Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Колебания ставок на межбанке продолжатся, но резкого роста не ожидается

Мнения 08.03.2013 | 13:51
Вадим Иосуб
Колебания ставок на рынке межбанковских кредитов в национальной валюте продолжатся, но прошлогодний скачок вверх, когда ставки превысили 60%, вряд ли повторится. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

На этой неделе ставки межбанковских кредитов в национальной валюте, которые устойчиво снижались в течение февраля, достигли минимума с начала года, преодолев уровень установленной Нацбанком ставки по инструментам изъятия ликвидности - 19%. По состоянию на 5 марта средняя ставка однодневных МБК снизилась до 18,7% с 19,9% на 1 марта. В начале февраля ставка однодневных МБК находилась на уровне 38,4% годовых и снизилась в конце месяца до 19,8%. Это произошло на фоне увеличения избыточной ликвидности банков и заявлений правительства о необходимости снижения процентных ставок по кредитам и депозитам в белорусских рублях. Вместе с тем, по данным на 6 марта, средняя ставка однодневных МБК снова немного выросла, достигнув 19,2%.

Комментируя ситуацию, Вадим Иосуб обратил внимание на то, что колебания ставки межбанковского кредита овернайт с начала года происходили в достаточно широком коридоре - между 20% и 40%. При этом большую часть данного промежутка времени она находилась в верхней границе этого диапазона, то есть в районе 30-40%.

"Надо понимать: то, что происходит с процентными ставками - это рыночные колебания, которые зависят от дефицита или наоборот избытка ликвидности", - пояснил эксперт. По его словам, в последнее время ситуация с ликвидностью банков улучшается, и для этого есть два основных фактора. Первый - это размещение депозитов правительства в государственных банках с целью повлиять на снижение рыночной процентной ставки. Второй важный аспект - в течение февраля снижались курсы иностранных валют на бирже, то есть укреплялся белорусский рубль. Это означает, что на бирже предложение инвалюты превышало спрос на нее. Разницу между предложением и спросом скупал Национальный банк. Это стало дополнительным каналом поступления новых рублей в банковскую систему. "В результате рублей больше, ликвидность растет, ставки падают", - констатировал эксперт.

Несмотря на то, что рынку свойственны колебания, резкого скачка ставок вверх, до уровня более 60%, как это было в прошлом и позапрошлом годах, вряд ли стоит ожидать, считает Вадим Иосуб. "В прошлом году такой скачок произошел в ответ на резкое усиление инфляционных и девальвационных процессов. Когда переход из белорусского рубля в валюту стал угрожающим, Нацбанк, по сути, перекрыл все каналы рефинансирования коммерческих банков, и именно в этих условиях ставка выросла до таких значений. Это была борьба с всплеском девальвации", - пояснил эксперт. По его мнению, нормальным будет вариант, когда ставка на межбанке будет колебаться вокруг ставки рефинансирования, иногда опускаясь чуть ниже ее, иногда поднимаясь чуть выше.

Эксперт обратил внимание на то, что зачастую от поведения ставки на межбанковском рынке зависят процентные ставки по депозитам, кредитам. На них может ориентироваться Национальный банк при изменении процентных ставок по операциям на открытом рынке и определении уровня ставки рефинансирования. "Мы помним, что в феврале Нацбанк решил ставку рефинансирования не менять и заявил, что в очередной раз рассмотрит этот вопрос в марте. Можно ожидать, что ставка рефинансирования будет снижаться, но Нацбанк неоднократно подчеркивал, что будет максимально осторожно подходить к этому вопросу, потому что чрезмерное снижение ставки рефинансирования может подстегнуть инфляционные и девальвационные ожидания", - отметил Вадим Иосуб.

Дело в том, что слишком быстрое снижение ставки рефинансирования, повлияв на процентные ставки банковских продуктов, может привести к тому, что опять начнется процесс "бегства от рубля", Нацбанку придется снова ужесточать свою политику, и ставки в ответ могут сильно подскочить, пояснил эксперт. "Вывод простой - чтобы в будущем избежать резкого роста процентных ставок, не надо торопиться с их снижением", - резюмировал аналитик.
Все мнения