В Беларуси нужно изменить отношение общественности к нетрезвым водителям
Чтобы снизить количество пьяных водителей на дорогах республики, необходимо изменить отношение к ним общественности. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказала старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык, передает корреспондент БЕЛТА.
"На нетрезвого человека уже не действуют никакие увещевания и призывы к ответственности", - считает Анна Банадык. Поэтому в ГАИ решили подойти к этой проблеме с другой стороны: воздействовать на ближайшее окружение неблагонадежных автовладельцев. Правоохранители постоянно призывают очевидцев сообщать о случаях нетрезвого вождения по телефону 102. "Ближайшие родственники, друзья и знакомые должны понимать, что их сигнал может уберечь и водителя, и тех, кто может оказаться у него на дороге, от непоправимого", - считают в Госавтоинспекции.
Инспекторы с сожалением отмечают, что в Беларуси еще не принято сообщать о попытках нетрезвого человека сесть за руль. "Звонят разве что тогда, когда такой "пьяный автомобиль" разворачивается во дворе, рискуя зацепить припаркованные машины", - рассказала Анна Банадык. По ее словам, только материальный стимул пока может сподвигнуть стороннего человека на такое проявление сознательности.
С начала года около 50 тыс. водителей были задержаны в нетрезвом состоянии. Причем каждый десятый - повторно в течение года. "И это только те, кого удалось задержать сотрудникам ГАИ", - подчеркнула Анна Банадык, обратив внимание на то, что реальное количество пьяных за рулем может быть гораздо больше. По вине выпивших автовладельцев совершено около 800 ДТП, в которых 186 человек погибли, а 910 получили травмы.
За вождение в нетрезвом виде водитель лишается прав на три года и платит штраф в размере до 35 базовых величин (одна базовая равна Br35 тыс.). За повторное такое нарушение в течение года грозит уголовная ответственность.