Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Банки пытаются компенсировать свои потери за счет выдачи новых дорогих кредитов

Мнения 01.12.2011 | 16:33
Банки пытаются компенсировать свои потери, понесенные за последнее время, за счет выдачи новых дорогих кредитов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, комментируя значительный рост ставок по кредитам в некоторых банках.

По словам эксперта, процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам существенно возросли, в отдельных банках общие кредитные ставки с учетом всех дополнительных выплат превышают 100% годовых. "Банки несут убытки от ранее выданных кредитов с фиксированной ставкой и пытаются компенсировать потери и риски за счет выданных новых дорогих кредитов. Это негативным образом сказывается на реальном секторе экономики и на населении - на кредитополучателе, который заключил кредитный договор не под фиксированную ставку", - поясняет Феликс Чернявский.

Рост процентных ставок по кредитам эксперт также связывает с повышением ставки рефинансирования и, соответственно, процентных ставок по депозитам в белорусских рублях. По его словам, значительный прирост депозитов, который наблюдается в последнее время, происходит преимущественно за счет повышения процентной ставки, а не за счет новых вкладов. "Капитализируется процентная ставка, на нее начисляются проценты (примерно 4% в месяц) и таким образом происходит резкий прирост депозитов населения в рублях фактически без привлечения новых вкладов. Эти деньги, полученные в результате "начисления процентов на проценты", банки вынуждены компенсировать в ресурсной базе за счет кредитования населения и предприятий", - подчеркнул эксперт.

Однако здесь встает вопрос: смогут ли кредитополучатели вовремя и сполна рассчитаться по долгам перед банками. По словам Феликса Чернявского, проблема роста кредитной задолженности уже заметна в банковском секторе. В связи с переоценкой активов снизилось количество проблемных кредитов, хотя абсолютная их величина, естественно, возросла. При этом эксперт отметил, что банки подвергаются серьезному влиянию ряда неблагоприятных факторов. "Достаточность капитала у банков снизилась за год с 19,39% до 16,56% на 1 октября текущего года. Снижаются рентабельность активов и величина нормативного капитала. Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, снизилась с 5,40% до 4,16% на начало октября", - привел пример Феликс Чернявский.

В этих условиях, отметил он, каждый банк с учетом своих возможностей должен предлагать качественные и конкурентоспособные банковские продукты, чтобы обеспечить себе прибыль и возместить соответствующим образом потери. "Те, кто смогут по более низким ставкам и качественно предоставить населению и предприятиям кредиты, получат существенные конкурентные преимущества и будут доминировать на рынке. У банков, предоставляющих дорогие ресурсы, могут возникнуть проблемы по возврату кредитов, по уплате процентов со стороны населения и предприятий", - считает эксперт.
Все мнения