Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Ставки на межбанке в Беларуси в ближайшее время могут снизиться до 40-45%

Мнения 26.07.2013 | 18:05

Ставки по однодневным межбанковским кредитам (МБК) в национальной валюте в Беларуси достигли своего максимума и вряд ли будут сильно расти дальше. Более того, при определенном развитии сценария можно ожидать их снижения в ближайшее время до уровня 40-45% годовых. Такое мнение высказали в беседе с корреспондентом БЕЛТА эксперты в банковских и финансовых кругах.

Скачкообразный рост ставок на межбанковском рынке в Беларуси наблюдается с 12 июля. Если средняя ставка по однодневным МБК в национальной валюте для резидентов на 1 июля составляла 21,7% годовых, а объем торгов с резидентами - Br80 млрд., то 12 июля эти цифры достигли уже 33,7% годовых и Br436,9 млрд. соответственно. Для сравнения: в июне средняя ставка рублевых однодневных МБК для резидентов составила 17,9%, в мае - 18%, в апреле - 18,5%, в марте - 18,6%, в феврале - 29,7%, в январе - 35,4%. По данным Национального банка на 24 июля, средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов достигла 60,9%, объем торгов сложился в размере Br309,28 млрд. Между тем 25 июля (последний торговый день) наблюдалось некоторое снижение ставок - до 59,3% годовых при объеме торгов Br251,2 млрд. Национальный банк на протяжении прошедших недель неоднократно оказывал поддержку ликвидности банковской системы в виде ломбардных кредитов и двусторонних сделок своп под 40%.

Эксперты отмечают, что ситуация на межбанковском рынке в июле обусловлена ростом заинтересованности банков в рублевых ресурсах, что объясняется наложением сразу нескольких факторов. Одним из таких факторов является отток рублевых депозитов, который начался в конце июня. Кроме того, 16 июля завершился период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка за май. Также причиной роста потребности банков в рублевой ликвидности стало вхождение в стадию квартальных налоговых платежей. Не позднее 22 июля предприятия должны были уплатить налоги. Это традиционно предполагает определенный отток рублей с корпоративных счетов банков в Национальном банке. На фоне этих событий Нацбанк на прошлой неделе принял решение повысить с 22 июля ставки по операциям поддержки текущей ликвидности коммерческих банков с 29% до 40%. Также регулятор увеличивает норму обязательного резервирования от привлеченных средств в валюте (исчисляется в белорусских рублях) с 12% до 14%. Решения Национального банка, по мнению экспертов, указывают на возвращение к политике дорогих денег с целью снизить давление на валютный рынок.

"Ставки, наверное, достигли своего максимума, вряд ли они будут сильно расти дальше, - комментирует динамику процентов по МБК в последние дни финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. - В любой ситуации возможны какие-то колебания вплоть до 5% в ту или другую сторону, но вряд ли мы увидим ставки на межбанке выше 65%". Резкое повышение ставок на межбанке в июле - реакция рынка межбанковских кредитов на ужесточение денежно-кредитной политики Нацбанком, и в рамках этой реакции ставки уже отыграли все последние решения, принятые регулятором, причин для дальнейшего их роста, скорее всего, сейчас нет, тем более с учетом того, что закончился период налоговых платежей, полагает эксперт. Дефицит рублевой ликвидности в банковской системе пока сохраняется. "Но это, в принципе, то, к чему осознанно стремился Национальный банк", - считает финансовый аналитик. По его словам, смягчение денежно-кредитной политики и постепенное удешевление рублевых ресурсов в первой половине этого года уже в июне привели к росту спроса на валюту, что, в свою очередь, повлекло рост девальвационных ожиданий и, впервые за длительное время, переток депозитов из рублевых в валютные. "Оценивая эту ситуацию, я думаю, Национальный банк понял, что смягчение денежно-кредитной политики шло слишком быстрыми темпами, и сознательно решил ее ужесточить, чтобы справиться с негативными явлениями", - отмечает Вадим Иосуб.

Незначительное снижение ставок по однодневным кредитам в национальной валюте 25 июля обусловлено поддержкой, которую Национальный банк оказал ликвидности банковской системы, отмечает председатель правления ЗАО "Минский транзитный банк" Андрей Жишкевич. Речь идет о поддержке банковской ликвидности с помощью постоянно действующих инструментов регулятора под 40% годовых. До этого, по информации в межбанковской среде, на протяжении примерно недели Национальный банк предоставлял ликвидность только госбанкам и крупным банкам. Малые и средние банки обращались к регулятору, но поддержки не получали, поэтому, не имея альтернативы, были вынуждены закрывать свою потребность под 60% и даже выше на межбанке. Вчера же, по информации межбанковских дилеров, Национальный банк удовлетворил заявки большинства банков, что повлекло за собой определенное снижение ставок по МБК.

"Если регулятор будет делать это и дальше, то межбанк снизится до уровня 40-45%, потому что у банков появится более дешевая альтернатива", - считает Андрей Жишкевич. Вместе с тем, по словам эксперта, нужно понимать, что инструменты поддержки Нацбанка не безграничны, для каждого банка они ограничены объемами имеющихся залоговых инструментов. Нацбанк не просто дает на межбанке через эти инструменты деньги, банк должен предоставить залог - либо ценные бумаги, либо иностранную валюту. Поэтому теоретически у банка может остаться потребность и в межбанковском рынке, но межбанковские ставки, скорее всего, при таком развитии событий приблизятся именно к ставкам поддержки Национального банка, которые составляют 40%. "Значит, ставки по межбанковским кредитам могут снизиться до 40-45%, если Нацбанк сохранит вчерашнюю готовность поддержать банки, - отмечает Андрей Жишкевич. - Если же Национальный банк снова откажет многим банкам в этой поддержке, то можно ожидать, что ставки вновь вернутся в район 60%".

Кроме того, по словам эксперта, к снижению ставок на межбанке должно привести произошедшее на рынке заметное увеличение процентов по розничным рублевым депозитам. Однако этот эффект не будет мгновенным. "Банки рассчитывают, что повышение ставок повысит привлекательность вкладов в рублях. Это уже возымело действие, потому что как минимум отток рублевых депозитов, который был в начале месяца, когда ставки были ниже, полагаю, существенно уменьшился. И через какое-то время отток может смениться притоком. Банки же, удовлетворив потребность депозитами, постепенно уйдут с межбанковского рынка, и межбанковский рынок сам по себе упадет. Это, безусловно, сообщающиеся сосуды, но не мгновенно", - констатирует Андрей Жишкевич. Он подчеркнул, что банки обращаются к рынку межбанковских кредитов в первую очередь, чтобы удовлетворить кратковременную потребность.

Эксперт также отметил, что в настоящее время в выигрыше оказываются банки, которые более осторожно подошли к формированию своей ликвидности - они выступают продавцами на межбанковском рынке. "Вместе с тем, если рассуждать о среднесрочной перспективе, то даже для таких банков долговременное повышение ставок невыгодно, так как это повлечет за собой рост стоимости пассивной базы целом", - обратил внимание Андрей Жишкевич. Поэтому в среднесрочной перспективе для всех представителей банковской сферы более желательным является снижение ажиотажного уровня ставок.

Все мнения