Важную роль в фундаментальных исследованиях играет интеграция ученых мира
Интеграция ученых мира играет очень важную роль в таких масштабных проектах, как Большой адронный коллайдер (БАК), или в фундаментальных исследованиях в целом. Такое мнение высказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич, который 25 января принял участие в первой международной видеоконференции, связавшей посредством Интернета Беларусь, Россию, Швейцарию и Германию, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"У нас есть результаты международного уровня, которыми можно гордиться, мы будем и дальше поддерживать участие белорусских ученых в проектах на Большом адронном коллайдере", - сказал он. В качестве примера министр привел результаты исследования Дмитрия Шелкового, которые используются в программе по поиску новых частиц в протон-протонных столкновениях на Большом адронном коллайдере. Вклад белорусских вузов в международные исследования и перспективы сотрудничества обсудили известные ученые мира. "Было очень приятно услышать от швейцарских и российских коллег, что они высоко оценивают работу белорусских научных школ", - отметил министр.
"Летом нынешнего года я побывал в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), ученые которой работают на Большом адронном коллайдере - лучшей физической лаборатории мира", - отметил Сергей Маскевич. По его словам, Беларусь имеет уникальную возможность для того, чтобы воспользоваться не только результатами исследований наших ученых, но и открытиями ученых мира, которые занимаются проблемами элементарных частиц и фундаментальных взаимосвязей. Информационные технологии дают ученым уникальные возможности для непосредственного участия в исследованиях CERN. "Наши ученые должны более активно участвовать в исследованиях на БАКе, используя современные информационные технологии, в том числе Интернет", - сказал он. У министра вызвали интерес образовательные программы CERN, предоставляющие уникальную возможность для студентов и учителей познакомиться с самыми современными научными исследованиями. "Мы обязательно рассмотрим предложение руководства CERN принять участие в таких программах", - отметил Сергей Маскевич. Вполне возможно, что белорусские педагоги, учителя и студенты смогут посетить с образовательно-ознакомительными целями Большой адронный коллайдер.
Первая международная видеоконференция, посвященная Дню белорусской науки, прошла на базе Белорусского государственного университета 25 января. Инициатором ее проведения выступило Министерство образования, а темой обсуждения стал вклад белорусских вузов в международные исследования фундаментальных свойств материи. Разговор шел о развитии фундаментальной науки в современном мире и активном участие вузов в этом процессе, а также о международной кооперации ученых и молодых исследователей. Участники обсудили современные тенденции развития науки и определили возможности расширения сотрудничества между университетами и научными школами. Как сообщил в разговоре с коллегами директор Национального центра физики частиц и высоких энергий Белгосуниверситета Николай Шумейко, в последнее время белорусские ученые активно расширяют участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере. Отечественные физики получили новый заказ на разработку элементов электроники, необходимых для считывания сигналов с мюонных камер - высокоточных изделий для регистрации высокоэнергетических частиц на экспериментальных установках коллайдера. Разработка таких элементов уже ведется. Помимо этого, белорусские ученые подключились к расшифровке данных, полученных на гигантском ускорителе. Для обработки информации, поступающей с коллайдера, планируется широко задействовать отечественные суперкомпьютеры. В ближайшее время белорусские физики ожидают поступления новых заказов по проекту.
Профессор, специальный советник руководителя проекта CMS Европейской организации ядерных исследований, руководитель сотрудничества России, ОИЯИ и стран-участниц ОИЯИ в проекте CMS Игорь Голутвин отметил, что за рубежом высоко ценят вклад Беларуси в развитие исследований, которые проходят на Большом адронном коллайдере. Сейчас в Европейской организации ядерных исследований, который находится на границе Швейцарии и Франции, продолжают работу ученые Белгосуниверситета. "Исследования продолжаются, однако работать белорусским ученым приходится в основном в режиме командировок", - сообщил он. Тут же во время видеоконференции было принято решение наладить общение с CERN посредством широкополосного доступа в Интернет.
Большой адронный коллайдер - это огромный ускоритель элементарных частиц в виде кольца диаметром 27 км. Оно находится на глубинах от 50 до 175 м на границе Франции и Швейцарии. В основе БАК - действие двух пучков протонов, которые направляют по кольцу в противоположных направлениях, после чего они сталкиваются почти на скорости света. С помощью коллайдера ученые хотят проверить гипотезы о возникновении Вселенной (теорию суперсимметрии, хиггсовский механизм, так называемые экзотические теории), а также определить природу пространства-времени.
В видеоконференции от Беларуси приняли участие министр образования профессор Сергей Маскевич, ректор БГУ академик Сергей Абламейко, директор НИИЯП БГУ Владимир Барышевский, директор НЦ ФЧВЭ БГУ Николай Шумейко. К обсуждению был подключен также Гродненский государственный университет. На связь с коллегами из Беларуси вышли профессор, главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия), руководитель группы сотрудников - участников проекта ATLAS на БАК Николай Русакович. В Женеве (CERN, Швейцария) на связь вышел профессор, специальный советник руководителя проекта CMS Европейской организации ядерных исследований, руководитель сотрудничества России, ОИЯИ и стран - участниц ОИЯИ в проекте CMS Игорь Голутвин и сотрудник департамента по связям со странами - неучастницами CERN Марина Савино. От лаборатории Германского электронного синхротрона (DESY, Гамбург-Цойтен, Германия) перед участниками видеоконференции выступил профессор, координатор сотрудничества по передней калориметрии в проекте Международного линейного коллайдера (ILC), участник проекта CMS на LHC Вольфганг Лёманн (Wolfgang Lohmann).