Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Государственная стипендия для спортсмена не должна быть "хлебной карточкой"

Мнения 18.04.2013 | 22:13
Государственные стипендии за высокие спортивные достижения, которые для белорусских спортсменов согласно указу №190 "О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов", подписанному 15 апреля и вступающему в силу с 1 мая, будут назначаться на один год, должны становиться стимулом для дальнейшего развития, а не "хлебной карточкой". Такое мнение высказал помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, комментируя некоторые нормы соответствующего указа журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я выскажу солидарное мнение с Президентом Беларуси. Стипендия не должна быть "хлебной карточкой". Если ранее человек достигал результата и получал стипендию на четыре года, то по новому указу такого не будет. Теперь стипендия - это стимул для дальнейшего развития спортсмена. Это денежная сумма, направленная на обеспечение достижения им результатов, которые ожидает от него страна. Вся система предоставления стипендий выстроена по этому принципу. Отсюда вытекает практика ежегодного пересмотра стипендий по итогам выступления атлета на спортивных мероприятиях. Ситуация будет выглядеть таким образом: главный тренер либо старший тренер по дисциплине, либо личный тренер обосновывают текущий цикл подготовки спортсмена какими-то ключевыми показателями и планами по их достижению либо определенное функциональное состояние, которое должно подтверждаться занятием ключевых позиций на международных либо республиканских соревнований. На заседании комиссии по назначению стипендий будет даваться оценка, насколько спортсмен и тренер выполнили заявленные год назад или полгода назад показатели. Если они будут выполняться либо будут увеличиваться, то стипендия будет увеличиваться, если не будут выполняться или последует значительный провал, то стипендии будут уменьшаться либо спортсмен и тренер будут ее лишаться", - подчеркнул Максим Рыженков.

Журналисты попросили его прокомментировать указ №191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" от 15 апреля 2013 года в части выхода на самоокупаемость клубов по игровым видам спорта. "Стоит вопрос о выходе на самоокупаемость только в части клубной системы по игровым видам спорта в стране. Глупо сегодня говорить о самоокупаемости таких видов спорта, как легкая атлетика, художественная гимнастика, тяжелая атлетика - это невозможно. С точки зрения работы клубов по игровым видам спорта идет разговор не столько о самоокупаемости, сколько о стимулировании процесса зарабатывания ими средств для собственного развития. Пришло время слезть с государственной иглы клубам и начать думать, где заработать деньги для тех огромных расходов, которые тратятся на спортсменов, зарплаты, международные поездки. Президент страны при этом определил, что вся государственная помощь должна быть под условия: если спортсмен показал высокие результаты на международных соревнованиях, чем принес серьезный вклад в копилку роста имиджа страны, тогда помощь будет со стороны государства больше. Но помощь дополнительно к тому, что он заработал сам. Если же кто-то развивает детско-юношеский спорт и свою инфраструктуру, то помощь будет предоставляться также соответствующая. Если же нацеленность будет только на свой результат и больше ни на что, а у нас есть такие клубы, которые если ликвидировать, то за душой у них не останется ни копейки, то государству их поддерживать совершенно незачем", - рассказал помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма.

Все мнения