Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Функционирование Китайско-белорусского индустриального парка положительно скажется на экономике Беларуси

Мнения 17.04.2013 | 18:17
Анатолий Калинин

Функционирование Китайско-белорусского индустриального парка положительно скажется на экономике Беларуси. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин во время посещения Минского областного технопарка в Смолевичах, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Калинин убежден, что этот индустриальный парк "должен быть". "Он не отложит никаких отрицательных отпечатков на экономику, а наоборот сыграет положительно, - считает заместитель премьер-министра. - Если мы где-то что-то уплотним, осушим кое-где болота, чтобы его построить, то это будет только положительный момент для нашей экономики. Это будет развитие, ведь здесь будут внедрены самые передовые технологии пятого, шестого поколения".

Комментируя ситуацию, связанную с волнениями граждан по поводу возведения данного объекта, Анатолий Калинин высказал мнение, что все они объясняются обычной неосведомленностью.

С этим согласен и первый заместитель генерального директора китайско-белорусского СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев. "Мы понимаем настроение общественности, - сказал он в беседе с корреспондентом БЕЛТА перед началом общественного обсуждения градостроительного проекта "Генеральный план Китайско-белорусского индустриального парка". - Для Беларуси это первый проект подобного рода, поэтому, естественно, вопросы возникают". Для того чтобы успокоить граждан, не исключается возможность создания при администрации индустриального парка общественного комитета, члены которого от лица общественности могли бы высказывать предложения, озвучивать свою позицию. "У нас есть межведомственное соглашение с китайской стороной, которое предусматривает, что китайцы создадут при администрации похожий комитет с китайскими экспертами. Ничего не мешает нам создать аналогичную структуру, только уже гражданского образца", - сказал Кирилл Коротеев.

Опасения граждан в связи со строительством парка, по его словам, вызваны и тем, что в их представлении индустриальный парк подразумевает "грязное производство". Существует также стереотип, которым обусловлено недоверие ко всему китайскому. "Тот Китай уже в прошлом. Сегодня страна развивается совершенно по иному пути", - подчеркнул собеседник. К тому же, правительством созданы механизмы сдерживания и противовесов, здесь будут развиваться такие направления, как электроника, биотехнологии, точное машиностроение и другие, то есть, фактически чистое производство. Нежелательных для страны производств не допустит и администрация парка. Кирилл Коротеев добавил, что определенные требования к производству прописаны в генплане.

Две недели назад материалы градостроительного проекта "Генеральный план Китайско-белорусского индустриального парка" были вынесены на общественное обсуждение. Его участники могли направлять письменные замечания и предложения, в том числе о наиболее рациональных способах реализации проекта. Они также вправе были проводить его профессиональную независимую экспертизу. Сегодня в Смолевичах прошла встреча организатора и разработчика генплана с заинтересованной общественностью.

Как рассказал Кирилл Коротеев, изначально концепцию генплана готовили китайские корпорации, проектные институты, которые имеют колоссальный опыт, и уже на основе этой концепции белорусские специалисты (УП "БелНИИградостроительство") разработали генеральный план. Когда заказывался проект, преследовались две основные цели: во-первых, нужно было учесть интересы жителей близлежащих населенных пунктов, во-вторых - не нанести вред экологии и минимизировать возможное негативное воздействие, которое будет связано со строительством. "Эти цели были поставлены разработчиком и, на мой взгляд, успешно достигнуты", - сказал первый заместитель генерального директора китайско-белорусского СЗАО "Компания по развитию индустриального парка".

Все мнения