Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

ЕС и Беларусь должны стремиться к безвизовому режиму

Мнения 07.04.2011 | 15:34

ЕС и Беларусь должны стремиться к безвизовому режиму, границы должны не разъединять наши страны, а объединять. Такое мнение высказал председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский сегодня во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пограничники, безусловно, были, будут… и на внутренних границах Европейского союза пограничники существуют, просто их не видно, и нет паспортного контроля при пересечении границы. Поэтому, безусловно, либерализация границ должна проходить, - сказал глава Госпогранкомитета. - Мы должны стремиться и к безвизовому режиму. С учетом современной техники, которая есть у пограничников, по сути дела выдача визы является формальной стороной. В любой стране мира, если ты приезжаешь туда и, будучи в списках лиц, въезд которым запрещен, то что с визой, что без нее, ты туда не попадешь. И точно также к нам". По мнению Игоря Рачковского, "виза на сегодняшний день - это способ пополнения бюджета дипломатических представительств той или иной страны".

Говоря о больших очередях на границах со странами ЕС, глава Госпогранкомитета отметил, что одни пограничники решить эту проблему не смогут. К возникновению очередей, по его словам, приводят объективные и субъективные причины. Первая - с 1 июля вступают в силу новые таможенные ставки по легковому автомобильному транспорту, люди массово поехали покупать машины в Европе, что привело к увеличению потока на десятки тысяч автомобилей. Вторая причина - ценовая разница на топливо в Беларуси и странах Евросоюза. "На профессиональном сленге мы называем тех лиц, которые приезжают в Беларусь, закупают топливо и выезжают, топливовозами (и приезжают они колоннами по 10-15 машин). Понять этих людей тоже можно. Это приграничье", - сказал Игорь Рачковский. Третья проблема - продукты питания и другие товары.

В качестве примера он привел "Каменный лог", на котором в марте текущего года количество граждан, пересекающих границу, увеличилось на 6,5%, а транспорта - на 10,3%. В среднем на пунктах пропуска на белорусско-литовской границе это увеличение составило 21% по гражданам и 16% по транспорту.

"Лучше всего решать проблемы, как говорят, разрубив шашкой узел. То есть с завтрашнего дня ввести новые таможенные пошлины, поднять цены на топливо в РБ и т.д. Но объективно, кому мы хуже сделаем?.. Поэтому просим и наших граждан тоже: если есть у кого свежие идеи по решению проблемы, в погранкомитете готовы их рассмотреть", - продолжил глава Госпогранкомитета.

Пограничники работают, по выражению Игоря Рачковского, "в запредельном режиме". Госпогранкомитет готов увеличить их количество, но сопредельные страны не пойдут на такой же шаг, потому что у них гораздо более жесткие нормы по труду, количеству людей, находящихся в пунктах пропуска. Экономический кризис также сказался на бюджете пограничных ведомств сопредельных государств, идет сокращение пограничников в странах Балтии, в Польше. "Но, тем не менее, практически ежедневно мы контактируем на уровне пограничных уполномоченных с нашими коллегами, чтобы проблему очередей разрешить", - отметил Игорь Рачковский.

Он призвал граждан обращаться за информацией об очередях с белорусской стороны на пунктах пропуска на сайт Госпогранкомитета. "Информация на сайте дает объективную картину по очередям, но на сопредельную сторону мы зайти не можем и опрашиваем тех, кто пересекает границу, так что эта информация не всегда точна. Каждые три часа идет мониторинг, данные обновляются", - резюмировал Игорь Рачковский.

Все мнения