Объемы продажи валюты банками после введения паспортного контроля существенно не изменятся
В Беларуси с 9 ноября введен механизм авторизованной (по предъявлению паспорта) продажи физическим лицам иностранной валюты за белорусские рубли. Это нововведение не окажет существенного влияния на объемы продажи банками иностранной валюты физическим лицам. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказали представители крупных банков Беларуси.
Безусловно, людям понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что для покупки валюты в обменных пунктах и кассах банков обязательно потребуется документ, удостоверяющий личность. По мнению экспертов, не меньше месяца уйдет на то, "чтобы все стало на свои места".
"На первоначальном этапе мы ожидаем некоторое снижение оборотов по валютно-обменным операциям в части продажи валюты, - отметил директор департамента обслуживания клиентов ОАО "Белвнешэкономбанк" Олег Коробьин. - Однако по истечении определенного периода времени, около одного месяца, на наш взгляд, эти объемы вернутся к первоначальной величине". Что касается индивидуальных предпринимателей, то в Белвнешэкономбанке полагают, что доля их участия в валютно-обменных операциях несколько снизится.
"В целом использование паспортов позволит упорядочить валютно-обменные операции, повысит прозрачность рынка. Каких-либо значительных затруднений и изменений в работе банка в связи с этим мы не ожидаем. Наш банк провел все необходимые технические мероприятия для продажи иностранной валюты населению с использованием паспортов, и сегодня мы можем говорить о 100% технической готовности к этим операциям", - сказал представитель банка.
Точку зрения банкира разделяет и эксперт валютного рынка. По мнению старшего аналитика группы компаний Forex Сlub Валерия Полховского, первоначально введение электронной регистрации окажет психологическое влияние на население, и объемы покупаемой валюты несколько сократятся. "Но по мере того, как эти меры будут полностью осмыслены, и в них добросовестные участники не увидят никакой угрозы и ограничений, спрос начнет увеличиваться, - сказал Валерий Полховский. - Что же касается мелких предпринимателей и индивидуальных предпринимателей, им, скорее всего, придется дать самим себе правовую оценку своего бизнеса".
Эксперт напомнил, что продажу валюты по паспортам недавно ввел Нацбанк Украины, и это принесло "умеренно-позитивный эффект", потому что стало своего рода ограничителем для покупки больших сумм, задействованных в схемах, связанных с серым импортом. Первоначально в банках Украины наблюдалось падение объемов продаж валюты населению в 5-6 раз, однако в последующие месяцы ситуация стала выравниваться, спрос - повышаться. Аналитик уверен, что, скорее всего, нечто подобное будет наблюдаться и в Беларуси.
В ОАО "АСБ Беларусбанк" также не ожидают существенных изменений объемов продажи валюты с введением электронной регистрации. "Особых опасений у населения по этому поводу нет, и это подтвердили прошедшие выходные дни: всплеска спроса на валюту накануне нововведений в банке не произошло. А работа по валютно-обменным операциям в последнее время шла в обычном русле", - сказали в банке.
С начала ноября Беларусбанк ежедневно продает иностранной валюты на сумму около $2,4 млн. в эквиваленте. Особым спросом у населения пользуются российские рубли - на их долю приходится почти половина совершенных операций. Меньше всего покупают евро. В то же время объем валюты, которую банк приобретает у населения, составляет около $4,8 млн. в день в эквиваленте. Таким образом, в настоящее время население больше сдает иностранной валюты, чем покупает.
Банкиры заверили, что время обслуживания клиентов из-за регистрации документов увеличится незначительно - на 1-2 минуты. Они также напомнили, что у белорусских банков имеется опыт работы по продаже валюты по паспортам. Такая система продажи существовала в Беларуси в 90-е годы и была отменена в 2006-м. До настоящего времени продолжало действовать требование о предъявлении паспортов при совершении валютно-обменных операций с крупными суммами (1000 и более базовых величин).