Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Создание холдингов должно стать одним из главных направлений модернизации экономики Беларуси

Мнения 10.05.2012 | 11:39
Создание холдингов и крупных производственных объединений должно стать одним из главных направлений модернизации белорусской экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев, комментируя послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Эксперт отметил необходимость повышения эффективности государственного сектора экономики. "Здесь нужно создать систему современных конкурентоспособных интегрированных в мировую экономику предприятий, как это отметил Президент, - сказал Михаил Ковалев. - При этом укрупнение предприятий должно осуществляться не по принципу присоединения слабых к сильным, а по принципу работы на одном рынке". По мнению собеседника, в стране давно назрела необходимость формирования холдинга сельскохозяйственного машиностроения, который мог бы предлагать на любом рынке полный спектр сельхозтехники.

Еще одно важное направление модернизации экономики - внедрение современных систем корпоративного управления и контроля госсобственности. "Если это частный сектор, то с ним устанавливаются и регулируются рыночные законы поведения, законы конкуренции. Однако если предприятие принадлежит государству, оно должно эффективно выполнять функции собственника", - отметил Михаил Ковалев. Предприятиям нужны качественные инновационные и инвестиционные стратегии, а об этом директора сегодня мало думают.

Эксперт также отметил необходимость внедрения в контрактах, заключаемых с руководителями предприятий, современных моделей оценки их труда. "Оговариваться должны в первую очередь качественные показатели, а не валовые. Работу директора надо оценивать по рентабельности, инвестиционному процессу, в противном случае должна быть угроза, что если предприятие плохо работает, то директора могут либо сменить, либо просто продать предприятие для прихода нового собственника", - добавил он.

Касаясь перспектив развития частного сектора в Беларуси, Михаил Ковалев обратил внимание, что сегодня он работает в основном только на импорт, обслуживая потоки, поступающие в страну из-за рубежа. "Всю систему надо развернуть на обслуживание экспортных потоков, создание филиалов наших банков или совместных банков за рубежом, которые помогали бы продвигать продукцию наших укрупненных предприятий и холдингов", - уверен он.

Михаил Ковалев также добавил, что белорусы обеспечивают сегодня крайне низкую норму сбережений. "Наше население думает только о сегодняшнем дне - получил зарплату и израсходовал. Из 100 полученных денежных доходов только 4 отдается в банк на депозиты, это крайне мало, - сказал он. - Страны, которые демонстрировали высокие темпы роста, имели нормы сбережений в 10 раз большие". Были периоды, когда население Беларуси брало кредитов в банках больше, чем приносило денег: то есть чистая норма сбережений была отрицательной. "Деньги населения на инвестиционные процессы, на экономику, модернизацию не работали, - добавил он. - И здесь надо менять отношение. Надо копить деньги на квартиру, учебу детей. Мы же привыкли, что обо всем позаботится государство".

Декан экономического факультета БГУ подчеркнул, что последние 15 лет белорусская экономика развивалась весьма стремительно. Среднегодовой рост ВВП составлял 7,4%. "Мы пятые в мире по росту ВВП за этот период", - напомнил он. По данным МВФ, в 2011 году объем среднедушевого ВВП Беларуси, рассчитанный по паритету покупательной способности, составил $15 тыс. "Мы всего на $1 тыс. отстаем от богатой нефтью России", - констатировал Михаил Ковалев.
Все мнения