Необходимо стимулировать бизнес для создания конкурентоспособной продукции в условиях ЕЭП
Необходимо стимулировать бизнес для создания конкурентоспособной продукции в условиях единого экономического пространства. Такое мнение высказал сегодня председатель Минского облисполкома Борис Батура на заседании Совета по развитию предпринимательства при облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
"Чтобы создать благоприятные условия для ведения бизнеса, необходимо работать над устранением бюрократизма, а также искать дополнительные финансовые источники. Важно создать такой предпринимательский класс, который содействовал бы развитию экономики государства, - отметил Борис Батура. - Необходимо стимулировать предпринимательство для создания конкурентоспособной продукции в условиях ЕЭП и работать над сохранением и приумножением рынков сбыта".
В Минской области планируется в 2012-2013 годах создать 110 новых производств. Борис Батура пояснил: "При создании новых предприятий следует учитывать размещение производственных сил. Реально создать по десять производств в каждом районе, только каждому из них придется найти свою нишу для деятельности, рынки сбыта, а это непросто".
"Надо создавать конкуренцию в одном государстве, но в разумных пределах. Только востребованность продукции может быть фактором успешности предприятия, - сказал губернатор. - Массовую продукцию должны производить немногочисленные крупные предприятия, а остальные развивать, например, эксклюзивные направления".
По итогам девяти месяцев текущего года в области действовали 49,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе 32,2 тыс. индивидуальных предпринимателей и 16,8 тыс. юридических лиц малого бизнеса), что на 2,5 тыс. субъектов больше, чем за аналогичный период 2011 года. Поступления от этой категории плательщиков составили более Br2,4 трлн. (или 27% общих поступлений), что в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольшее количество субъектов малого и среднего бизнеса осуществляют деятельность в Минском (более 24% общего количества), Борисовском (около 12%), Солигорском (более 7%) районах.