Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Процесс создания антимонопольного органа в Беларуси необходимо ускорить

Мнения 23.11.2012 | 16:29
Процесс создания антимонопольного органа в Беларуси необходимо ускорить. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец.

"Создание антимонопольного органа движется, однако непозволительно медленно, с моей точки зрения, - считает Александр Швец. - И главная причина, почему нужны активные и быстрые шаги в этом процессе, - вхождение Беларуси в Единое экономическое пространство. У наших партнеров по ЕЭП объективно лучше развиты и антимонопольные органы, и правоприменительная практика антимонопольного законодательства, и борьба с недобросовестной конкуренцией. Они лучше защищают свои субъекты хозяйствования, свои рынки".

Создание антимонопольного органа в республике позволит уйти от государственного протекционизма, когда поддерживаются госпредприятия в противовес частным, из-за чего, собственно, и возникает недобросовестная конкуренция, считает руководитель бизнес-ассоциации. "Нам уже вчера нужен был этот антимонопольный орган как отдельная структура, наделенная определенными полномочиями, желательно подчиненная как минимум премьер-министру, для того, чтобы бороться с этим явлением - государственным протекционизмом", - сказал Александр Швец. На данном этапе в Беларуси совершенствуется антимонопольное законодательство, поэтому изменения будут. Но нужно идти дальше. Сегодня в Беларуси функции антимонопольного органа выполняет департамент по ценообразованию Министерства экономики. "Но при всем доброжелательном отношении к проделываемой им работе у департамента недостаточный уровень для решения проблемы такой важности в том объеме, который сейчас требует время", - считает собеседник.

Создание антимонопольного органа в Беларуси продиктовано Директивой №4, по которой предприниматели живут и работают уже два года - с 1 января 2011 года. Сегодня уже есть результаты достигнутого за это время, подчеркнул Александр Швец. В числе первых и главных результатов действия Директивы Александр Швец назвал либерализацию в ценообразовании. "Выполнены ценовые вопросы, они либерализированы, мы начинаем их воспринимать естественно. Это заслуга правительства в целом и Министерства экономики в том числе", - считает он.

Очень большие шаги сделаны и в рамках сокращения административных процедур, в налогообложении, в контрольной деятельности, в предупреждении правонарушений. Важно, что здесь госорганы работали в едином пуле с бизнес-сообществом, подчеркнул Александр Швец. Правительство, госорганы идут на открытый диалог с бизнес-структурами, есть добрая воля на это, особенно со стороны Минэкономики, Минфина, Министерства по налогам и сборам. "С этими органами, я бы сказал, у нас наиболее продвинутые отношения", - добавил он. А вот с отраслевыми ведомствами пока постоянного контакта нет, выразил сожаление председатель БНПА.

Председатель БНПА отметил, что ассоциация сосредотачивает свои интересы не только на частном бизнесе, но и на эффективном сотрудничестве с государственными предприятиями. Это связано и с развитием промышленной кооперации. Предприниматели малого и среднего бизнеса заинтересованы работать по кооперации с крупными государственными предприятиями, иметь от них заказы.

Свою стратегию развития на 2013 года члены Белорусской научно-промышленной ассоциации изложили сегодня на конференции, которую провели совместно с собранием Республиканского союза нанимателей. Они определили основные направления развития на следующий год. Разрабатываются предложения по защите собственности и собственника, по развитию конкурентной среды, по совершенствованию инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Александр Швец на конференции отметил, что в 2012 году БНПА выработала и направила в правительство и госорганы около 80 предложений. Многие из них нашли отражение в нормативных актах, других документах.

Все мнения