Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Белорусам следует расширить окно толерантности по возрасту усыновляемых детей

Мнения 28.02.2013 | 10:17

Белорусам следует расширить окно толерантности в отношении возраста усыновляемых детей. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова.

В прошлом году 525 белорусских детей-сирот обрели новую семью (в 2011-м - 585). В 2007 году впервые с 90-х годов прошлого века был преодолен психологический рубеж в 500 усыновлений. С тех пор ежегодно более полутысячи сирот становятся дочками и сыночками новых родителей. Немало случаев усыновления сразу двоих детей.

По словам собеседницы, в последние годы наблюдается повышение возрастной "планки" усыновления. Так, в минувшем году усыновлены 103 ребенка в возрасте до 1 года, 234 - в возрасте 1-2 года, 125 - в возрасте 3-5 лет, 42 ребенка - в возрасте 6-9 лет, 21 - в возрасте 10-13 лет. Таким образом, около 200 детей, у которых появилась новая семья, - старше 3 лет.

Всего в 2012 году в центр поступило 403 письменных заявления об усыновлении. На 1 января текущего года в списке кандидатов осталось 54 заявителя. "Их желание стать родителями пока не реализовалось. Это обусловлено тем, что в Республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей, оставшихся без попечения родителей, практически нет малышей, а именно они особенно желанны потенциальным усыновителям, - пояснила Наталья Поспелова. - В республике отмечается реальное сокращение числа сирот раннего возраста: если в 2001 году было 552 малютки-отказничка, то в 2012 году - 123".

"В общественном сознании, в сознании потенциальных усыновителей нужно закреплять мысль, что счастье жить в семье, быть любимым нужно каждому осиротевшему ребенку - вне зависимости от его возраста и пола, внешности и состояния здоровья, - считает Наталья Поспелова. - Ведем планомерную кропотливую работу, чтобы развенчать устоявшийся стереотип о младенческом усыновлении. И надеемся на то, что постепенно возрастной диапазон усыновления в республике будет расширяться, как и во всем мире".

"Так сложилось в нашей стране, что шансов найти новых родителей у старших ребят гораздо меньше, а ведь они тоже мечтают о любящих маме и папе, - сказала Наталья Поспелова. - Кстати, в Беларуси динамично развивается институт приемной семьи, который ориентирован как раз на жизнеустройство детей старше школьного возраста. И уже укрепляется новая тенденция: каждый четвертый усыновленный ребенок (а в некоторых регионах - каждый третий) - из приемной семьи. Получается, из заботливых рук профессиональных родителей дети переходят в любящие руки новых родителей".

Директор центра уверена, что в недалеком будущем все усыновленные белорусские дети будут - как во всем цивилизованном мире - из приемных семей, а не из интернатов, детских домов.

Большинство усыновителей имеют высшее или среднее специальное образование, преимущественно относятся к категории людей со средним достатком. Что касается семейного положения, то 90% из них - семейные пары, остальные - не состоящие в браке женщины. Причем 30% усыновителей имеют своих детей.

"Отрадно, что желание взять в семью малыша уже не является исключительно решением проблемы бесплодия, как было раньше, - считает Наталья Поспелова. - Усыновление - еще один способ родительства, это призвание самодостаточных, сознательных, гуманных людей, а не прерогатива бездетных".

По ее мнению, те, кто уже имеет опыт воспитания своих детей, становятся хорошими родителями для сирот уже потому, что готовы к трудностям. Они осознают, что родительство требует не только огромных душевных затрат, но и времени, сил, денег, наконец.

Среди детей, которые в 2012 году расстались со своим сиротским статусом, - большинство мальчиков. "Усыновление в Беларуси - с мальчишеским лицом, - сказала Наталья Поспелова. - Между тем претендентов на удочерение сирот гораздо больше, чем на усыновление. Но девочек в банке данных всегда было меньше, чем мальчиков".

В прошлом году среди регионов республики лидером по числу детей, которым была предоставлена возможность усыновления в своем же регионе, стала Минская область. Здесь на самую приоритетную форму жизнеустройства сирот было определено 119 мальчиков и девочек. Аутсайдер - столица (на огромный 2-миллионный город приходится лишь 50 усыновленных юных минчан).

В Республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время содержатся сведения о 5 тыс. мальчиков и девочек, проживающих в интернатных учреждениях.

Все мнения