Беларуси удалось найти разумный баланс частной инициативы и госрегулирования
Беларуси удалось найти разумный баланс частной инициативы и государственного регулирования. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА участник VIII Международной научно-практической конференции "Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования", первый вице-президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины доктор политических наук заслуженный экономист Украины Константин Ващенко.
Одна из функций государства заключается в создании эффективных регуляторных условий для действий субъектов хозяйствования, в том числе с точки зрения определений перспектив и приоритетов, которые должны быть реализованы в экономической политике, с выходом и на решение социальных, гуманитарных вопросов, отметил Константин Ващенко. "Другое дело, что иногда под госрегулированием ошибочно понимают некое административное давление или попытку жесткой регламентации экономических процессов. Это не так. Сегодня, в современных условиях, особенно в условиях выхода из мирового экономического кризиса, задача государства состоит в том, чтобы находить разумный баланс между интересами разных экономических групп, между теми процессами, которые происходят на мировых рынках и на внутреннем рынке страны. И с этой точки зрения задача состоит именно в повышении конкурентоспособности государства, создании условий для притока инвестиций, для того чтобы инвесторы, которые приходят в страну, чувствовали себя, во-первых, востребованными, во-вторых, защищенными, и с точки зрения собственности, и с точки зрения гарантий, которые им предоставляются при осуществлении хозяйственной деятельности. Именно в этом состоит задача регуляторной политики на современном этапе", - считает ученый.
Оценивая ситуацию в Беларуси, он отметил, что в последнее время в республике наблюдается улучшение бизнес-климата, доля субъектов малого и среднего бизнеса в производстве валового внутреннего продукта возрастает. "В то же время Беларуси удалось сохранить достаточно эффективный государственный сектор в промышленности, особенно в сельском хозяйстве. И в этом смысле республика нашла достаточно разумный баланс, который позволяет развиваться частной инициативе и в то же время дает возможность не растерять тот потенциал, который создавался много лет. Предприятия, известные и далеко за пределами Беларуси, это тот же МТЗ, другие заводы, продолжают достаточно эффективно работать, приспособившись к новым, рыночным, условиям и оставаясь при этом государственными", - обратил внимание Константин Ващенко.
По мнению ученого, главная проблема для Беларуси сегодня - это выход на внешние рынки. "К сожалению, здесь часто вмешивается политика. С другой стороны, в условиях мира, который сегодня глобализирован, заниматься чистой экономикой не всегда получается. И многие процессы напрямую связаны с политическими, идеологическими взаимоотношениями. Ну что же, я думаю, это тот вызов, который необходимо сегодня решать, в том числе власти Беларуси", - отметил он.
"Государство должно играть ключевую роль в экономике, определять ее политику и основные направления развития. В Беларуси государство должно иметь определяющее значение в формировании экономики и осуществлять центральный контроль над всеми экономическими программами", - высказал свое мнение журналистам еще один участник международной конференции, президент Корейского института государственного управления, доктор Ын Кюк Пак.
Пленарное заседание VIII Международной научно-практической конференции "Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования" проходит сегодня в Минске. В мероприятии принимают участие более 240 ученых из 8 стран: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Кореи, Латвии, России, Украины. Конференция организована Академией управления при Президенте Беларуси совместно с союзом некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)". Научные доклады пленарного заседания посвящены проблемам госрегулирования экономики в современных условиях.
Работа конференции будет организована по секциям, где ученые обсудят национальную инновационную систему, внешнеэкономическую деятельность в условиях глобализации, вопросы инновационного развития и повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования, правового регулирования экономических процессов, развитие электронного правительства на региональном уровне и идеологическое сопровождение государственного регулирования экономических процессов. 27 апреля пройдут круглые столы, тематика которых посвящена государственно-частному партнерству в Беларуси и инновационным технологиям в управленческом образовании.