Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Принципы баланса сельхозпродукции в Союзном государстве применимы и в Таможенном союзе

Мнения 25.02.2013 | 21:47
Михаил Русый

Принципы баланса сельхозпродукции в Союзном государстве применимы и в Таможенном союзе. Такое мнение высказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По словам вице-премьера, подписанный две недели назад прогноз баланса поставок сельскохозяйственной продукции в Союзном государстве - хороший пример цивилизованного взаимодействия. "Мы точно знаем, что в 2013 году можем поставить 4 млн. 180 тыс. т молока, более 200 тыс. т сахара, знаем, сколько мяса, птицы. Это позволит управлять производством и торговлей. Партнеры по Союзному государству не смогут теперь сойтись с одним и тем же товаром на одном рынке и из-за этого упустить другие рынки", - сказал Михаил Русый. Сейчас прорабатывается программа единых принципов развития агропромышленного комплекса в рамках Таможенного союза для последующего ее принятия. Но и без данного документа участники Таможенного союза могут работать между собой по тем мировым правилам, которые применяются ими в двустороннем порядке, отметил заместитель премьер-министра.

Кроме торговли партнеры заинтересованы в обмене технологиями, техническими решениями, производственными наработками. "Мы готовы передать Казахстану ряд проектов технологий и наработок в агропромышленной сфере. Это создание агрогородков под ключ, строительство животноводческих комплексов и многое другое", - сказал Михаил Русый.

В настоящее время в Беларуси находится делегация Костанайской области Казахстана во главе с акимом Нуралы Садуакасовым. Сегодня делегация посетила СПК "Агрокомбинат "Снов" и Городейский сахарный завод. Казахстанской делегации был продемонстрирован роботизированный доильный зал белорусского производства и другие наработки белорусского АПК.

Михаил Русый отметил: "Мы понимаем, что Беларусь и Казахстан в своих партнерских отношениях хотят не только продать или купить продукцию друг у друга, но и стремятся загрузить работой своих людей, свое производство, используя для этого самые современные технологии. И мы можем помочь друг другу в этой сфере. Также мы обсуждаем возможность создания единой товаропроводящей сети для более эффективной торговли как внутри ЕЭП, так и с третьими странами". В качестве примера вице-премьер назвал проект хранения и переработки казахстанской пшеницы на белорусской территории. "Мы должны создавать совместные предприятия в этой сфере, ведь у Казахстана много пшеницы твердых сортов высокого качества, и мы предлагаем создавать на нашей территории мощные базы, где пшеница будет храниться, перерабатываться и в дальнейшем реализовываться совместно в странах Евросоюза или на других рынках", - сказал он.

Говоря о возможных конкретных результатах визита делегации из очередного региона Казахстана, Михаил Русый сказал, что и недавний визит акима Павлодара, и нынешний визит осуществляются согласно договоренностям, достигнутым между президентами двух стран. И каждая встреча заканчивается подписанием не только рамочных соглашений, но и конкретных договоров о совместном производстве и торговле. Михаил Русый напомнил, что с павлодарской делегацией были заключены договоры в общей сумме на $17 млн. и от этого визита он ожидает не меньших результатов. Впереди еще встречи акима Костанайской области в правительстве, посещение предприятий хлебопереработки, другие важные пункты программы. Заместитель вице-премьера также подчеркнул, что правительство поощряет прямые договоры о сотрудничестве между регионами Казахстана и Беларуси. "Павлодар заключил соглашение с Минской областью, Костанай, видимо, договорится с Гродненской областью, северо-западный регион Казахстана заинтересован в сотрудничестве с Могилевской и Витебской областями. Потенциальные партнеры будут определены для всех областей Беларуси", - сказал он.

В свою очередь аким Костанайской области Нуралы Садуакасов отметил, что ожидает от визита больших результатов. Он приехал в Беларусь во главе делегации из 40 человек, в которой руководители районных акиматов и руководители крупных агрохолдингов. Нуралы Садуакасов высказал высокую оценку организации сельскохозяйственного производства в Беларуси. "Конечно, мы у себя в Казахстане тоже не стоим на месте, однако белорусы в плане разработки и внедрения современных аграрных технологий и техники являются для нас достойным примером для подражания", - отметил он.

Нуралы Садуакасов также подчеркнул, что в условиях международной конкуренции Беларусь со своим развитым агропромышленным комплексом, заводами по производству сельхозтехники, большим опытом торговли на внешних рынках является важным партнером для Казахстана, в том числе для Костанайской области. "Мы когда-то жили в одной стране. Между нами практически нет языковых барьеров. А учитывая последние договоренности на уровне глав наших государств и правовые условия взаимодействия в рамках Единого экономического пространства, в белорусско-казахстанском сотрудничестве есть громадный потенциал, который мы практически еще и не используем", - отметил аким Костанайской области.

Все мнения