли в Беларуси: эффективное обеспечение потребностей здравоохранения и населения" в пресс-центре БЕЛТА.

Будущее фармпредприятий связано с развитием биопрепаратов и вакцин, считает Сергей Беляев. В связи с этим на предприятии в долгосрочной перспективе (речь идет о десятилетии) планируется реализовать два проекта - по созданию вакцин и биологических лекарственных средств. "Надо понимать, что эти два направления очень наукоемки в плане привлечения компетенций. Это не аналогично тому, как сделать таблетку. Здесь очень большая научная составляющая. Для этого нам необходимо развить свои научно-производственные школы", - отметил гендиректор.

Сергей Беляев
Сергей Беляев

По его словам, в отделе науки Минздрава уже обсуждался вопрос о развитии отраслевой науки под эти два проекта. "Я надеюсь, что в течение ближайшего десятилетия мы действительно займем достойное место среди фармпроизводителей, которые обладают технологиями разработки оригинальных биопрепаратов", - отметил Сергей Беляев.

Биотехнологии и микробиология - это ближайшее будущее для отечественных фармпредприятий, но пока эти направления развиваются на уровне научных исследований и внедрения опытных партий, заметил заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк. В мире буквально по пальцам можно пересчитать производителей, которые занимаются биотехнологиями в глобальных масштабах.

В Беларуси создан запас лекарств и средств защиты на период подъема респираторных заболеваний

В Беларуси создан запас лекарств и средств защиты на период подъема респираторных заболеваний, в том числе COVID-19, сообщил заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк на круглом столе "Развитие фармацевтической отрасли в Беларуси: эффективное обеспечение потребностей здравоохранения и населения", который прошел в пресс-центре БЕЛТА.

"Проделана огромная работа, мы действительно создали запас лекарственных средств. Кроме того, в достаточном количестве закуплены препараты из новой линейки, которые появились совсем недавно для лечения инфекции COVID-19", - сказал Борис Андросюк.

Обеспечен запас и средств защиты, медицинских изделий, добавил замминистра. По его словам, этому вопросу уделяется огромное внимание, тем более что имеется опыт, когда страны просто закрывались и поставки не осуществлялись. Поэтому была проведена переориентация многих производств. "Мы сами производим медизделия, средства защиты - маски, респираторы, костюмы и др. На сегодня запас составляет от 45 до 70-100 дней по различным позициям. Чувствуем себя довольно уверенно", - отметил он.

По словам гендиректора РУП "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" Сергея Казакевича, подготовка к осенне-зимнему периоду проходила с учетом опыта так называемой первой волны коронавируса. "Если говорить о первой волне, то Минздравом был сформирован перечень препаратов, наиболее востребованных для лечения пациентов с COVID-19. В этом перечне около 180 позиций, в том числе около 150 - белорусского производства, причем 80% из них - продукция предприятий холдинга", - сказал он.

Весной отрасль работала в довольно напряженных условиях, были сложности с поставками сырья, материалов, тем не менее, удалось удовлетворить потребность здравоохранения в полном объеме, отметил Сергей Казакевич. "Используя этот опыт, в преддверии осенне-зимнего периода постарались максимально запастись необходимыми фармсубстанциями, вспомогательными материалами. Провели работу с нашими основными потребителями, чтобы приблизительно сформировать заявку до конца текущего года, что позволило понять примерную потребность. Исходя из этого, а также наших производственных планов можем констатировать, что мы вполне готовы обеспечивать здравоохранение продукцией на этот период", - добавил он.

К слову, объемы производства и поставок препаратов из перечня наиболее востребованных существенно возросли. На 30 сентября по 43 наименованиям поставлено здравоохранению лекарственных средств в объеме, превышающем годовую потребность.

Что касается новой продукции, как только начала развиваться ситуация с коронавирусом, РУП "Белмедпрепараты" оперативно вывело на рынок "Азитромицин" в форме порошка для приготовления инфузионного раствора. Продукт сам по себе не новый, но эта особо востребованная форма ранее в Беларуси не производилась, заметил генеральный директор управляющей компании холдинга.

По словам гендиректора РУП "Белмедпрепараты" Сергея Беляева, из-за закрытия границ возникали проблемы с низкомолекулярными гепаринами, поэтому сейчас предприятие активно работает над организацией их производства по полному циклу. Как ожидается, отечественные низкомолекулярные гепарины появятся в стране в 2021 году.

Белорусские производители за январь-сентябрь начали осваивать 59 новых лекарств

Белорусские производители за январь - сентябрь зарегистрировали и осваивают в производстве 59 новых лекарственных препаратов, сообщил заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк на круглом столе "Развитие фармацевтической отрасли в Беларуси: эффективное обеспечение потребностей здравоохранения и населения" в пресс-центре БЕЛТА.

Препараты будут применяться для лечения заболеваний в кардиологии, неврологии, эндокринологии, гастроэнтерологии и др.

В этом году выпущены и уже доступны населению такие препараты, как Феррофол - комбинированное лекарственное средство, восполняющее дефицит железа и фолиевой кислоты в организме человека, Ирбесартан - антигипертензивное лекарственное средство в трех дозировках 75 мг, 150 мг и 300 мг, Левокарнитин - средство для коррекции метаболических процессов.

В ближайшее время в белорусских аптеках появятся сосудосуживающие глазные капли "Взор" с действующим веществом тетризолин, мультиферментный препарат Панкреол 10000 в капсулах и др.

Борис Андросюк сообщил также, что в этом году выполнена задача по разработке и регистрации отечественного иммунодепрессанта Микофенолата мофетил в форме таблеток, который используется в трансплантологии для профилактики острого отторжения трансплантата. Проводятся работы по освоению его в производстве.

За 2016-2020 годы отечественные производители зарегистрировали 450 наименований новых лекарственных средств, в том числе в первом полугодии этого года - 35 наименований. Преимущественно это препараты, применяемые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, сахарного диабета, инфекционных заболеваний и др.

Объем экспорта белорусской фармпродукции за пять лет вырос в 1,8 раза

Объем экспорта белорусской фармацевтической продукции за пять лет вырос в 1,8 раза, сообщил генеральный директор управляющей компании холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич на круглом столе "Развитие фармацевтической отрасли в Беларуси: эффективное обеспечение потребностей здравоохранения и населения" в пресс-центре БЕЛТА.

"Идет планомерная работа по наращиванию экспортных поставок. За последние пять лет объем экспорта вырос примерно в 1,8 раза. По итогам 2019 года организации холдинга поставили на экспорт продукции на общую сумму около $160 млн", - отметил Сергей Казакевич.

В этом году объемы экспорта предприятий фармацевтической, как и любой другой отрасли, несколько снизились по объективным причинам. "И с логистикой было тяжело, и часть продукции, произведенной на экспорт, мы переориентировали и поставляли нашему здравоохранению, поскольку была такая потребность, - отметил генеральный директор. - Конечно, наши планы в этом году немного изменились, но тем не менее рассчитываем, что по итогам 2020-го практически выйдем по экспорту на уровень прошлого года, почти ничего не потеряем, может быть, самую малость".

Сергей Казакевич заметил также, что для фармотрасли экспорт - это не просто выполнение показателей, а насущная необходимость, поскольку объемы белорусского рынка не позволяют эффективно развиваться и реализовывать дальнейшие планы.

По итогам января - июля этого года объем экспорта фармацевтической продукции организаций - участников холдинга составил $82,6 млн. Сальдо сформировано положительное в размере $5,3 млн.

На долю организаций - участников холдинга "Белфармпром" приходится около 80% всех экспортных поставок отечественных лекарственных средств.

В 2020 году продукция холдинга экспортировалась в 34 страны.

Более 20 инвестпроектов планируется реализовать в фармотрасли до 2030 года

Более 20 инвестиционных проектов планируется реализовать на фармпредприятиях до 2030 года, сообщил генеральный директор управляющей компании холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич на круглом столе "Развитие фармацевтической отрасли в Беларуси: эффективное обеспечение потребностей здравоохранения и населения" в пресс-центре БЕЛТА.

Производство основных фармацевтических продуктов и препаратов в ближайшее десятилетие будет развиваться в соответствии со стратегией, проект которой уже разработан, отметил Сергей Казакевич. За 2021-2030 годы организации - участники холдинга планируют реализовать 23 инвестиционных проекта. В ближайшие пять лет, как ожидается, будет разработано около 300 наименований лекарственных препаратов.

По словам гендиректора управляющей компании, государство всегда уделяло большое внимание развитию фармацевтической промышленности. С 2012 года в отрасли реализовано 37 крупных инвестпроектов на общую сумму около $345 млн. Еще несколько проектов находится в стадии реализации.

В частности, на Борисовском заводе медицинских препаратов реконструируют действующий таблеточный цех с приведением к стандартам Надлежащей производственной практики (GMP), работают над созданием нового производства твердых лекарственных форм. Как отметил гендиректор предприятия Евгений Тарасенко, 13 октября подписан приказ о начале проектирования еще одного таблеточного цеха мощностью 1 млрд таблеток и 100 млн капсул в год. К реализации проекта планируют приступить в конце 2021 года, а к концу 2023-го уже ввести цех в эксплуатацию. Ежегодно на предприятии осваивают 12-15 новых препаратов.

Евгений Тарасенко
Евгений Тарасенко

РУП "Белмедпрепараты" за последние пять лет вложило в модернизацию, развитие и создание новых производств около Br150 млн, отметил генеральный директор предприятия Сергей Беляев. За эти годы обновлены многие участки по производству как твердых лекарственных форм, так и лиофильно высушенных препаратов. Сейчас в стадии реализации - два крупных инвестпроекта. Один из них касается создания опытно-промышленного производства пероральных противоопухолевых лекарственных средств в исполнении типа изолирующих технологий. Будет создано современное производство противоопухолевых лекарств в форме таблеток и капсул, что позволит существенно расширить номенклатуру и укрепить экспортный потенциал предприятия.

Второй инвестпроект реализуется на базе цеха №8, где производятся лиофильно высушенные препараты, в результате чего будет расширена номенклатура выпускаемой продукции. По словам Сергея Беляева, этот проект имеет локальный и экспортный потенциал, что связано с уникальностью предприятия в плане производства. Таких предприятий в стране больше нет, а на территории постсоветского пространства их немного. В целом стратегия развития "Белмедпрепаратов" на ближайшие 10 лет предусматривает реализацию 7 инвестпроектов, которые позволят расширить существующие производственные мощности.

Что касается УП "Минскинтеркапс", то предприятие ежегодно выводит на рынок от 5 до 10 новых препаратов. Новинкой этого года стала линейка препаратов витамина Д3 в разных дозировках для всех групп пациентов. К слову, витамин Д в дозировке 4000 МЕ - 5000 МЕ в сутки включен в протоколы профилактики и лечения легкой степени COVID-19 в США и Европе. В 2021 году планируются к выпуску жевательные капсулы кальция-Д3-400 и кальция-Д3-800 макс. Кроме того, по словам директора предприятия Александра Жадана, будет реализован ряд проектов, направленных на модернизацию действующих производств.

Фото Рамиля Насибулина

К списку