Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Пресс-центр Круглый стол

Безопасное поведение детей и подростков в глобальной сети

Круглый стол 23.06.2023 | 11:00

Дети и подростки проводят в глобальной сети довольно много времени. Как известно, интернет не только содержит множество полезной информации и предоставляет выбор развлечений, но и таит массу угроз, которые могут повлиять и на материальное состояние семьи, и на психологическое здоровье детей.

Без базовых знаний в области кибербезопасности детям, подросткам, а также взрослым не обойтись. Чем раньше начать прививать навыки безопасного взаимодействия с виртуальной средой, тем прочнее они усвоятся.

О правилах безопасного поведения детей и подростков в интернете, противодействии киберпреступности и иным опасностям, таящимся в глобальной сети, рассказали участники круглого стола.

Участники:

Роман Бардеев
Старший инспектор по особым поручениям отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Республики Беларусь
Наталья Чааб
Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь
Маргарита Товкес
Заведующий сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Центра социальной, воспитательной и идеологической работы ГУО "Академия образования"
Елена Михалевич
Начальник отдела методического сопровождения воспитательного процесса в учреждениях образования центра социальной, воспитательной и идеологической работы ГУО "Академия образования"
Оксана Ольшевская
Начальник Республиканского центра психологической помощи УО "Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка"
Илляна Матвиенко
Педагог-психолог информационно-методического отдела Республиканского центра психологической помощи

"Кибердети", кураторские и информчасы. Минобразования о формировании безопасного поведения в сети

Наталья Чааб отметила, что Министерство образования совместно с учреждениями образования, молодежными общественными объединениями и заинтересованными субъектами профилактики проводит системную работу по использованию актуальных подходов к профилактике киберпреступлений, а также по повышению цифровой грамотности детей и подростков. "Не первый год в нашей стране по инициативе Министерства внутренних дел проводится профилактическая акция "Декада кибербезопасности "Кибердети". В этом году она прошла с 23 мая по 1 июня. Министерство внутренних дел предоставило для учреждений образования информационные материалы, которые можно использовать в работе с участниками образовательного процесса - обучающимися, родителями и педагогами. Также мы ориентировали наши учреждения образования на то, чтобы они приглашали на мероприятия сотрудников правоохранительных органов. В рамках этой акции у нас прошли родительские собрания, где законным представителям рассказывали, какие могут возникнуть ситуации с детьми, когда они находятся в интернете, что их может ожидать по ту сторону экрана. Кроме того, с педагогами Минским городским институтом развития образования регулярно проводятся обучающие мероприятия с тем, чтобы они формировали у детей на своих занятиях навыки безопасного и ответственного поведения в сети", - рассказала консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Наталья Чааб.

Для повышения грамотности обучающихся в учреждениях образования проводится серия информационных и кураторских часов на тему "Дети и гаджеты", "Безопасное путешествие в страну Интернет", "Как избежать конфликтных ситуаций", "Ответственность несовершеннолетних за нарушение законов в области информационной безопасности", "Молодежь и интернет". "В учреждениях образования ведутся занятия по основам безопасности жизнедеятельности, где также уделяется внимание безопасному поведению в сети. В своей информационно-просветительской работе мы используем видеоматериалы, которые нам предоставляет Министерство внутренних дел. Мы демонстрируем их также родителям в рамках масштабного проекта "Родительский университет". На сайтах учреждений образования, на информационных стендах размещается актуальная информация об ответственности детей за совершение противоправных деяний. По данному направлению мы работаем в тесной связке с сотрудниками Министерства внутренних дел и стараемся минимизировать все негативные последствия ситуаций, в которые могут попасть наши несовершеннолетние в интернете", - подчеркнула представитель Министерства образования.

НИО: информационная культура личности - неотъемлемая часть идеологического воспитания молодежи

Маргарита Товкес
Маргарита Товкес

"Сегодня интернет становится инструментом социализации подрастающего поколения, и современные дети отличаются от тех детей, которые были 10-15 лет назад. Одной из важнейших координат их развития является информационно-коммуникационная технология, и, конечно же, в первую очередь интернет. Сделать нахождение в интернете безопасным, научить детей ориентироваться в киберпространстве - это важнейшая задача как для педагогов, так и для родителей. Неотъемлемой частью идеологического воспитания является информационная культура личности. Именно она предполагает формирование личной ответственности за распространение информации и формирование умения грамотно и безопасно делиться информацией о себе. Мероприятия, которые проводятся в учреждениях образования по данному направлению, направлены на выработку учащимися умений грамотно работать с потоком информации, правильно ее оценивать, выделять, вычленять нужное и важное", - рассказала заведующая сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Национального института образования Маргарита Товкес.

По ее словам, для эффективности профилактических мероприятий большое значение имеет не только их содержание, но и форма проведения. "Высокую эффективность показали такие формы, как занятие-практикум, деловая игра, дискуссия, а также встреча со специалистами МВД. Системой образования проводится большая работа, чтобы сделать детей более осведомленными о происходящем в онлайн-пространстве и помочь им лучше ориентироваться в интернете. Мы рассказываем им о видах информации, запрещенной для распространения, об ответственности за нарушение, формируем способность распознавать негативную информацию, развиваем навыки защиты от такой информации. Здесь нам помогают тренинги "Школа цифровой грамотности", "Безопасный интернет", "Осторожно, фейки" и тематические беседы", - проинформировала представитель НИО.

Кроме того, много информации размещено на сайтах учреждений образования, в социальных сетях, на информационных стендах в виде памяток, брошюр, листовок. С законными представителями обучающихся ведется информационно-разъяснительная работа, направленная на профилактику интернет-угроз и кибербуллинга. "На сегодняшний момент у нас скорректировано содержание профилактической работы с акцентом на активное участие в ней родительской общественности. К сожалению, не все родители осознают необходимость разъяснения детям правил поведения в интернете. Мы со своей стороны проводим просветительскую работу, так как без понимания родителями проблемы невозможно ее устранить силами только образовательного учреждения. Родители должны осознавать, что в большей степени за безопасность детей в интернете отвечают они сами, и только они могут полностью контролировать своих детей. К сожалению, в виртуальном мире дети не чувствуют опасность. Поэтому сделать их нахождение в интернете безопасным, научить ориентироваться в киберпространстве - это важнейшая задача, причем наша совместная - нас, педагогов, и родителей", - подчеркнула Маргарита Товкес.

В МВД назвали три основные угрозы, которым подвергается молодежь в современном кибермире

Роман Бардеев
Роман Бардеев

По итогам 2022 года в отношении детей было совершенно 177 киберпреступлений, 135 - относящихся к категории менее тяжких и 1 к категории тяжких. "Дети становятся потерпевшими, потому что являются активными пользователями социальных сетей.

Первой основной угрозой, которой подвергается молодежь в современном кибермире, является сватинг, то есть заведомо ложный вызов милиции, аварийных спасательных служб путем фальшивых сообщений об опасности, например о минировании, убийстве, захвате в заложники. Сватинг распространен в среде, где молодые люди объединяются по каким-либо целям, например в онлайн-играх. У них есть термин "вызвать милицию на дом", делается это для того, чтобы досадить обидчику. Ему на дом вызывают правоохранителей либо сообщают о минировании какого-либо объекта. В последний год сватинг из забавы любителей онлайн-игр и хакеров превратился в массовое явление, представляющее большую проблему для правоохранительных органов различных стран. Общественная опасность от таких деяний велика, она состоит в том, что недостоверные сведения дезорганизуют нормальную работу объектов транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений различных форм собственности. Также это причиняет существенный экономический вред - как субъектам хозяйствования, так и гражданам. При этом информация о возможном взрыве, поджоге или других действиях, предполагающих тяжкие последствия, способна посеять панику среди населения. Стоит отметить, что ответственность за данное преступление наступает с 14 лет. Наказание - штраф, арест, ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность с привлечением законных представителей. Ярким примером сватинга является международная преступная группа "Кронос", деятельность которой была прекращена в 2022 году. Группой руководил белорус 2007 года рождения, он занимался сватингом на территории сопредельных государств", - рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Роман Бардеев

Второй основной угрозой для молодежи назван фишинг и его разновидность вишинг. "Наиболее уязвимой категорией здесь являются взрослые. Им звонят преступники, представляются работниками банка и пытаются выудить какую-то информацию. Но в этом направлении есть и новые способы, которым подвержены дети. Например, когда в социальных сетях злоумышленники знакомятся с детьми, выдавая себя за их ровесников, переписываются, входят в доверие, а потом предлагают поиграть в игру. Детям предлагают найти банковскую карту мамы или папы и сравнить цифры, которые на ней написаны, чтобы выяснить у кого их больше. Так преступники получают персональные данные, размещенные на обоих поверхностях банковской карты", - проинформировал представитель МВД.

Третьей угрозой и одним из негативных трендов, набирающих популярность в молодежной среде, является продажа реквизитов оформленных на несовершеннолетних банковских платежных карт и аутентификационных данных. "Механизм совершения преступления заключается в том, что подросток, увидев объявление в сети интернета о покупке такой карты, самостоятельно обращается в банковское отделение, открывает счет и получает платежную карточку с персональными данными. Затем ребенок продает ее неизвестному лицу, что является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст.222 УК РБ. На сегодняшний момент уже возбужденно 16 уголовных дел, точнее, направлено в прокуратуру для направления в суд. В прошлом году таких оконченных составов преступлений не было, то есть рост составил с 0 до 16. Далее злоумышленники используют эти банковские платежные карты для хранения и вывода денежных средств, добытых преступным путем, в том числе полученных в результате незаконного оборота наркотиков", - отметил Роман Бардеев.

Он уверен: чем раньше начать прививать навыки безопасного взаимодействия с виртуальной средой детям, тем прочнее они будут усвоены и станут таким же естественным процессом, как, например, мытье рук. "Сегодня утром моя дочь (ей 8 лет) отправила мне голосовое сообщение о том, что ей не скачать игру на телефон. У меня стоит функция родительского контроля. Оказалось, ей подруга посоветовала какой-то сайт, с которого можно скачивать игры, а у дочки не получается, потому что родительский контроль это блокирует, что говорит о том, что сайт содержит в себе какую-то вредоносную программу. Поэтому хотелось бы, чтобы родители контролировали цифровую гигиену своих детей, начиная уже с такого маленького возраста. Имея родительский контроль, вы знаете, сколько ваш ребенок проводит времени и на каком сайте. Если каждый это будет делать, то наши дети будут защищены", - подчеркнул старший инспектор.

МВД: в два раза реже дети стали похищать деньги с банковских карт в Беларуси

Почти в два раза снизилось количество преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт, которые совершают дети. Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Роман Бардеев.

"Если брать хищения с банковских карт путем модификации компьютерной информации, то детских преступлений здесь стало меньше. Их число снизилось с 52 до 27. Однако выросло количество преступлений, когда дети оформляют на себя банковские и платежные карты, а потом продают эти реквизиты. Также в два раза увеличилось количество мошенничеств в глобальной сети, когда на известных торговых площадках несовершеннолетние выставляют на продажу имущество, в основном телефоны, игровые приставки, а потом отправляют покупателям вместо товара кирпичи либо что-то иное", - рассказал Роман Бардеев.

Он отметил, что в настоящее время идет актуализация мер профилактики, направленная на обеспечение цифровой безопасности современных школьников с акцентом на решение проблемы цифровой зависимости. "В 2022 году производством окончено 88 уголовных дел, по результатам расследования которых совершившим преступления в сфере кибербезопасности несовершеннолетним были предъявлены обвинения. Разделение идет по санкции статьи: преступления, не представляющие большой общественной опасности, - предусмотрено до 2 лет лишения свободы, менее тяжкие - до 6 лет, тяжкие и особо тяжкие - это 10 лет и более лишения свободы. Следует отметить, что 18% несовершеннолетних на момент совершения преступлений не учились и не работали. За 5 месяцев 2023 года по результатам расследования уголовных дел предъявлены обвинения 45 несовершеннолетним, совершившим киберпреступления. Все преступления относятся к категории менее тяжких, и это тоже успех, тяжких преступлений нет", - проинформировал старший инспектор.

Фото Кристины Аксёновой

К списку