Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Для защиты интересов белорусских журналистов надо использовать все правовые механизмы

Мнения 08.04.2011 | 16:57
Вадим Гигин

Для защиты интересов белорусских журналистов, включенных в списки невъездных в Евросоюз, надо использовать все правовые механизмы, вплоть до обращения в европейские судебные инстанции. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ответственный секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин.

По его словам, Евросоюз "взял на вооружение пагубную практику" составления черных списков и пока не собирается от нее отказываться, а наоборот расширяет списки, дополняя их новыми именами, в том числе журналистов. "Этот инструмент евробюрократы используют для оказания давления на гражданское общество Беларуси, и спускать это им с рук нельзя", - уверен Вадим Гигин. 

Он убежден, что, отстаивая интересы белорусских журналистов, "надо идти до конца", не допускать, чтобы евробюрократы и европолитики видели только одну сторону происходящих в Беларуси событий.

В связи с этим Вадим Гигин принял решение направить иск в Суд по правам человека в Страсбурге. Поводом для обращения, по его словам, стал не столько запрет на въезд в страны ЕС, сколько тот факт, что Советом ЕС "заочно, без объяснения причин был составлен некий черный список, порочащий честь, достоинство и деловую репутацию тех, кто в него включен".

"Дело не в визах. Мы не просимся в ЕС, тем более что с юридической точки зрения они могут эти визы не выдавать. Дело в самом принципе - составлении некоего списка за некие мифические прегрешения", - пояснил Вадим Гигин. Он также уточнил, что хотя Беларусь не является членом Совета Европы, устав Европейского суда по правам человека "предполагает определенные обстоятельства, которые позволяют гражданам стран, не входящих в Совет Европы, обращаться в суд с иском к странам - участницам СЕ".

Вместе с тем Вадим Гигин сразу оговорился, что не верит в справедливость и беспристрастность как европейских чиновников, так и европейских судебных инстанций. Особенно после процессов, подобных Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии, который стал синонимом абсолютной несправедливости, и скандального рассмотрения дела советского ветерана Василия Кононова в том же Суде по правам человека. 

Журналист обратил внимание на то, что решение Совета ЕС об ограничении въезда для представителей масс-медиа Беларуси "напрямую противоречит многим документам, которые ранее были одобрены тем же Евросоюзом". Оно не соответствует, в частности, Европейской хартии свободы прессы, принятой в Гамбурге 25 мая 2009 года, один из пунктов которой гласит: "Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций".

Вадим Гигин считает, что санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения. А это прямое нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, а также статьи 11 Хартии фундаментальных прав Европейского союза.

Повод, на основании которого журналистов включили в списки, секретарь БСЖ считает надуманным, поскольку представители СМИ "не участвуют ни в организации, ни в проведении выборов, не имеют никакого отношения к силовым акциям" в ответ на массовые беспорядки 19 декабря 2010 года.

Все мнения