Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Предприятия пищевой отрасли Беларуси самодостаточны и конкурентоспособны на внешнем рынке

Мнения 05.07.2011 | 16:14

Предприятия пищевой отрасли Беларуси самодостаточны и конкурентоспособны на внешнем рынке. Такое мнение высказал на семинаре в Могилеве "Новые направления в сфере технического регулирования продукции животного происхождения в Республике Беларусь и Таможенном союзе" директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Валерий Гуревич, передает корреспондент БЕЛТА.

Предприятия пищевой промышленности Беларуси сегодня в лидерах по внедрению современных методов системного менеджмента, применению прогрессивных технологий и совершенствованию методов контроля качества. Благодаря этому их продукция пользуется высоким спросом не только на внутреннем, но и внешнем рынках. Яркий пример тому ОАО "Бабушкина крынка", которое реализует за пределы Беларуси порядка 60% выпускаемой продукции.

Но время не стоит на месте - появляются новые направления в сфере регулирования данных процессов, изменяются требования, и белорусским производителям нужно им соответствовать. Например, в настоящее время усилия белорусских, казахстанских и российских специалистов направлены на разработку первоочередных технических регламентов Таможенного союза, которые установят единые требования к продукции и правила ее допуска на общий рынок.

Ведется разработка всех первоочередных технических регламентов. Среди них значительное количество проектов затрагивает пищевую промышленность, то есть сферу, в которой Беларусь является активным экспортером. В проекте технического регламента по безопасности пищевой продукции предусматривается наличие у производителя системы управления безопасностью продукции как обязательного условия доступа на рынок, которое затронет практически всю пищевую отрасль. Предприятиям надо готовиться к его выполнению. Такое требование уже является обязательным в Евросоюзе. "Поэтому в течение двух дней работы семинара мы уделим большое внимание вопросам внедрения системного подхода к обеспечению безопасности пищевой продукции, а также обменяемся опытом по сотрудничеству белорусских производителей с партнерами в Евросоюзе и дальнем зарубежье", - отметил Валерий Гуревич.

По словам директора ОАО "Бабушкина крынка" Игоря Конончука, предприятие, которым он руководит, на сегодняшний день внедрило все методы системного менеджмента, действующие в Беларуси, весь ассортиментный перечень продукции имеет европейские сертификаты качества и соответствия требованиям безопасности пищевой продукции. "Сегодня мы выпускаем более 280 наименований изделий из молока, то есть практически все, что возможно. При этом более половины продукции реализуем за пределы Беларуси: в Россию, Казахстан, Грузию, Германию, Польшу и другие страны", - сказал он.

"Мы огромное внимание уделяем вопросам качества выпускаемой продукции, немалые средства вкладываем в развитие и модернизацию производства - порядка 5 млн. евро ежегодно. В большинстве благодаря этому ОАО работает эффективно и стабильно, а наша продукция пользуется высоким спросом на рынке. Нельзя стоять на месте и выжидать, нужно шагать в ногу со временем - только в этом случае будет положительный результат", - считает Игорь Конончук.

Семинар проходит на базе ОАО "Бабушкина крынка", его организатором выступил Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС). Участие в нем принимают более 80 специалистов предприятий пищевой отрасли республики. Сегодня для участников семинара теоретический день - с докладами по актуальным вопросам выступят представители Госстандарта, Минздрава и БелГИСС. 6 июля опытом по выпуску конкурентоспособной продукции и внедрению современных методов системного менеджмента с участниками семинара поделятся специалисты ОАО "Бабушкина крынка", которое первым в Беларуси среди изготовителей молочной продукции внедрило систему по ИСО 22000 в 2007 году.

Все мнения