Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Переход на энергоэффективное строительство в Беларуси является революционной задачей

Мнения 09.04.2013 | 12:46

Переход на энергоэффективное строительство в Беларуси является революционной задачей. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, высказал журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. Сегодня в Минске проходит республиканская практическая конференция "Инновационные материалы и системы для жилищно-гражданского строительства в Беларуси".

Говоря об использовании инноваций в жилищно-строительной сфере, замглавы ведомства отметил, что самое главное из запланированного в этой части - это переход на проектирование жилья в энергосберегающем формате. То есть предполагается переход на возведение энергоэффективных жилых зданий с теплопотреблением не выше 40 кВт.ч на 1 кв.м в год. "Я считаю, что это практически революционная задача для страны, хотя тема не новая в целом для Европы и мира", - сказал Дмитрий Семенкевич.

При проектировании таких зданий вырастет стоимость соответствующих работ. "Конечно, произойдет единовременное увеличение затрат на строительство энергоэффективных домов, оно составит около 10%, но самый главный результат - это выход на сокращение эксплуатационных расходов", - уверен замминистра. По его информации, сегодня жилищный сектор потребляет около 50% всех использованных в стране энергоресурсов, которые закупают в сопредельных странах. "Нам предстоит важная задача сократить это потребление как минимум вдвое", - констатировал Дмитрий Семенкевич.

По словам замминистра, перед промышленностью строительных материалов стоит аналогичный вопрос по энергосбережению. "Строительная отрасль энергоемкая, поэтому важен переход на местные виды топлива, в первую очередь в цементном производстве", - заметил он. К примеру, в Беларуси рассматривается возможность сжигания нефтекокса. Эта тема находится в научных разработках, проведены первые испытания. "Обратной стороной являются продукты распада, образуемые при сжигании нефтекокса, которые попадают в цемент. Нужно выяснить, насколько они безопасны и не разрушают ли структуру цемента", - подчеркнул Дмитрий Семенкевич. Он добавил, что сейчас специалисты одного из ведущих белорусских институтов проводят необходимые исследования. 

Кроме того, замминистра обратил внимание на то, что при цементном производстве возможно сжигать торф, сухой отработанный ил и твердые бытовые отходы. Реализация этого и других направлений позволит существенно снизить энергопотребление газа, нефтепродуктов и угля при выпуске цемента и максимально перейти на местные виды топлива. "Плюс также то, что промышленные площадки предприятий и сами города могут быть освобождены от накапливающихся отходов", - констатировал Дмитрий Семенкевич.

Все мнения