Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Белорусским архитекторам нужно закладывать в проекты отечественные стройматериалы

Мнения 12.01.2012 | 15:12

Белорусским архитекторам придется закладывать в проекты отечественные стройматериалы. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

"В строительной отрасли Беларуси необходимо активнее использовать импортозамещающие стройматериалы. Может показаться, что это не имеет никакого отношения к архитектуре, но есть такое понятие, как спрос, который формируют именно архитекторы, - отметил Дмитрий Семенкевич. - Поэтому специалисты, работающие в этой сфере, должны больше внимания уделять отечественным строительным материалам и при проектировке закладывать их в свои объекты".

Кроме того, заместитель министра считает, что в строительстве абсолютно незаслуженно забыт такой стройматериал, как дерево, из которого, по его мнению, можно возводить не только дачные и деревенские домики, но и общественные здания, торговые, культурные, спортивные и сельскохозяйственные объекты. "Этот материал прост в применении, экономически выгоден и экологически чист", - подчеркнул он.

Говоря о качестве проектных работ в Беларуси, Дмитрий Семенкевич отметил, что после отмены лицензирования, качество архитектурных работ в стране несколько ухудшилось - около 3% документации возвращается на доработку. "Нужно принимать меры по решению этой проблемы. Но это не означает, что министерство восстановит государственный барьер в виде лицензий. Есть другие механизмы, которые сегодня используются не в полной мере, среди них тендеры, конкурсы и торги на выполнение проектных работ", - сказал заместитель министра. Он подчеркнул, что важно осуществлять тендерную деятельность открыто, потому что сегодня, по его мнению, она носит местечковый характер. "Дело в том, что местные органы власти стараются отдавать проект на реализацию в первую очередь своим областным организациям", - объяснил он.

Также заместитель министра считает, что в Беларуси следует разработать систему квалификационных требований к проектным учреждениям и специалистам. В этом может оказать помощь Белорусский союз архитекторов - через подготовку рекомендательных писем и оценку опыта работы той или иной организации проектной области, общественного и жилищного строительства.

Кроме того, по словам замминистра, необходимо увеличивать экспорт услуг, пропагандировать отечественную архитектуру за рубежом, укреплять творческие взаимоотношения, продвигать белорусских специалистов. "С Россией в этом плане уже сложились прочные связи, теперь следует выходить на рынки других стран, например, Южной Америки, - подчеркнул собеседник. - Вместе с тем необходимо активнее пропагандировать белорусскую архитектуру среди своего населения".

Что касается внешнего облика страны, Дмитрий Семенкевич отметил, что несмотря на рыночные механизмы в Беларуси не утратили главное - культуру архитектуры и градостроительства, проектирования и управления развитием городов. "Многие страны ее потеряли, в связи с чем терпят наплыв интернационального архитектурного образа, который везде одинаков и не имеет отличительных особенностей. Беларусь в этом плане держится стойко - нужно отдать должное маститым архитекторам, которые в свое время создали прочную базу, существующую и по сей день", - высказал мнение он.

В тоже время претензии к архитекторам и строителям есть, потому что, снижая стоимость объекта, приходится упрощать его внешний облик. "Вместе с тем министерство выступает против излишеств, которые, не имея никакого архитектурного, функционального, конструктивного и эстетического смысла, ведут к удорожанию объекта. Здесь нужно найти золотую середину", - считает Дмитрий Семенкевич.

Он также сообщил, что концепцией современной белорусской архитектуры предусмотрено возведение в стране высотных многоэтажных домов. Однако согласно директивному требованию градостроительной политики, которая была принята в августе 2011 года, они будут возводиться только в Минске и областных центрах.

"Первым высотным объектом в мире была легендарная Вавилонская башня, строительство которой стало своеобразным вызовом Богу. Вот и для Беларуси высотки - это вызов существующим технологиям и конструкциям, которые необходимо постоянно совершенствовать, а это, несомненно, будет двигать нашу науку вперед", - считает собеседник. Кроме того, высотки придают городскому облику оригинальность и своеобразие, однако большого количества таких зданий не будет ни в белорусской столице, ни в других городах Беларуси, полагает Дмитрий Семенкевич.

Размещение высотных зданий, по мнению заместителя министра, требует строго регламентирования. Хорошо, когда высотки находятся в местах общественной активности населения - так они помогают людям ориентироваться в городской среде, считает он. "Неупорядоченно размещать неправильно, поэтому главный архитектор Минска разработает систему и определит зоны, где они будут более уместны. Высотное строительство обязательно должно быть ограниченным. Недопустимо превращать Минск и другие областные города в Манхэттен и Чикаго, центры которых застроены одними небоскребами", - подчеркнул Дмитрий Семенкевич.

Все мнения