Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Молодые ученые в Беларуси имеют все возможности для реализации своих талантов

Мнения 29.01.2012 | 16:45

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодые ученые в Беларуси имеют все возможности для реализации своих талантов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

Инновации, креатив, поиск нового там, где казалось бы уже все известно и открыто - это прерогатива молодых и энергичных, тех, кто жаждет открытий и готов к ним. Сергей Маскевич убежден, что с каждым годом интерес студенческой молодежи к занятиям научной деятельностью будет расти. Например, сегодня в аспирантуре системы Минобразования проходят подготовку 2 тыс. 609 будущих Ньютонов, Эйнштейнов и Алферовых, а в докторантуре - 43 молодых ученых.

Для того, чтобы молодежь могла не только представить, но и осуществить все свои "открытия",  Министерство образования ежегодно проводит Республиканский конкурс научных работ студентов. Количество работ, представляемых на конкурс, за пять лет выросло почти в 1,5 раза. Еще одной формой привлечения к научной деятельности является участие молодежи в студенческих научно-исследовательских лабораториях, конструкторских бюро, творческих мастерских и других объединениях. За пять лет количество таких научных обществ выросло почти в три раза - с 50-и в 2005 году до 130 в 2011-м. Ежегодно лучшие из них получают финансовую поддержку от специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Кроме того, Министерство образования каждый год проводит конкурс на соискание грантов для выполнения научно-исследовательских работ студентами, аспирантами и докторантами. Если в 2010 году для грантовой поддержки ста проектов было выделено Br800 млн., то в 2012 году планируется выделить более Br2 млрд. на 113 проектов.

Современное развитие мира требует от образования и науки быть одними из главных стратегических ресурсов. "Инновационная деятельность в Беларуси - это важнейший механизм обеспечения конкурентоспособности экономики и государственной безопасности", - сказал он. Говоря о достижениях сферы образования, министр особо подчеркнул, что в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы включено 32 проекта, которые выполняются структурами Министерства образования. В реализации программы принимают участие 11 вузов и научных организаций. "Только в 2011 году в рамках программы было освоено свыше Br13 млрд.", - отметил он. На выполнение научной, научно-технической и инновационной деятельности, по предварительным данным, в прошлом году привлечено свыше Br210 млрд., в том числе за счет внебюджетных источников около Br120 млрд. (около 57,1% от общей суммы).

Ученые университетов в прошлом году участвовали в выполнении 711 заданий государственных программ научных исследований. "Нашим вузам есть что рекламировать не только на внутреннем, но и на внешних рынках", - отметил собеседник. Среди флагманов научной мысли Сергей Маскевич назвал БГУ, БГУИР, БНТУ, БГТУ и другие вузы страны. Например, в БГУИР впервые в мировой практике созданы многоуровневые композитные наноструктуры. Они образуют прорывную ситуацию в развитии наноэлектроники, открывая перспективы разработки принципиально новых компонентов интегральных наносхем. В БНТУ разработан цифровой лазерный гироскоп (ЦЛГ) и т.д. "Важно, что продукция и технологии, разработанные учеными и студентами наших вузов, востребованы не только в Беларуси, но и за рубежом. Экспорт осуществляется более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее крупные деловые партнеры белорусских вузов Россия, Венесуэла, Индия, Китай, Казахстан, Швейцария, Германия. Плановый объем средств от реализации научно-технической продукции на внешних рынках в 2011 году превысил $6,1 млн. В настоящее время идет продолжение переговоров по продвижению вузовских разработок на зарубежные рынки.

Все мнения