Конструктивный диалог бизнеса и контролирующих органов идет на пользу экономике Беларуси
Конструктивный диалог предпринимателей и контролирующих органов идет на пользу экономике Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
Деловое сообщество республики с 2010 года имеет возможность знакомиться с координационными планами проверок контролирующих (надзорных) органов на каждое предстоящее полугодие. Такие планы на первое полугодие 2012 года представлены сейчас на официальном сайте Комитета государственного контроля, который координирует их с другими контрольными и надзорными органами. Предприниматели познакомились с этими планами и теперь знают, когда к ним придут с проверкой.
За эти два года сделано много прогрессивных шагов навстречу предпринимателям, считает Владимир Карягин. "Количество проверок сокращается и субъективных подходов к ним тоже. Бывает, что проверка продлевается, потому что предприниматель вовремя не собрал те или иные документы. Контролирующие органы с пониманием относятся к таким фактам и оперативно реагируют, гибко подходят к проведению проверочных мероприятий", - сказал председатель бизнес-союза.
Случается, что некоторые предприятия малого и среднего бизнеса, которые входят в определенную группу риска, не имеют достаточно квалифицированных специалистов, чтобы правильно вести документооборот. Контролирующие органы в таких случаях стремятся упредить ошибки, которые могут возникнуть, если не принять должных мер.
"После проверки предприятие не должно прекращать свою работу. Наоборот, каждая проверка должна добавить квалификации работникам, помочь усовершенствовать деятельность предприятия, передать определенный опыт, - считает Владимир Карягин. - Если ошибка делается одним предприятием, это должно быть известно и другим, чтобы ошибки не превращались в некие типовые, стандартные".
Председатель конфедерации признал, что "есть еще и жульнические компании, которые втягивают в свои операции легальных законопослушных предпринимателей". Поэтому возникает много ситуаций, которые необходимо разрешать. "И в последнее время они разрешаются в пользу предпринимательского сообщества, в пользу деятельности субъектов хозяйствования", - отметил он. Контролирующие органы различают умышленно совершено нарушение либо это факт случайности, некомпетентности. И здесь четко выстроенный диалог, профессионализм позволяют исправить ошибки. Поэтому превентивная, профилактическая форма работы направлена на то, чтобы субъекты хозяйствования делали как можно меньше ошибок в своей финансово-хозяйственной деятельности.
Подводя итоги уходящего года, Владимир Карягин отметил, что возникшие "диспропорции на валютном, финансовом, товарном рынках, конечно, сказались на работе предпринимательства". Но важно, что не отставлено в сторону выполнение требований Директивы №4. А там четко обозначено тесное конструктивное взаимодействие Комитета государственного контроля с деловым сообществом, с ассоциациями и союзами предпринимателей. По его мнению, КГК проделал очень большую работу по совершенствованию контрольной деятельности. Бизнес-союзы вместе с комитетом проводили совместные заседания, вырабатывали нормативные документы. "Мы видим, что идет оперативное реагирование на предложения делового сообщества", - констатировал председатель союза.
Намечен большой перечень совместных мероприятий на следующий год. Это семинары, встречи, круглые столы, работа общественно-консультативных советов для того, чтобы вместе упреждать нарушения или ошибки.
Продолжается работа и по внесению изменений и дополнений в указ №510 о совершенствовании контрольной деятельности в Беларуси. Этот документ готовится совместно с деловым сообществом. "Очень внимательно выслушиваются наши предложения, оформленные письменно, имеющие определенную аргументацию, расчеты, это не голословные предложения", - сказал Владимир Карягин. Диалог идет непрерывно. По мнению председателя бизнес-союза, новая редакция данного документа - "это будет несколько шагов вперед как по реализации положений Директивы №4, так и улучшению деловой практики". Указ №510 уже оказывает позитивное воздействие на деятельность субъектов хозяйствования и самих контролирующих, надзорных органов, считает он.
Сегодня предприниматели Беларуси просчитывают, как они будут работать с 2012 года в Едином экономическом пространстве. На территории Беларуси расширят свою деятельность субъекты хозяйствования России, Казахстана, соответственно, резко возрастет конкурентная среда. "И как усилить конкурентные преимущества нашего отечественного бизнеса, над этим мы сейчас много размышляем, обсуждаем, в том числе и с руководителями Комитета госконтроля", - сказал собеседник.
Поэтому работу с контролирующими органами надо совершенствовать, снижать административные барьеры, устранять завышенные или необоснованные требования. "Мы еще далеко не в эйфории, сделать предстоит многое, поэтому конструктивный диалог продолжается", - сказал Владимир Карягин.