Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Взаимную экономию от партнерства Беларуси и России в ЕЭП нельзя называть субсидиями

Мнения 08.05.2013 | 17:25

Взаимную экономию, которую получают Беларусь и Россия от партнерства в условиях Единого экономического пространства, нельзя называть субсидиями. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко.

Ученый отметил, что в апрельском номере ведомственного журнала Национального банка Беларуси "Банковский вестник" была опубликована статья сотрудников Института экономики "Перспективы функционирования экономики Беларуси в системе ЕЭП и ВТО". По результатам исследования в рамках этой статьи рассмотрены выгоды и определенные угрозы для функционирования экономики Беларуси в Едином экономическом пространстве.

Некоторые СМИ неправильно интерпретировали информацию, приведенную в статье, назвав экономию субсидиями, обратил внимание Алексей Дайнеко. "Россия не представляет нам абсолютно никаких субсидий. Речь идет об экономии Беларуси в 2012 году при функционировании в ЕЭП, в частности при взаимоотношениях с Россией. Но это не субсидии, то есть не прямые вливания и не дотации денежных средств, эти деньги никто республике не дал", - подчеркнул он.

Происходит формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В результате снижаются трансакционные издержки и повышается экономическая эффективность. Все это вылилось в рост товарооборота Беларуси и России в 2012 году по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза и рост белорусского экспорта в Россию в 1,6 раза, отметил ученый. "Вместе с тем для повышения конкурентоспособности белорусских товаров и услуг на рынке ЕЭП необходимо проведение системной модернизации экономики", - добавил он.

"Россия также получает определенные выгоды и преференции в экономическом  плане от сотрудничества с Беларусью в рамках ЕЭП", - продолжил Алексей Дайнеко. В частности, по его словам, экономия для России выражается в поставках по достаточно выгодным ценам белорусских продуктов питания, аграрной продукции, нефтепродуктов, техники, в предоставлении услуг в военной и других сферах.

Это мнение нашло свое подтверждение и на прошедшей 25-26 апреля в Институте экономики НАН международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы функционирования экономики Республики Беларусь в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России", отметил Алексей Дайнеко. "Учеными-экономистами из этих и других стран отмечено, что Беларусь в своем экономическом развитии должна соблюдать баланс национальных интересов и возможностей, предоставляемых при участии в проекте ЕЭП. Важнейшим видится достижение равных условий для субъектов хозяйствования стран-членов, а также защита общих интересов", - констатировал он. Достигнуть этого будет достаточно трудно: каждая страна стремится соблюдать национальную безопасность, которая диктует развитие экономики на принципах самообеспечения. "То есть никто не хочет отказываться от сложившейся структуры отраслей национальной экономики, - пояснил ученый. - Как следствие - создание внутренней, в рамках ЕЭП, конкуренции, что ослабляет позиции стран на внешнем рынке". Требуется консолидация и выработка взаимоприемлемой стратегии. Только в таком случае возможно построение Евразийского экономического союза как следующей ступени экономической интеграции и полноценного субъекта мирового хозяйства, уверен он.

"Все это свидетельствует о перспективности и выгодности работы в формате Единого экономического пространства в целом, о чем не сказано в материалах, подготовленных некоторыми СМИ по размещенной в "Банковском вестнике" статье", - констатировал Алексей Дайнеко. Вне контекста информация об экономии, которую Беларусь получает от партнерства с Россией в ЕЭП, является неполной и не может быть воспринята объективно, подчеркнул ученый.

Все мнения