Сельское хозяйство - перспективная отрасль экономики, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и ежегодно прирастающий экспорт сельхозпродукции. Ключевую роль в этом играет именно отрасль животноводства. В структуре сельскохозяйственного производства она занимает более 52%.
Отрасль животноводства, как и все сельское хозяйство Беларуси, за последние три десятилетия претерпела значительные изменения. На прошедшем в сентябре республиканском семинаре - совещании "О развитии животноводства" определены направления развития отрасли - строительство новых и реконструкция действующих молочно-товарных комплексов, совершенствование генетики, технологии кормления и содержания сельскохозяйственных животных, внедрение инноваций, работа с кадрами.
Вопросы повышения экономической эффективности животноводческой отрасли обсудили участники круглого стола.
Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)" рассказал начальник отдела животноводства главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Алексей Лагунович.
По словам специалиста, сельское хозяйство в нашей стране динамично развивается, в частности благодаря отрасли животноводства. "На прошедшем республиканском семинаре-совещании "О развитии животноводства" глава государства акцентировал дальнейшие действия по совершенствованию развития отрасли до 2030 года. Среди них строительство новых и реконструкция действующих молочно-товарных комплексов, совершенствование генетики, технологии кормления и содержания сельскохозяйственных животных, внедрение инноваций. При этом особое внимание необходимо уделить работе с кадрами на селе", - сказал Алексей Лагунович.
Говоря об итогах прошлого года, он отметил, что практически все отрасли животноводства сработали с положительной динамикой, и такая тенденция сохраняется в этом году. "По оперативным данным за 10 месяцев этого года, темп производства молока будет обеспечен на уровне 106,1%, крупного рогатого скота - 104,9%, свиней - 106,6%, птицы - 101%. Вместе с тем сохранилась положительная динамика и по наращиванию продуктивности сельхозживотных - КРС и свиней", - добавил начальник отдела.
Говоря о развитии отраслей животноводства, он подчеркнул, что уже приняты меры по совершенствованию свиноводства. Так, сейчас планируется строительство 14 новых свиноводческих комплексов. "Птицеводство - самая обеспеченная отрасль нашей страны, однако и здесь модернизация продолжается. В дальнейшем планируется ее развитие за счет строительства откормочных площадок как для бройлеров, так и для индейки. Кроме того, на территории Солигорской птицефабрики планируется строительство цеха или комплекса по переработке перепелов", - констатировал Алексей Лагунович.
О разработках для отрасли животноводства в Беларуси рассказал первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по животноводству Владимир Тимошенко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
"Наш центр и подведомственные институты осуществляют научное сопровождение отрасли животноводства. На методическом уровне мы обеспечиваем все вопросы, связанные с селекцией, кормлением, технологиями и обеспечением ветеринарного благополучия. Одно из наших главных направлений работы - это совершенствование генетического потенциала с использованием современных методов отбора, подбора и оценки животных в молочном скотоводстве", - отметил Владимир Тимошенко.
Он подчеркнул, что в оценочные индексы включаются такие показатели, как продолжительность продуктивного использования, форма вымени, скорость молокоотдачи, имеющая технологическое значение, а также экономическая эффективность.
"В структуре экономики молочное скотоводство занимает до 40%, а свиноводство - более 60%. Значимость этих отраслей очень высока. В последнее время возросла в разы и продуктивность данных отраслей. В связи с этим начали изучаться вопросы совершенствования норм, а также потребностей животных в питательных веществах, в частности в белке и незаменимых аминокислотах. Особенно этот год показал значимость систем кормопроизводства, адаптированных к местным природно-климатическим условиям. В этом направлении разработана система кормопроизводства, позволяющая сохранить питательные вещества как для южных засушливых зон, так и для зон более северных регионов", - пояснил ученый.
Затрагивая тему технологий, Владимир Тимошенко рассказал о разработках по созданию комфортных условий для животных: "Эти условия обеспечат реализацию жизненного ритма животных в соответствии с их физиологическими потребностями, при этом учитывается и экономическая целесообразность таких мероприятий".
Об этом во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)" рассказал начальник отдела животноводства главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Алексей Лагунович.
"В стране насчитывается порядка 3,2 тыс. молочно-товарных ферм, из которых более 1,6 тыс. работают по современным технологиям (49% от общего количества ферм) и на которых содержится 67% коров от общего их поголовья в стране. Удельный вес объемов производства молока на современных комплексах по стране составляет 73% от общего объема. Продуктивность дойного стада за 9 месяцев текущего года составила 4851 кг, что на 426 кг выше среднереспубликанского. Соблюдение технологий на данных комплексах и строительство новых МТК является стимулом для дальнейшего повышения производства молока и эффективности его реализации", - сказал представитель Минсельхозпрода.
Говоря об экономической эффективности отрасли животноводства, специалист подчеркнул, что благодаря проведенной модернизации животноводческих объектов в Беларуси отмечена положительная динамика реализации молока. "Так, за I полугодие 2023 года показатель рентабельности реализации молока составил 24,3%, что соответствует уровню аналогичного полугодия 2022 года", - заявил он.
Алексей Лагунович добавил, что в стране продолжается совершенствование кормопроизводства. "Для некоторых регионов это до сих пор сдерживающий фактор, в частности, для Витебской, Гомельской и Могилевской областей. Так, в ряде районов Витебской области отмечается недобор травяных кормов, что ставит под угрозу наращивание объемов производства продукции животноводства", - отметил он. Вместе с тем руководством областей принимаются определенные меры по решению этого вопроса.
О том, как развивается селекция в Беларуси, рассказал первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по животноводству Владимир Тимошенко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
"Вместе с коллегами из отраслевых ведомств мы создали отечественную породу эуштинского скота, молочный потенциал которой оценивается в 10-12 тыс. литров. 80% молока в Беларуси производятся животными именно этой породы. Кроме того, активно ведется работа по созданию белорусской красной породы. Так, в республике сохранилась небольшая популяция коров этой порода - около 300 голов. Молоко этих коров отличается уникальными качественными характеристиками: жирность 4,5%, низкий белок - 3,8% и до 15 тыс. соматических клеток", - рассказал Владимир Тимошенко.
По его словам, для более активного развития селекции в четыре хозяйства Беларуси была завезена популяция красного датского скота. "Планируем использовать генетические маркеры этой породы в селекции, при этом сохранив аутентичность белорусской красной коровы", - добавил ученый.
Серьезная работа ведется и в направлении оптимизации воспроизводства животных, повышается эффективность метода трансплантации эмбрионов. "Совершенствуются и внедряются методы "инвитро" для получения животных вне организма. Это позволяет использовать уже непригодных коров для производства молока, но обладающих высоким генетическим статусом", - пояснил Владимир Тимошенко.
Также он отметил, что в свиноводстве заканчивается работа по подготовке к апробации белорусского ландраса. Ведется работа и по созданию двух пород карпа.
О том, какую молочную продукцию производят в Минской области, рассказала начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Татьяна Волозгина во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
В Минской области переработкой молока занимаются пять основных крупных предприятий, в частности Минский молочный завод №1, "Молочной гостинец", "Слуцкий сыродельный комбинат" с пятью филиалами и тремя производственными участками, Несвижский завод детского питания и "Смолевичи Молоко".
"Суммарная мощность по переработке молока составляет более 6 тыс. т в сутки, таким образом, Минская область перерабатывает все производимое молоко. При этом степень загрузки по молоку за девять месяцев на уровне 87,9%, по маслу - от 75%, а по сухим молочным продуктам - до 96%", - рассказала Татьяна Волозгина.
Она добавила, что по переработке мяса за последние два года ситуация улучшилась и стабилизировалась.
"За предприятиями закреплены сырьевые зоны, а животноводческое сырье поступает регулярно в соответствии с договорами и заключенными графиками. Так, загрузка мощностей по производству мяса составляет порядка 200 т в смену по области. В целом загрузка мощностей по мясу за девять месяцев составила 92,4%. По полуфабрикатам - до 100%, по колбасным изделиям - порядка 45%, по консервам - порядка 70%. Так, у нас есть определенные успехи в производстве, при этом есть и резерв", - заявила начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром"
Говоря о поставках продукции за рубеж, она отметила, что порядка 62% производимого молока в Минской области экспортируется, остальная продукция идет на внутренний рынок.
"Ассортимент у нас широчайший - от самых простых до элитных продуктов, в том числе твердых сыров с длительными сроками созревания, сыров с наполнителями, разными вкусами и добавками. В частности, сейчас на Вилейском производственном участке Минского молочного завода №1 реализуется проект по выпуску сыра с белой и голубой плесенью. Кроме того, наши предприятия тесно работают с наукой. Например, "Здравушка" выпустила первые партии молока А2. Была проведена большая работа по генетическому отбору коров, которые производят данный вид молока, и начат его розлив для потребителя", - подчеркнула Татьяна Волозгина.
Она пояснила, что молоко А2 - гипоаллергенное. Регулярное потребление такой продукции способствует укреплению иммунитета и подходит для ослабленных детей.
Об этом рассказала начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Татьяна Волозгина на круглом столе в БЕЛТА "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
"У нас широкая география экспорта. Так, в этом году мы прибавили еще 9 стран. Всего наша продукция поставляется в 33 страны - 16 стран дальнего зарубежья, а остальные - ближнего. Российская Федерация в объеме нашего экспорта занимает около 80%. С каждым годом наращиваем объемы по поставке продукции в Китай, а также реализуем проекты по созданию совместных производств", - рассказала Татьяна Волозгина. По ее словам, реализовано два совместных проекта с Таджикистаном и Вьетнамом.
"Слуцкий сыродельный комбинат будет реализовывать проект по созданию в Китае производства, на котором из нашего сухого молока будут производиться готовые молочные продукты. Уже подписаны все документы и выбрана площадка для размещения основного производства. Этот проект будет реализован в ближайшее время", - заверила начальник производственно-технического отдела. Она также подчеркнула, что на зарубежных рынках популярностью пользуются молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сухое молоко, масло, сыры, цельномолочная продукция, молоко и молочные коктейли для детского питания, глазированные сырки.
"Наши предприятия участвуют практически во всех выставках, которые проводятся в республике, а также выезжают за рубеж. По вкусовым и потребительским качествам наша продукция находится на очень высоком уровне", - резюмировала Татьяна Волозгина.
Об этом рассказала начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Татьяна Волозгина во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
"Наши предприятия не стоят на месте. У нас разрабатываются планы по технической модернизации и переоснащению производства, ведь оборудование должно быть современным. Руководителями уделяется большое внимание этому вопросу, реализуется ряд инвестиционных проектов", - заверила начальник производственно-технического отдела.
Так, по ее словам, в Копыльском филиале завершается проект по производству быстрорастворимого сухого обезжиренного и цельного молока. Сейчас идет отработка программы, запуск оборудования, а к концу года уже начнется производство продукции.
"В этом году Слуцкий сыродельный комбинат приступил к реализации инновационного проекта по производству лактоферрина, уже разработан бизнес-план. Сейчас выполняются предпроектные работы. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма и стимулятором роста полезных для здоровья бактерий. Готовый продукт добавляют в детские смеси, продукты здорового питания для спортсменов, лечебные препараты, биологически активные добавки, в целом - широкий спектр действия", - рассказала Татьяна Волозгина.
Она добавила, что лактоферрин востребован на мировом рынке, поэтому его производство нацелено в том числе и на экспорт. Ожидается, что среднегодовой темп роста предложения лактоферрина на мировом рынке составит 7,64% и в стоимостном выражении достигнет $422,68 млн в 2032 по сравнению с $205,43 млн в 2022 году
Как в Минской области работают с кадрами в отрасли животноводства, рассказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета Владимир Капустин во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
"Мы уделяем большое внимание работе с кадрами, в частности, закреплению на местах молодых специалистов. Начиная с февраля этого года, в каждом регионе области мы провели более 10 круглых столов на эту тему с молодежью. Мы организовывали экскурсии по нашим лучшим животноводческим объектам и перерабатывающим предприятиям, обменивались мнениями и в целом обсуждали рабочие вопросы. Постоянно поддерживаем контакт с молодыми специалистами и если у них появляются какие-то вопросы, стараемся их оперативно решать. Отмечу, что многие находят себя в профессии отрасли животноводства и хотят дальше продвигаться по карьерной лестнице", - подчеркнул зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета.
Также он рассказал об организации недельных обучающих курсов на базе санатория "Сосновый бор" для животноводов области. "Мы приглашаем наших работников на обучение и оздоровление. В этот период специалисты сельскохозяйственных организаций отрасли проходят медицинский осмотр и курс реабилитации, а также повышают свои знания. Для обеспечения учебного процесса мы приглашаем лучших лекторов вузов (НПЦ НАН Беларуси по животноводству, БГСХА, БГАТУ) и опытных специалистов сельхозорганизаций. В основном проводим такие мероприятия с сентября по июнь", - добавил Владимир Капустин.
Помимо прочего, животноводы Минской области нацелены на изучению зарубежного опыта и обмен практиками с Российской Федерацией. "Уже четыре группы выезжали на обучение в Санкт-Петербург, Калининград и Краснодар. Планируем организовывать стажировки и в другие регионы России. Отмечу, что этот комплекс мероприятий повышает экономическую эффективность. Также в течение всего календарного года наша страна тоже принимает различные делегации из стран СНГ", - резюмировал зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета.
Какие сельскохозяйственные объекты введут в Минской области до конца года, рассказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета Владимир Капустин во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
До конца этого года в Минской области должны сдать 20 современных молочно-товарных комплексов.
"До 2030 года у нас разработана программа, согласно которой мы планируем построить и ввести в эксплуатацию 112 новых МТК, а также перевести имеющееся поголовье на современную технологию производства животноводческой продукции. Это позволит создать комфортные условия как для наших животноводов, так и непосредственно для самих животных. В результате принимаемые меры повышают продуктивность и хозяйственную эксплуатацию животных. Отмечу, что мы уже неоднократно переводили животных на современные комплексы с наших линейных ферм, в результате чего убеждались, что их продуктивность увеличивалась в разы", - сказал Владимир Капустин.
По его словам, в Минской области планируется построить пять новых свинокомплексов и провести реконструкцию еще двух старых из имеющихся 23.
"Продукцией птицеводства мы обеспечиваем не только Минскую область, но и всю республику в целом. Так, у нас начато производство индюшатины на филиале Дзержинской птицефабрики в Копыльском районе. Параллельно с этим в области развивается овцеводство и козоводство в крестьянско-фермерских хозяйствах", - отметил Владимир Капустин.
Он добавил, что в этом году приступили к строительству 66 профилакториев для телят группы молочного периода. Это необходимо для того, чтобы обеспечить животных комфортными условиями содержания и их сохранность.
"В Беларуси происходит потепление, и с учетом этого прорабатываем вопрос, как создавать в животноводческих комплексах систему микроклимата. Этот опыт мы перенимаем у коллег из Краснодарского края", - рассказал зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета.
Фото Сергея Шелега