Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Развитие кризиса по греческому сценарию Беларуси не грозит

Мнения 26.04.2012 | 14:33

Развитие кризиса по греческому сценарию Беларуси не грозит. Такое мнение высказал сегодня на VIII Международной научно-практической конференции "Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования" представитель болгарского экономического университета в городе София доктор экономики Митко Хитов, передает корреспондент БЕЛТА.

"До недавнего времени экономическая модель, воспринятая Беларусью, считалась в мире архаичной, отсталой от времени и от новых экономических парадигм. В тот период, когда мир все больше использовал новые финансовые инструменты, обеспечивающие видимость в улучшении благополучия, "недальновидные" руководители Беларуси делали все возможное для сохранения и развития производственного потенциала своего национального хозяйственного комплекса, искали новые рынки сбыта для отечественной продукции, готовили высококвалифицированные молодые кадры, способные продолжить и расширить производственный потенциал страны", - отметил Митко Хитов.

По его словам, в мире бурно раздувались разные по природе финансовые пузыри, в результате чего миллионы участников рынков создали для себя видимость успеха и осуществления своей индивидуальной мечты. "Никого не волновало, что в то время все больше возрастала кредитная нагрузка на домохозяйства, хозяйствующие субъекты и суверенные государства - механизм обеспечения беспрерывного роста действовал, в общем, без сбоев, что давало основания многим нобелевским лауреатам в сфере экономики утверждать, что началась эпоха бескризисного развития для всего прогрессивного человечества", - сказал ученый.

Греция, как часть этой парадигмы, тоже не отставала от мировых тенденций, отметил он. "В стране благополучно были закрыты почти все производства реального сектора. Судостроительная индустрия, к примеру, после введения евро полностью потеряла свои конкурентные преимущества и скоро погрузилась в банкротство. Вступление в еврозону и свободный доступ на национальный рынок конкурентных крупных европейских производителей полностью уничтожило мелкий и средний бизнес, государство превратило в основного работодателя", - сказал Митко Хитов.

"Таким образом, резко увеличивая свои расходы, правительство страны погружалось все глубже в долговую яму без перспектив вернуть ранее накопленные обязательства. Но такое положение вещей никого особо не волновало, так как весь мир использовал такой же механизм наращивания благосостояния своего населения", - добавил ученый.

Проблемы начались, когда у государства исчезла возможность наращивать долги для поддержания жизненного уровня населения, занятого, в основном, в непроизводственных секторах. "Греция не исключение, а часть общего правила. Страна полностью деиндустриализирована, без особых перспектив для своего населения, которое потеряло производственные навыки за годы "постиндустриального" общества, в которое погрузилось до этого. Очевидно, что страна продолжит свой спад, что будет исключать из хозяйственного оборота миллионы людей, для которых и эмиграция не будет особым выходом, имея в виду, что мир уже погрузился в самый затяжной кризис за свою индустриальную историю", - считает ученый.

"На этом фоне Беларусь выглядит как островок стабильности среди бушующего кризисного океана. И такой результат достигнут прежде всего за счет сохранения и развития производственных секторов экономики, что дало возможность обеспечить трудовую перспективу для подавляющего большинства граждан страны, сохраняя социальную стабильность. В будущем перспективы развития республики тоже достаточно радужные, особенно с учетом того факта, что недавно страна стала участником Единого экономического пространства вместе с Россией и Казахстаном, получив еще больше возможностей для сбыта своих продуктов", - отметил Митко Хитов.

По его мнению, с учетом все более нарастающих проблем в развитых странах роль Беларуси будет только возрастать как пример действующего хозяйства, которое может обеспечить работой и питанием всех своих граждан на фоне массовых проблем в других государствах мира. "Конечно, все это только при одном условии - что народ не пойдет на поводу, не будет устраивать "оранжевые революции", так популярные в последнее время не только в Европе, но и по всему миру", - добавил Митко Хитов.

Пленарное заседание VIII Международной научно-практической конференции "Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования" проходит сегодня в Минске. В мероприятии принимают участие более 240 ученых из 8 стран: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Кореи, Латвии, России, Украины. Конференция организована Академией управления при Президенте Беларуси совместно с союзом некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)". Научные доклады пленарного заседания касаются проблем госрегулирования экономики в современных условиях. 27 апреля пройдут круглые столы, тематика которых посвящена государственно-частному партнерству в Беларуси и инновационным технологиям в управленческом образовании.

Все мнения