Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Вложения в АПК положительно отражаются на конкурентоспособности продукции

Мнения 17.06.2016 | 12:25
Владислав Цыдик

Вложения в агропромышленный комплекс положительно отражаются на конкурентоспособности производимой продукции, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислав Цыдик, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Депутат, в частности, отметил, что особое внимание в проекте программы уделено дальнейшему высокоэффективному развитию АПК. "Капиталовложения в эту отрасль в последние годы положительно отразились на повышении валового производства и конкурентоспособности производимой продукции, что сказалось на увеличении ее экспорта", - сказал Владислав Цыдик. По его словам, агропромышленный комплекс стал основой валютосоставляющей белорусской казны. Ежегодное поступление валюты от реализации продуктов питания и продовольственного сырья составляет около $5 млрд. "В связи с этим можно сделать вывод, что меры, принятые Президентом и правительством, оправдали надежды. Однако, как всегда, есть ряд сельхозорганизаций (около 320 хозяйств), которые нуждаются в экстренном принятии серьезных мер. Прежде всего, это реформирование убыточных и низкорентабельных производств", - заметил парламентарий.

Владислав Цыдик напомнил, что указом №78 предусматривается решение вопроса по выводу убыточных сельхозпредприятий за счет их реформирования (продажа как имущественного комплекса, присоединение к высокоэффективным субъектам, включая фермерские хозяйства, создание новых предприятий сельскохозяйственного профиля и др.). "Главное, чтобы сельскохозяйственные угодья и фермы эксплуатировались по-хозяйски, а работники получали достойную заработную плату. Ответственность за скорейшую реабилитацию низкоэффективных предприятий несут руководители райисполкомов", - сказал депутат.

Депутат также выразил мнение, что отличительной чертой белорусского общества является огромное трудолюбие людей и желание многое сделать для национальной экономики и себя, а задача руководителей и специалистов - правильно ими управлять. "Резервов в сельскохозяйственном производстве хоть отбавляй, поэтому, вероятно, на Всебелорусском собрании будет еще раз ребром поставлен вопрос о снижении себестоимости не менее чем на 25%, чтобы можно было достойно конкурировать с продукцией других стран и тогда, когда наша страна будет членом ВТО", - отметил он.

В данный период, по словам парламентария, очень актуально для многих субъектов хозяйственной деятельности проведение расчетов за сданное сырье перерабатывающим предприятиям и реализованную продукцию в торговую сеть. Такие неплатежи приводят к значительному ухудшению финансового положения сельхозпредприятий. В этой связи субъектам аграрного сектора приходится обращаться за кредитными ресурсами в банки, чтобы осуществлять покупку топлива, запасных частей, белкового сырья, средств защиты растений, минеральных удобрений и многого другого. "На практике получается следующая ситуация: сельхозорганизации авансируют своей продукцией торговую сеть, несмотря на то что продукты питания реализуются практически в пятидневный срок. Когда руководство сельхозпредприятия обращается с претензиями к неплательщикам, то они очень часто в последующем учиняют препоны по дальнейшему приобретению сельскохозяйственной продукции у строптивого руководителя. Такого в нашем государстве не должно быть. У нас есть орган управления на республиканском уровне - Министерство торговли с полномочиями торговой инспекции. И целесообразно независимо от желания торгового субъекта потребовать выполнения заключенных договоров. Данная проблема, скорее всего, также будет обозначена на предстоящем Всебелорусском народном собрании и будет поставлена на контроль соответствующими органами управления", - считает Владислав Цыдик.

Он также отметил, что в проекте программы до 2020 года обозначен вопрос дальнейшего развития культурно-исторического наследия страны, особенно по принятию мер сохранения памятников истории. "Хотя у нас в стране уже многое сделано в этой части. Как результат, увеличился поток туристов в Беларусь. Страна стала интересной и привлекательной для многих иностранцев, они с огромным интересом знакомятся с ее достопримечательностями", - сказал депутат.

"В проекте программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы определяются стратегические подходы по дальнейшему подъему национальной экономики и повышению жизненного уровня людей", - резюмировал парламентарий.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Все мнения