Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Новая концепция борьбы с терроризмом достаточно верно определяет возможные угрозы

Мнения 01.08.2013 | 16:49

Новая концепция борьбы с терроризмом достаточно верно определяет возможные источники террористических угроз. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Русак, комментируя документ.

"Здесь достаточно точно изложены источники угроз", - сказал парламентарий. Виктор Русак также отметил, что терроризм зародился довольно давно и сейчас эта угроза приобрела серьезный масштаб. "Да, в Беларуси сравнительно тихо. Мы знакомы с террористическими проявлениями, но не в той степени, как в ряде других стран. Однако нельзя забывать, что терроризм - это интернациональное явление", - сказал он. Парламентарий отметил, что именно по этой причине для борьбы с терроризмом нужна концентрация усилий всего мирового сообщества. Поэтому принятие такого рода концепций - это в том числе и выполнение Беларусью своих международных обязательств. "Раз мы это декларируем, то должны выполнять", - подчеркнул он.

Депутат добавил, что терроризм используют как способ решения политических и социальных вопросов, причем в некоторых странах это делают достаточно активно. В этом плане очень важно, что в мире сложилась практика контроля либо недопущения в страну тех людей, которые где-то уже "засветились" в террористической деятельности. "Это обязательная практика", - отметил Виктор Русак. Кроме того, он подчеркнул, что в борьбе с терроризмом важна именно профилактика. "Существует методика раскрытия террористических преступлений, но пострадавшим от этого не легче. Поэтому профилактика должна быть основной задачей", - пояснил он.

Виктор Русак также добавил, что терроризм - не только угроза жизни и здоровью людей, но и серьезный вызов государству. "Когда в какой-то стране достаточно часто происходят акты терроризма, то человек чувствует себя незащищенным", - сказал заместитель председателя комиссии по нацбезопасности. Он обратил внимание и на то, что в концепции о борьбе с терроризмом говорится как об общегосударственном деле, а не только задаче спецслужб.

Очень важный вопрос, который затронут в концепции, - информационная безопасность. Как отметил депутат, если использовать информационные ресурсы определенным образом, то можно также принести вред. "Конечно, этот вред не будет сопоставим с терактом. Никого при этом не убьешь, кровь не прольется. Но может быть ущерб экономическим интересам", - пояснил он. Также это может быть негативное идеологическое влияние, например, побуждение к тем или иным противоправным действиям. Не стоит забывать и о том, что современные информационные технологии позволяют распространять данные о способах и технологиях совершения терактов. Более того, с помощью информационного ресурса можно провоцировать панику среди населения. Если же обратить внимание на желтую прессу, то, как отметил Виктор Русак, информация в этих изданиях подается в определенном ключе. "Они вбрасывают информацию таким образом, чтобы вызвать у человека чувство раздражения. Они достаточно грамотные психологи и знают, как это делать. Человек без нравственных ценностей в состоянии раздражения, да еще имеющий доступ к современным информационным технологиям, не всегда предсказуем", - отметил депутат.

Говоря о внутренних источниках террористических угроз, упомянутых в документе, депутат, в частности, прокомментировал фразу об ослаблении патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде в силу недостаточного уровня развития гражданского общества. Виктор Русак напомнил, что есть такое явления, как конфликт отцов и детей. "Нередко старшее поколение считает, что в нравственном плане молодежь катится непонятно куда и непонятно, чем это закончится. Но, тем не менее, на протяжении веков у нас складывалась христианская мораль, толерантность. И это не потому, что так священник в церкви сказал, не потому, что если нарушишь, то попадешь в преисподнюю, а просто у людей действительно была внутренняя потребность", - сказал он. Депутат добавил, что можно долго спорить о негативных сторонах последовавшего за этим советского периода, но все равно в итоге в стране сложилась система нравственного и патриотического воспитания молодежи. "Можно сказать, что эта система была жесткая и не без изъянов, но она действовала и прививала общечеловеческие ценности", - отметил он. Негативный след, по мнению Виктора Русака, оставил распад СССР. В конце 1980-х годов началась дестабилизация обстановки: "Идеологические вбросы были такие, что не осталось такого события, которое тогда не было бы облито грязью. И это привело к деморализации целого поколения, особенно в тех случаях, когда не было достаточного влияния семьи".

Были размыты нравственные ценности, что в итоге привело к большему распространению хамства и грубости в обществе. "К счастью, нас это меньше задело, чем, к примеру, Россию. Ведь там уже почти нормальными стали ситуации, когда кто-то кого-то подрезал на дороге, а потом за это бьют бейсбольными битами. Это воспринимается как само собой разумеющееся", - рассказал депутат. Виктор Русак подчеркнул, что все это происходит на фоне современного кино, в котором часто очень много сцен насилия и жестокости. "Не сочтите меня ретроградом. Я нормально отношусь к иностранному кинематографу. И все же, если вы включите телевизор, то увидите, как культивируется насилие. Даже для решения положительных задач герой фильма бьет в морду без разговоров, и кровь льется рекой". В обыденной жизни это приводит к тому, что люди решают конфликты не цивилизованными методами, а силовыми. "Но ведь терроризм - это как раз решение вопросов силовыми методами. Из этого надо делать выводы при воспитании молодежи", - отметил депутат. Он напомнил, что именно проблемы нравственного облика молодого витебчанина стали одной из причин того, что произошел печально известный теракт в минском метро.

Все мнения