Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Нужно взвесить все за и против при принятии решения о введении материнского капитала в Беларуси

Мнения 25.10.2012 | 13:29

Нужно самым тщательным образом взвесить все за и против при принятии решения о возможности введения материнского капитала в Беларуси. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на экспертно-медийном семинаре в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Тема семинара - "Формирование и реализация механизма семейного (материнского) капитала в системе мер экономической поддержки семей с детьми в государствах - участниках Союзного государства". Он проводится при поддержке Постоянного комитета Союзного государства с участием представителей органов государственного управления и организаций Беларуси и России, СМИ.

"Семинар - уникальная возможность для обмена опытом с российской стороной по вопросам обеспечения демографической безопасности и усиления социальной поддержки семей с детьми, - сказал Петр Грушник. - Это позволит найти дополнительные аргументы для принятия решения сделать или не сделать шаг в вопросе введения материнского капитала".

Первый замминистра труда и соцзащиты подчеркнул, что в случае принятия решения о возможности введения материнского капитала в Беларуси этот механизм будет содержать минимальные риски, поскольку есть возможность анализа реализации этой программы в России. "Тема материнского капитала нам близка, но мы к ней только подступаем. Предстоит серьезная работа, необходимо взвесить все за и против прежде, чем принимать решение, - сказал Петр Грушник. - Тем более, что введение данного механизма влечет значительные финансовые затраты. И нужно соотнести их с тем демографическим эффектом, к которому может привести новая форма социальной поддержки семей".

По словам представителя министерства, в Беларуси выполняются основные параметры Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы. Есть определенные позитивные сдвиги, но депопуляция населения сохраняется. "Работа по совершенствованию мер соцподдержки семей с детьми будет проводиться в стране и впредь, - заверил Петр Грушник. - Размеры социальных выплат поэтапно увеличиваются, и эта тенденция будет сохранена".

Руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Татьяна Ковалева подчеркнула, что демографическая политика и поиск совместных решений значится в повестке дня совместной работы министерств труда и соцзащиты Беларуси и России.

Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Страхова отметила, что с 1 января 2007 года в России семьям при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей предоставлено право на получение материнского (семейного) капитала. Средства материнского капитала не облагаются налогом, индексируются с учетом темпов роста инфляции и могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования детьми и накопительную часть трудовой пенсии матери. С 2012 года размер материнского (семейного) капитала составил 387,6 тыс. российских рублей. В 2007-2012 годах выдано более 3 млн. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

По словам специалиста, ведется работа по совершенствованию законодательства, регулирующего право граждан на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. Так, с 1 января 2010 года семьи, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в 2007 году, получили право распоряжаться средствами в полном объеме. По состоянию на 1 октября 2012 года средствами материнского (семейного) капитала воспользовались 1 млн. 441,8 тыс. семей, в том числе на улучшение жилищных условий (без привлечения кредитных средств) - 417,9 тыс. семей; на погашение кредита (займа) - 981,4 тыс. семей; на оказание образовательных услуг - 41,3 тыс. человек; на формирование накопительной части трудовой пенсии матери - почти 1,2 тыс. заявлений.

Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в виде материнского (семейного) капитала оказались очень востребованными, считает специалист. Ход реализации программы предоставления материнского (семейного) капитала и реакция на него населения подтвердили эффективность этого механизма для стимулирования рождаемости.

После десятилетнего периода ежегодного сокращения числа рождений, с 2005 года в РФ отмечен стабильный рост рождаемости: число новорожденных выросло на 23,3% с 1 млн. 457,4 тыс. детей в 2005 году до 1 млн. 796,6 тыс. в 2011 году. Суммарный коэффициент рождаемости в 2011 году составил 1,606 (в 2005 году - 1,287) - это самое высокое значение показателя за последние 20 лет.

Полученный результат обусловлен в числе прочего ростом численности женщин репродуктивного возраста. Однако эти изменения в половозрастном составе населения были не главным фактором существенного прироста числа родившихся. По оценке экспертов, достигнутый уровень рождаемости на 90% обусловлен мерами демографической политики, реализуемыми с 2007 года, и связан с повышением интенсивности деторождения. Доля вторых и последующих рождений в 2011 году составила 49,5% (в 2006 году - 33%).

Для сохранения позитивных трендов рождаемости и их развития в условиях ухудшающейся половозрастной структуры населения (в связи с сокращением численности женщин активного репродуктивного возраста) принимаются дополнительные меры по поддержке семей с детьми и стимулированию рождаемости, в том числе на региональном уровне.

Все мнения