То, что сейчас происходит в Украине, отражается на мировом продовольственном рынке. В европейских странах растут цены на продовольствие. Страдают миллионы людей, которые даже не знают, где находится Украина. И необходимо понимать, как происходящие события могут отразиться на нас.
Актуальные вопросы мирового экономического кризиса и нехватки продовольствия обсудили участники заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда".
Инфляция и надвигающийся голод - внешние проявления глубинных процессов мировой экономики. Об этом заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.
По словам Василия Гурского, рассматривая только явления надвигающегося голода и инфляции, понять причины мирового экономического кризиса нельзя. "И инфляция, и надвигающийся голод, и спад производства, и даже те события, которые сейчас происходят в Украине, - это все внешние проявления гораздо более глубинных процессов, которые уже давно идут в мировой экономике. Понятие "кризис" переводится как "перелом" или "острая фаза" противостояния интересов. Сейчас мы действительно живем в такой период, когда находится компромисс среди тех интересов, которые всегда противостоят друг другу, к примеру, индивидуальные интересы каждой страны, класса или даже человека. Но искусство сотрудничества заключается в том, чтобы находить некий компромисс между этими интересами. Работая вместе, люди достигают большего, в результате чего каждый получает больше. Однако, когда противоречие входит в острую фазу конфликта, возникает то, что сейчас происходит в мире", - констатировал эксперт.
Экономист считает, что нынешний кризис не является исключительно экономическим. Это глубокий политико-экономический, социальный, информационный и даже цивилизационный кризис, потому что идет разрушение не только логистических цепочек, цепочек добавленной стоимости и отношений между странами, а происходит разрушение той модели экономики, которая доминировала в мире последние несколько десятков лет - рыночной экономики.
"Она сама себя потихоньку разрушала путем доминирования корпораций в мире и монополизации рынков. Те устои и идеи, которые доминировали в головах у сторонников либерально-рыночной модели (свобода ведения хозяйственной деятельности, неприкосновенность частной собственности и др.), сейчас разрушаются, причем что характерно, разрушаются именно руками самих этих стран, которые позиционировали себя как рыночные - Соединенные Штаты Америки и страны Европейского союза. Они сейчас показали в открытую, уже не прячась, чего стоит вот эта свобода деятельности субъектов хозяйствования, - подчеркнул Василий Гурский. - Неприкрыто диктуется, с кем торговать, кому можно и нельзя продавать, от каких акций отказываться. То есть Госдеп США откровенно диктует условия не только своим производителям, но и зарубежным, вводя пресловутые вторичные санкции".
По словам эксперта, если раньше одним из основных факторов привлечения инвестиций в Европу была неприкосновенность частной собственности (многие бизнесмены видели там некую тихую гавань), то теперь происходит варварство и грабеж, неприкрытые особыми мотивами, - "играются" активы, замораживаются счета. "Мы видим, что идеи рыночной экономики разрушаются и, на мой взгляд, это глубинный кризис с более долгосрочными последствиями, чем разрушения технологических цепочек, которые уже постепенно восстанавливаются. Экономика Беларуси и России переориентируется на восток, в Китай, а Беларусь - на Россию. Пару лет - и логистика восстановится. Западные компании сами будут заинтересованы в том, чтобы восстановить эту логистику, так как они теряют рынки", - заключил экономист.
Беларусь сейчас не зависит от импорта основных зерновых культур и продовольствия, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
По словам Алексея Авдонина, климатический фактор и пандемия коронавируса привели к тому, что запасы продовольствия в каждой стране практически иссякли. "На начало 2022 года отмечался самый низкий уровень глобальных запасов продовольствия за период после Второй мировой войны. Эти факторы привели к естественному процессу резкого роста цен на продовольствие, - рассказал эксперт. - Мы видели, что уже в конце 2021 года рост цен составил более 20%, а с января по февраль 2022 года по фьючерсам было добавлено еще 20%. В корне неправильно, что западные медийные площадки пытаются обвинить в продовольственном кризисе Россию ввиду тех или иных политических или военных действий в отношении Украины. Мы видим совершенно иные тренды, другие причины. Населению Беларуси стоит поблагодарить правительство, что на протяжении почти 25 лет у нас активно развивалось сельское хозяйство".
Аналитик БИСИ добавил, что Беларусь сейчас не зависит от импорта основных зерновых культур и продовольствия, тем самым может не сильно реагировать на глобальные инфляционные процессы, которые сейчас наблюдаются.
Эффект и последствия климатических изменений в мире наиболее активно наблюдались на протяжении 2020 и 2021 годов. Согласно данным о засухах и наводнениях, именно на эти годы пришлись очень сильные катаклизмы, которые привели в том числе к уничтожению полей. Эти стихийные бедствия происходили в основных регионах земледелия - Восточной Африке, на Европейском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Латинской Америке.
Во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" экономический аналитик Георгий Гриц рассказал, что сейчас происходит с 20 млн т украинского зерна, которые якобы "ворует" Россия.
Украина является одним из ведущих экспортеров зерновых, в том числе пшеницы, но уровень теневого бизнеса в стране так же велик, поэтому говорить о конкретных цифрах сложно. "Дело в том, что эти 20 млн т зерна, во-первых, не определены, а во-вторых, непонятно, что с этими миллионами делать. С одной стороны, они якобы находятся в портах на складах, с другой стороны, на элеваторах в хранении, - отметил Георгий Гриц. - Сегодня видел в сети расследование о том, как "российские агрессоры воруют 20 млн т зерна". Естественно, сразу показывают, как их вывозят фурами в Крым. Но вы представляете, как фурами можно вывезти 20 млн т зерна? Это в принципе невозможно. Мне кажется, что эта история инспирирована. Президент России Владимир Путин давал подробный анализ, это количество - меньше 1% запасов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)".
Если говорить о пшенице, то в Украине было выращено около 32 млн т, из которых, по словам эксперта, предполагалось экспортировать примерно 27 млн т. "Я с удивлением увидел, что они оставляют себе всего около 4 млн на употребление, то есть выходят в ноль. В прошлом году был вообще нонсенс, который и в дурном сне не приснится нашей пищевой промышленности: они путем борьбы за выручку - а эта выручка оставалась на Западе - вынуждены были покупать для внутреннего рынка муку из Турции. То есть их зерно поставлялось в Турцию, а они потом эту муку покупали", - рассказал экономист.
Он подчеркнул, что ситуация с мировым экономическим кризисом более глубинная. "Вопрос идет даже не о дезориентации рыночной экономики. К примеру, в условиях пандемии примерно каждые 70 часов появлялся новый миллиардер. Также маржинальность и доходность акций тех же военно-промышленных комплексов, оружие которых поставляется на Украину, выросли практически на 20%. Ненормально, что общество превратилось в общество потребления, ненормально, что сегодня многие даже либерального толка экономисты говорят о необходимости развития сферы услуг. Более того, пандемия показала, что именно реальный сектор остался драйвером экономики, в том числе и белорусской. Именно он обеспечил рост и уровень жизни", - отметил эксперт.
В ближайшее время можно будет увидеть поднятие протестного движения рабочих и мигрантов в США. Такое мнение высказал директор Института экономики НАН Василий Гурский во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия".
Говоря о кризисе элит в Соединенных Штатах Америки, Василий Гурский отметил, что американские элиты транснациональные. "Даже находясь в Соединенных Штатах Америки, они не любят американский народ. И когда мы говорим о столкновении интересов элит, то мы говорим фактически о гражданской войне, только корпоративной. Скорее всего, в ближайшее время будем видеть очень сильное поднятие протестных движений, вызванных не голодом, а борьбой простых рабочих, граждан, в том числе и мигрантов, за свои права. И вот это, наверное, самый сильный страх, который есть у владельцев корпораций. Наша задача - обеспечить те условия, когда социально ориентированное государство будет и дальше развиваться и выступать примером, распространителем, экспортером идеи такого государства", - констатировал эксперт.
Традиционно в гражданском обществе республиканцы поддерживают реальную, производственную экономику, а демократы поддерживают новые информационные, технологические направления. По словам экономиста, это одни и те же элиты, которые друг друга прекрасно знают, но придерживаются двух абсолютно разных подходов в мироустройстве. "Демократы и технологические корпорации говорят о создании "глобальной деревни", уничтожая государства, нивелируя вообще понятия нации, культурной и духовной идентичности. А республиканцы говорят о закрытии американской экономики и переводе всех производственных технологических площадок в США", - подчеркнул Василий Гурский.
Он отметил, что при обсуждении глобальной инфляции, голода и проблемы с Украиной речь идет о войне двух простых идей на европейском и американском континенте. "Первая - социально ориентированное государство, которое делает акцент на интересах каждого человека. А вторая идея - государство, которое ориентировано сугубо на золотой миллиард или миллион, в зависимости от того, насколько масштабно проводить войны и уничтожать людей. Поэтому мы, как приверженцы социально ориентированной экономики, должны понимать, что тот удар, который Беларусь испытала в 2020 году, был в первую очередь ударом по нашей идеологии", - заключил Василий Гурский.
Предприятия Беларуси могут увеличивать объемы производства, поэтому предпосылок для недостатка продуктов и голода нет. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Предприятия могут увеличивать объемы производства, поэтому ситуаций с пустыми прилавками возникать не должно. У нас есть ресурсы для производства молока, мяса и других продуктов питания. Помимо этого есть запасы на складах под расчетные заявки торговли с учетом возможных колебаний и повышенного спроса на определенные продукты. К тому же мы экспортно ориентированная страна. Никаких предпосылок для возникновения недостатка продуктов или голода внутри страны нет. На благо этого работают целые службы", - заявил Вадим Шагойко.
По его словам, ведется постоянная работа и над расширением ассортимента. "Маркетологи предприятий не дремлют, все службы работают и максимально стараются удовлетворить спрос людей. У нас есть разная фасовка для круп - и 0,8 г, и 0,9 г, для сметаны - от 250 мл до 500 мл. Мы стараемся подстроиться под каждого потребителя, потому что понимаем, что семьи у всех разные и потребности в продуктах питания тоже".
Говоря об экспорте и росте цен в Беларуси, Вадим Шагойко отметил, что на это влияет мировая экономическая ситуация. "Экономисты рассчитывают разные индексы, но о конкретных цифрах говорить пока рано. Они меняются вне зависящих от нас факторов, которые складываются на мировом рынке. В любом случае мы закладываем в свои программы наращивание экспорта, рост цен на мировых рынках по продовольствию и рассчитываем на увеличение объемов натуральных показателей роста цен. Таким образом планируем привлекать валютную выручку по двум направлениям - из-за объема и из-за увеличения стоимости", - подытожил он.
Санкционная политика против Беларуси - результат успеха страны. Об этом рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия".
Алексей Авдонин отметил, что, согласно исследованиям БИСИ о политике санкций со стороны Британской империи, США, санкции для них - нормальный подход к уничтожению конкурентов, который применялся на протяжении последних 300 лет. "Если рассмотреть глубинные причины, то они это делают не из-за того, что нас так не любят, а потому, что думают сугубо цинично с точки зрения экономики. Эта экономика предельно проста, ее принципы и основы были изложены еще 16 сентября 1898 года в статье "Поступь флага" Альберта Бевериджа. В ней четко описано, что американской экономике для выживания в условиях перепроизводства необходимо обязательно уничтожать другие государства и захватывать другие рынки через санкционную политику. И только таким образом можно решить проблему перепроизводства, которая начала назревать уже к концу XIX века", - констатировал аналитик.
Специалист подчеркнул, что через санкционную политику США выдавливают Беларусь, Китай, Россию с тех рынков, которые являются приоритетными для них. "Вы посмотрите, какие вводятся санкции - финансовые и торгово-логистические. Если перевести на другой язык, то они говорят: на этот рынок, друзья, не поставляйте, туда будем поставлять мы. Но это не санкции, это простая торговая война. Еще в 1870-х годах Фридрих Энгельс назвал это конкуренцией влияния. То есть Америка борется в первую очередь за свои рынки и выживание за счет, конечно же, нас. Поэтому надо все называть своими именами и говорить, что санкционная политика, введенная в отношении нас, - результат нашего успеха. Мы присутствуем на тех рынках, которые для Америки или для англо-саксонского мира корпораций являются приоритетными", - заявил Алексей Авдонин.
Аналитик БИСИ отметил, что санкционная политика могла бы сработать, если бы Беларусь была одна, как остров. "Но так как мы являемся членами различных интеграционных объединений и договоренностей с различными странами (Россия, Китай, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка), то начинаются столкновения блоков коллективного Запада и коллективного Востока. Беларусь просто является зоной, через которую проходит цивилизационный разлом, и задача в большей степени военных спецслужб не допустить этот разлом на территории нашей страны", - заключил эксперт.
На цены в Беларуси влияет внешняя инфляция, Министерство антимонопольного регулирования и торговли принимает меры для контроля ситуации. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" заявил заведующий отделом экономики АПК и лесного хозяйства НИЭИ Министерства экономики Владимир Цвирков, сообщает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, подорожание товаров на внутреннем рынке связано с внешней инфляцией. "МАРТ старается всячески контролировать цены", - отметил Владимир Цвирков. Принимаются меры и для обеспечения внутреннего рынка. В частности, в этом году вводилось лицензирование экспорта лука, капусты и яблок, чтобы исключить их бесконтрольный вывоз.
Представитель НИЭИ Минэкономики также обратил внимание на необходимость замещения выпадающего импорта белкового сырья из Украины. По его словам, в этом вопросе важно учесть как цены, так и логистику.
Беларусь сможет сдерживать инфляционные процессы, экспортируя продовольственную продукцию по выгодным для нас ценам. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, передает корреспондент БЕЛТА.
"С учетом того, что назревает мировой продовольственный кризис, у белорусских производителей есть возможность повысить эффективность, продавая на экспорт продукцию по выгодным для нас ценам. Благодаря этому мы можем нивелировать инфляцию внутри страны, получать более высокие доходы на внешних рынках, а также поднимать общий уровень заработной платы на заводах и выполнять социальную нагрузку, которая ложится на предприятия", - отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.
Как он рассказал, в этом году планируется заготовить 9 млн т зерна: "Мы используем удобрения, совершенствуем технологии агропромышленного комплекса и надеемся на эти цифры. Конечно, погода тоже играет важную роль и всегда есть определенные риски. Однако у нас никогда не было жутких катаклизмов вроде нашествия саранчи или сильного града, из-за которых бы мы остались без урожая".
Также Вадим Шагойко отметил, что благодаря вложениям в агропромышленную сферу Беларусь добилась высоких показателей в производстве молочной и мясной продукции. По его словам, кормов для животноводства хватает, поэтому угрозы для внутреннего рынка нет, имеется и большой экспортный потенциал.
"Мы производим молока в 2,5 раза больше, чем требует внутренний рынок, а мяса - в 1,3 раза. Основные позиции продовольствия мы закрываем выше 100%, и если случится какая-то непредвиденная ситуация, запасов продовольствия у нас достаточно", - заключил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.-0-