Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Любой трудоспособный человек должен вкладывать в бюджетную сферу

Мнения 29.01.2015 | 17:18
Владимир Шитько
Каждый трудоспособный житель страны должен участвовать в финансировании бюджетной сферы: работы ЖКХ, транспорта, здравоохранения, образования и так далее. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Владимир Шитько, комментируя один из вопросов, обсуждаемых на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями белорусских и зарубежных СМИ.

"Еще во время своей предвыборной кампании я встречался с избирателями, в основном сельскими жителями, и уже тогда слышал от них высказывания и предложения как-то повлиять на тех, кто уезжает на заработки в Россию и налоги не платит. А другие тем временем на родине вкалывают, а зарабатывают меньше. То есть тогда уже из народа шла такая инициатива. Теперь, наоборот, в России заработки стали ниже, белорусы возвращаются обратно. Но проблема тунеядства остается. И в условиях, когда снижается количество трудоспособного населения, она особенно актуализируется. Почему иначе у нас так активно привлекается иностранная рабочая сила, те же трудовые мигранты из Украины? Ведь вакансий много, работа есть для всех, кто хочет работать. Поэтому постановка вопроса правильная", - пояснил Владимир Шитько.

Он согласен с той позицией, что декрет, определяющий права и обязанности неработающих граждан, который сейчас находится на доработке, должен учесть все нюансы. Но некоторые члены гражданского общества, которые сегодня активно обсуждают этот документ на интернет-форумах, по мнению депутата, видимо, имеют слишком много свободного времени на писанину вместо того, чтобы работать.

Касательно одной из категорий, которые активно подключились к обсуждению, а именно домохозяек, Владимир Шитько отметил, что здесь подходы должны быть дифференцированы. "Как и говорил наш Президент, если речь идет об уходе за маленькими детьми, за детьми-инвалидами, больными родителями и так далее - это одно. Но если женщина просто живет, как говорится, за мужем, она должна подумать о своем будущем. Особенно в условиях, когда минимальный трудовой стаж для пенсии повысился до 15 лет, и мы планируем довести его до 20 лет", - привел аргументы Владимир Шитько.
Все мнения