Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Пресс-центр Круглый стол

Подготовка кадров для атомной отрасли Беларуси

Круглый стол 28.10.2020 | 11:00

В Беларуси сформирован необходимый кадровый потенциал для успешного развития атомной отрасли. Специалистов для работы на БелАЭС и отраслевых предприятиях на основе государственного заказа по отдельной госпрограмме начали готовить в 2008 году. Ее основная задача - создать эффективную национальную систему подготовки специалистов для ядерной отрасли.

Участники круглого стола подвели итоги и обозначили новые направления программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси. Проинформировали о взаимодействии работодателей и вузов, о развитии международного сотрудничества между университетами. Эксперты рассказали о возможностях для будущих специалистов при реализации собственной карьеры в атомной отрасли как Беларуси, так и других стран.

Мероприятие проходило в онлайн-формате. Запись трансляции можно посмотреть на сайте БЕЛТА по ссылке.

Участники:

Лилия Дулинец
Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь
Николай Маруда
Консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь
Александр Ерин
Заместитель главного инженера по подготовке персонала – начальник учебно-тренировочного центра РУП "Белорусская атомная электростанция"
Олег Соболев
Консультант Госатомнадзора
Татьяна Босенко
Начальник управления кадровой, идеологической, организационно-аналитической работы и менеджмента качества Госатомнадзора
Николай Карницкий
Заведующий кафедрой "Тепловые электрические станции" энергетического факультета Белорусского национального технического университета
Андрей Тимощенко
Заведующий кафедрой ядерной физики физического факультета Белорусского государственного университета
Андрей Шайкин
Руководитель проекта АНО ДПО "Техническая академия Росатома", ответственный со стороны "Росатома" в рамках Генерального контракта за подготовку персонала БелАЭС

Около трети выпускников ядерных специальностей вузов идут работать на БелАЭС

Около трети выпускников ядерных специальностей вузов попадают на работу на Белорусскую АЭС. Об этом сообщил консультант управления высшего образования главного управления профессионального образования Минобразования Николай Маруда во время круглого стола в БЕЛТА.

"На сегодня продолжают подготовку (по ядерным специальностям. - Прим. БЕЛТА) около 500 человек. Подготовлено и выпущено по пяти основным специальностям с 2013 по 2020 год более 950 специалистов. Треть из них попала на работу на площадку строительства и в эксплуатирующую организацию Белорусской АЭС. Третья часть - в организации, связанные с ядерной энергетикой и источниками ионизирующего излучения. Еще примерно треть - в смежные с ядерной энергетикой отрасли", - рассказал Николай Маруда.

В 2020 году было около 100 выпускников по ядерным специальностям, на БелАЭС распределено 32 выпускника. Из них 14 - выпускники БНТУ. Как отметил представитель Минобразования, этот вуз - передовик по проценту выпускников, которые идут на БелАЭС.

"Число выпускаемых специалистов позволило в полном объеме удовлетворить потребности Белорусской АЭС. Эксплуатационный персонал АЭС в основном сформирован", - констатировал он.

Сейчас обучение таких специалистов ведется по подпрограмме "Подготовка кадров для ядерной энергетики" госпрограммы "Образование и молодежная политика" на 2016-2020 годы. Продолжить их подготовку планируется в рамках разрабатываемой подпрограммы на 2021-2025 годы. Это объясняется необходимостью ежегодного пополнения кадрового состава как эксплуатационного персонала АЭС, так и всей инфраструктуры ядерной энергетики.

На уровне руководителей вузов, где идет подготовка по ядерным специальностям, и заказчиков кадров (Минэнерго, МЧС и НАН) есть предложения продолжить подготовку по пяти основным специальностям с ежегодным набором 20 человек за счет бюджета. Вузы по своему усмотрению могут набирать студентов и на платную форму обучения.

Кроме того, Минский государственный энергетический колледж будет ежегодно готовить за счет бюджета 30 человек по специальности "электрические станции".

"Все это позволит в будущем иметь резерв специалистов примерно 500 человек, речь идет о выпуске 2025-2030 годов", - добавил Николай Маруда.

По новой программе планируется продолжить пополнение штата профессорско-преподавательского состава вузов. Для заказчиков кадров - Минэнерго, МЧС, НАН - будет предусмотрено повышение квалификации, стажировки специалистов.-0-

Беларусь самодостаточна в плане подготови кадров для ядерной энергетики - Минэнерго

Беларусь самодостаточна в плане подготовки кадров для ядерной энергетики, заявила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Как показало время, мы приняли правильное решение и сегодня успешно готовим специалистов для ядерной энергетики. Хочу сказать, что в этом плане Республика Беларусь является самодостаточной", - отметила Лилия Дулинец.

Она обратила внимание, что еще в 2007 году до принятия решения о строительстве атомной станции Минэнерго вместе с Национальной академией наук на основе международного опыта оценили, какие специалисты нужны будут на белорусской станции. В итоге пришли к выводу разработать специальную программу подготовки кадров.

"Кроме того, мы понимали, что закрыть все позиции молодыми специалистами не сможем, нам нужны обязательно опытные работники - порядка 70 ключевых технических специалистов, которых нужно будет пригласить из-за рубежа. Еще до принятия решения о строительстве АЭС было четкое видение, как двигаться, чтобы обеспечить отрасль соответствующими кадрами", - подчеркнула Лилия Дулинец.

По ее словам, при подготовке кадров для атомной отрасли Беларусь учитывает опыт зарубежных стран, который аккумулирован в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), с которым налажено давнее и плодотворное сотрудничество. Беларусь при реализации своей ядерно-энергетической программы использует методологический подход "Вехи", который был специально разработан агентством для стран, которые решили строить свои первые атомные блоки. Эта методология предусматривает создание инфраструктуры ядерной энергетики, которая должна быть развита по 19 различным направлениям. Одним из направлений является подготовка персонала.

Сегодня у Беларуси с МАГАТЭ четыре проекта технического сотрудничества, в том числе два из них в сфере ядерной энергетики. Как пояснила Лилия Дулинец, эти два проекта направлены на укрепление потенциала эксплуатирующей организации БелАЭС и регулирующего органа, чтобы обеспечить безопасный ввод и эксплуатацию ядерного объекта.

"Беларусь как страна-новичок провела всю линейку рекомендуемых МАГАТЭ оценочных миссий. Конечно же, во время миссий рассматривался вопрос подготовки персонала. В этом году у нас была миссия по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики, т.е. наша готовность к вводу АЭС в эксплуатацию, и у нас хорошие итоги", - сказала представитель Минэнерго.

Кроме того, на площадке строящейся станции возле Островца были эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Недавно на станции завершилась партнерская проверка концерна "Росэнергоатом".

"Общий итог этих миссий таков, что сегодня созданная система подготовки персонала способна обеспечить специалистами все организации, вовлеченные в этот проект, а также способна обеспечить безопасную эксплуатацию Белорусской АЭС", - резюмировала Лилия Дулинец.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом".

На Белорусской АЭС довольны уровнем подготовки студентов-атомщиков

На Белорусской АЭС довольны уровнем подготовки студентов-атомщиков, которые после окончания вузов приходят работать на станцию, сообщил заместитель начальника учебно-тренировочного центра БелАЭС Александр Ерин сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

 

"Мы активно сотрудничаем с вузами, принимаем студентов на производственную, преддипломную практику. Участвуем также в этапе распределения студентов на нашу АЭС. Для примера можно сказать, что в последние годы практику у нас ежегодно проходили более 100 человек, распределялись на наше предприятие около 70-80 человек. Эти люди показывают свое профессиональное мастерство, и мы довольны этими студентами", - сказал Александр Ерин.

Для подготовки и постоянного повышения квалификации специалистов на БелАЭС в 2016 году введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр. Там установлен полномасштабный тренажер, где обучается персонал блочного пульта управления, и другие локальные тренажеры.

Кроме того, специалисты БелАЭС с высшим образованием и опытом работы на тепловых электростанциях Беларуси направлялись в российские учебные заведения для переподготовки по направлению "эксплуатация атомных электрических станций".

Помимо этого, для совершенствования системы подготовки кадров БелАЭС в сотрудничестве с Минэнерго и "Белэнерго" направляет своих работников на стажировки на действующие электрические станции.

Госатомнадзор с 2013 года принял на работу 32 выпускника ядерных специальностей

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) с 2013 года принял на работу 32 выпускника ядерных специальностей. Об этом сообщила заместитель начальника управления кадровой, идеологической, организационно-аналитической работы и менеджмента качества Госатомнадзора Татьяна Босенко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"С 2013 года было принято на работу 32 выпускника профильных вузов. Безусловно, на этом их обучение не закончилось. Для них проводятся внутренние стажировки, показательные проверки с участием опытных инспекторов, конкурсы профессионального мастерства, организуется обучение в том числе за границей", - рассказала Татьяна Босенко.

Такой подход к обучению при проведении миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (миссия IRRS) в 2016 году был отмечен как одна из положительных практик, которая рекомендуется агентством для применения в других странах.

Подпрограмма "Подготовка кадров для ядерной энергетики" госпрограммы "Образование и молодежная политика" используется МЧС также в качестве механизма повышения квалификации работников, речь идет в том числе об обучающих семинарах, стажировках. Кроме этого развивается материально-техническая база, повышается квалификация профессорско-преподавательского состава Университета гражданской защиты МЧС.

"За эти годы мы получили возможность повысить свои компетенции по основным направлениям деятельности регулирулирующего органа: организация надзора, лицензирование, организация экспертизы безопасности и научно-технической поддержки регулирующей деятельности, аварийная готовность и реагирование, ликвидация и тушение пожаров в зданиях и сооружениях атомной станции", - отметила Татьяна Босенко.

Сотрудники Госатомнадзора посетили Нововоронежскую, Ленинградскую, Балаковскую АЭС, участвовали в качестве наблюдателей при комплексных инспекциях и аварийных учениях на российских АЭС.

Визит экспертов ENSREG для обзора плана действий по стресс-тестам БелАЭС ожидается в декабре

Визит экспертов Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) в Беларусь для партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС ожидается в декабре 2020 года. Об этом рассказал консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзора) Олег Соболев, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Главный результат стресс-тестов - это рекомендации по дальнейшему непрерывному совершенствованию безопасности и увеличению уже имеющихся запасов безопасности БелАЭС. Эти рекомендации легли в основу национального плана действий, который увидел свет в прошлом году. В этом году совместно с Европейской комиссией мы уже начали проводить мероприятия партнерского обзора этого плана. В ближайшее время - в декабре - ожидается визит группы экспертов ENSREG в Беларусь с посещением площадки АЭС", - рассказал Олег Соболев.

Он пояснил, что еще до визита в Беларусь эксперты изучили нацплан и принятые белорусской стороной в ответ на рекомендации ENSREG меры. Кроме того, белорусская сторона направит ответы на вопросы, поступившие от европейских экспертов.

"Результатом партнерской проверки будет отчет, в котором эксперты ENSREG представят свое видение, как выполняются их рекомендации, каким образом прогрессирует наш национальный план, какие мероприятия уже выполнены и т.д.", - отметил Олег Соболев.

Он напомнил, что стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены по процедуре Европейского союза (самооценка, национальная оценка, партнерская проверка ENSREG). Группа европейских экспертов изучила документацию, схемы систем безопасности АЭС, как станция должна будет отреагировать на те или иные неблагоприятные события.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую оценку устойчивости АЭС по отношению к неблагоприятным природным воздействиям. Их стали проводить после аварии на японской АЭС "Фукусима".

Во время стресс-тестов на Белорусской АЭС в 2016 году изучены возможности станции противостоять экстремальным неблагоприятным природным воздействиям и их сочетанию (землетрясения, цунами, наводнения и прочее).

Партнерская проверка результатов стресс-тестов БелАЭС проведена ENSREG в 2017-2018 годах. Дефицитов безопасности (несоответствий требованиям белорусских нормативных правовых актов, основанных на стандартах безопасности МАГАТЭ) не обнаружено. Эксперты ENSREG предложили ряд рекомендаций, которые касаются запасов безопасности сверх установленных нормативными документами и стандартами безопасности требований. По итогам проведения стресс-тестов БелАЭС в 2019 году подготовлен соответствующий национальный план действий.

К списку