Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Беларусь едва ли может быть втянутой в "мясной скандал"

Мнения 04.03.2013 | 18:27

Беларусь едва ли может быть втянутой в "мясной скандал", разгоревшийся в Европе. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник Белорусского управления ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Виктор Коновод, комментируя ситуацию с обнаруженной в продуктах из говядины кониной.

Как уже сообщалось, в начале февраля на полках супермаркетов разных стран Евросоюза в продуктах из говядины была обнаружена конина. Подобные случаи отмечены в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. В конце прошлой недели этот список пополнила Россия.

Виктор Коновод отметил, что сегодня Беларусь производит достаточное количество мясной продукции, поэтому ее импорт весьма незначителен. Уже только по этой причине вероятность попадания республики в список стран, вовлеченных в разгоревшийся скандал, практически сводится к нулю.

Собеседник исключил возможность попадания контрабандной продукции на территорию Российской Федерации транзитом через Беларусь, объяснив это тем, что никакой груз не может быть пропущен на белорусской границе без соответствующего разрешения российской стороны. "Если Россия дала разрешение на ввоз той или иной продукции, значит, она уверена в ее качестве. Просто так она через нашу страну не пройдет", - подчеркнул начальник управления.

При этом он отметил, что белорусская сторона имеет право при возникновении вопросов досмотреть груз: "Досмотру на границе подлежит каждая 10-я партия мяса или рыбы и каждая 20-я партия других подконтрольных товаров по отдельно взятой стране. При выявлении нарушений в течение определенного времени проверке подвергается каждая поставка этого поставщика".

Говоря о безопасности ввозимой продукции на территорию Беларуси, Виктор Коновод не исключает, что  неблагополучная в ветеринарно-санитарном отношении продукция может попасть в Беларусь. "Такая вероятность, хоть и минимальна, но все же не исключена", - сказал он.

"Главной задачей Белорусского управления ветнадзора на государственной границе и транспорте является предотвращение ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных (в том числе общих для человека) и продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, - отметил собеседник. - Членство Беларуси в Едином экономическом пространстве существенно усложняет ее. Жуликов хватает везде, и они стараются провезти свою продукцию любыми путями".

Чтобы не допустить этого, сегодня, по словам руководителя управления, многое делается и Беларусью, и Россией. В частности, для исключения завоза различных заболеваний проводятся лабораторные исследования. Виктор Коновод отметил также сотрудничество с Международным эпизоотическим бюро: "Имея информацию по всем инфекционным заболеваниям, выявленным на территории той или иной страны, его специалисты тут же сообщают об этом соответствующим органам других государств".

"У нас очень серьезный контроль", - заверил эксперт. По его словам, даже малейшая погрешность или исправление в документах становится основанием для недопущения ввоза груза на территорию страны - он возвращается поставщику. Если партия груза, ввезенная в Беларусь, все же признается неблагополучной в ветеринарно-санитарном отношении, она подлежит уничтожению.

В целом, по словам Виктора Коновода, давать красный свет на ввоз грузов управлению приходится довольно часто. Так, в 2012 году было задержано и возвращено примерно 11,89 тыс.т кормов и фуража, 1,78 тыс.т мяса и мясопродуктов. Больше всего этой продукции было возвращено в Польшу, Францию, Германию, а также Бельгию. В перечне задержанных и подлежащих возврату товаров рыба и морепродукты (более 163,6 т), животноводческое сырье (около 30 т), ветпрепараты (23,4 т), молоко и молочные продукты (более 18,3 т), птица (251,681 тыс. голов), прочие продукты питания.

Все мнения