В Беларуси предпринимаются серьезные усилия по поддержке молодых талантливых ученых. Положительные результаты достигаются благодаря созданной системе стимулирования и привлечения в науку молодежи. В учреждениях высшего образования налажена работа по вовлечению студентов в научно-исследовательскую сферу. Активную деятельность ведет Совет молодых ученых НАН Беларуси. Предпринимаемые усилия способствуют повышению материального обеспечения молодых исследователей, росту их авторитета в обществе и притягательности научной сферы.
О поддержке и стимулировании научной деятельности молодых ученых рассказали участники круглого стола.
Молодые ученые Национальной академии наук активно участвуют в различных перспективных исследованиях, в том числе связанных с COVID-19. Об этом сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук, председатель Совета молодых ученых Андрей Иванец во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
"Научная молодежь легко перестраивается и быстро вникает в ту тематику, которая представляет наибольший интерес на современном этапе. Наши молодые ученые активно вовлечены в решение самых актуальных задач, в том числе в исследования, связанные с коронавирусом", - сказал Андрей Иванец.
Коллективы двух организаций НАН - Института биоорганической химии и Объединенного института проблем информатики - с января начали совместную работу по компьютерному моделированию, скринингу и поиску потенциальных соединений, обладающих противовирусной активностью для борьбы с COVID-19. "Подготовлена научная публикация с первыми результатами этих исследований. Приятно, что в авторском коллективе есть молодые ученые", - отметил главный ученый секретарь.
Исследования в области выявления фундаментальных аспектов появления клеточного иммунитета у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, ведутся в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН и в Институте физиологии НАН. Институт химии новых материалов НАН разрабатывает материалы фильтрационного назначения с особыми биоцидными характеристиками. Они могут использоваться для создания повязок, масок и средств индивидуальной защиты. В эти перспективные исследования тоже вовлечены коллективы молодых ученых.
"Хороший показатель вовлеченности молодых ученых в прорывные, передовые исследования Академии наук - их участие в коллективах исследователей, чьи разработки вошли в топ-10 лучших по итогам ежегодного конкурса. Эти разработки вносят существенный вклад в мировую науку. За последние годы почти в каждом таком успешном коллективе были молодые ученые", - добавил заместитель председателя Совета молодых ученых, главный специалист отдела научно-аналитической работы аппарата НАН Станислав Юрецкий.
Национальная академия наук Беларуси планирует провести Фестиваль науки в сентябре. Об этом сообщил главный ученый секретарь НАН, председатель Совета молодых ученых Андрей Иванец во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
По мнению Андрея Иванца, начинать работу по вовлечению в науку со студентами - уже несколько запоздалая мера. Нужно работать и со школьниками, причем не только со старшеклассниками. "Важно предоставлять юным исследователям площадки, где они могли бы показать полученные результаты, демонстрировать им интересные научные достижения. Уже стал традиционным Фестиваль науки в Центральном ботаническом саду НАН. Мы рассчитываем, что в течение лета эпидемиологическая ситуация нормализуется и очередной фестиваль, запланированный на сентябрь, состоится. Уже проделана огромная работа: новые локации, площадки, новые участники. Планируем существенно расширить международное присутствие", - сказал он.
В 2019 году Фестиваль науки посетили более 10 тыс. человек. "Эта цифра свидетельствует о высоком интересе общества к науке, ее достижениям. Формирование положительного имиджа ученого делает эту профессию более привлекательной", - подчеркнул главный ученый секретарь.
Заместитель председателя Совета молодых ученых НАН, заведующий сектором кооперации Института системных исследований в АПК Егор Гусаков рассказал о работе Академии наук по выявлению талантливой молодежи, привлечению к занятиям наукой и поддержке их начинаний. "В школе формируются представления о том, чем человек будет заниматься в дальнейшем. И если он выбирает научную деятельность, то одна из задач Совета молодых ученых НАН - всячески поддерживать эти инициативы", - отметил он.
НАН организует дни открытых дверей, конкурсы, школы юных исследователей. Такие школы работают по самым разным направлениям: физика, математика, физиология, ботаника, зоология, история, археология, экономика. Проводятся форумы и конференции, в том числе "Молодежь в науке", где есть отдельная секция для школьников. "В марте этого года мы провели форум научной молодежи "Путь в науку". Он собрал не только студентов, аспирантов и магистрантов, но и школьников. Возможно, в будущем многие из них свяжут свою жизнь с наукой", - добавил Егор Гусаков.
Совет молодых ученых НАН участвует в проведении конкурса "Таланты XXI века" в целях расширения белорусско-российского сотрудничества в сфере образования и науки, укрепления дружеских связей между учащимися двух стран, занимающимися техническим творчеством. Конкурс способствует также выявлению и поддержке одаренных детей, развитию у них интереса к научной деятельности.
НАН принимает активное участие и в проведении Минского городского фестиваля проектных и исследовательских работ учащихся начальных классов "Познание и творчество". Фестиваль помогает формировать исследовательскую культуру и основы научного мировоззрения школьников, стимулировать познавательную активность и интерес к научным знаниям.
Представители Министерства образования и Национальной академии наук рассказали во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, какую поддержку оказывают молодым ученым в Беларуси.
"В Беларуси уделяется должное внимание развитию отечественной науки и поддержке молодых ученых. Эту поддержку мы можем условно разделить на две составляющие: материальную и нематериальную. На становление молодых ученых влияет возможность участвовать в выполнении перспективных научно-исследовательских работ, которые ведут к профессиональному признанию. Молодежи требуется уникальная среда, коллектив сильных ученых, которые работают на передовых рубежах науки. Развитие таких научных школ в Беларуси продолжается", - сказал заместитель начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько.
В стране есть несколько инструментов финансовой поддержки молодых ученых. "Один из примеров - стипендии Президента молодым талантливым ученым, аспирантам. Существует и ведомственная поддержка Министерства образования - гранты студентам, аспирантам, магистрантам, докторантам, соискателям. Проводится республиканский конкурс научных работ студентов. Кроме того, сами учреждения образования тоже проводят конкурсы и выделяют гранты на проведение научно-исследовательских работ", - отметил представитель Минобразования.
Главный ученый секретарь НАН, председатель Совета молодых ученых Андрей Иванец рассказал о поддержке молодых ученых со стороны Академии наук. "НАН ежегодно выделяет аспирантам и докторантам гранты для выполнения исследований. В прошлом году учреждены три новые премии для молодых ученых", - отметил он. Это премии имени академиков Жореса Алферова (в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук), Василия Купревича (в области биологии, химии и наук о Земле, медицины и аграрных наук) и первого президента Академии наук Всеволода Игнатовского (в области гуманитарных и социальных наук).
"Мы сегодня нацелены не только на точечную поддержку конкретных молодых ученых, но и на создание молодежных лабораторий, творческих коллективов, которые являлись бы точками роста для привлечения молодежи и ее закрепления в науке. Организованные в НАН кластеры по различным направлениям позволяют привлекать молодых ученых для реализации крупных прорывных междисциплинарных проектов. Крайне важно создавать в Академии наук условия для реализации творческого потенциала молодежи", - подчеркнул главный ученый секретарь.
Более 30% от общего количества исследователей в НАН - молодые ученые в возрасте до 35 лет. За год в организации Академии наук приняты на работу около 300 молодых специалистов - выпускников вузов.
Фото Максима Гучека