Владимир Александрович, проясните ситуацию: войдет ли Общество спасания на водах в состав МЧС Беларуси. Как известно, в России они объединены.
Предложение рассмотреть возможность передачи отдельных функций по предупреждению гибели на водах государственной структуре, которой является МЧС, инициировал один из председателей облисполкома. Оно поступило на рассмотрение в Совет Министров, и министерству было поручено его изучить. Мы изучили мнение всех председателей облисполкомов, министерств финансов, экономики. Мнения, конечно, разные, и мы подготовили ответ, что МЧС сегодня готово рассмотреть вопрос о взятии на себя части функций. Мы определили два направления, а решение за Президентом. Одно из направлений - взять на себя инспекцию по маломерным судам (как это практически везде сделано - и в России, и в Украине, и в Азербайджане, в Армении, в других странах постсоветского пространства), что логично, в принципе. Какое это общественное мероприятие? И вторая функция - поиск утонувших людей. В областях ОСВОД созданы маневренно-поисковые группы (по одной на регион). На мой взгляд, их оперативность реагирования оставляет желать лучшего (я ни в коей мере не критикую), оперативность выезда наших подразделений, наверное, объяснять не надо.
Мы сегодня, зная эту проблему и не ожидая, дадут нам эти функции или нет, создали в каждой области в нашем республиканском отряде восемь штатных водолазных служб, оснащенных, подготовленных, обеспеченных специальным оборудованием. Также создали 36 внештатных водолазных групп, которые имеют возможность погружения, также оснащенные необходимым оборудованием. Кроме того, у нас созданы группы спасения на водах. Мы спасаем людей в период зимней рыбалки, по весне - для наших людей это не сложно. И с учетом того, что у нас есть подготовленная база, мы сказали, что эту функцию, если будет такое решение, мы готовы взять. Но ни в коем случае мы не просили, не настаивали и не инициировали. Инициировал один из облисполкомов, видя ситуацию с гибелью людей.
Особенно много утонувших было в прошлом году, что связано с погодными условиями. Теперь есть снижение погибших в 2-3 раза, но проблема остается. Если взять по категориям погибших, то это в основном люди трудоспособного возраста. Всего от внешних причин в год погибают более 10 тыс. людей, в том числе от отравления алкоголем (2,5 тыс.), на пожарах (1,1 тыс. человек), в ДТП. Что касается погибших на водах, то это в основном молодежь. Ну, где-то выпили, проявили излишний юношеский задор (мол, я такой герой, могу дальше заплыть, нырнуть), а места, как правило, не обустроены, не очищены.
Сейчас идет нагнетание обстановки. МЧС не инициировало и не инициирует никакого присоединения ОСВОДа к службе, тем более это и не возможно. Общественная организация создается для того, чтобы привлекать общественность к проблеме. Мы всегда помогали и помогаем. Наряду с вопросами обеспечения безопасности на пожарах, в других чрезвычайных ситуациях наши специалисты ведут работу и по предупреждению гибели на водах. Мы проводим много разъяснительных мероприятий в детских садах, школах. На слетах юных пожарных-спасателей обязательно проводится конкурс спасания на водах, оказания первой помощи пострадавшим на воде. Мы будем и дальше вести эту работу.
Проблема гибели людей на водах актуальна, надо решать ее и где-то на государственном уровне. Мы готовы подключиться. Вместе с тем непонятную позицию по этому вопросу занял ОСВОД, и мне приходится, выезжая в районы республики, объяснять ситуацию. Здесь необходимо успокоиться, и в первую очередь руководителю этой общественной организации, и все станет на свои места. Мы не можем забрать общественную организацию - на то, чтобы увеличивать штат, никто не пойдет. Мы предлагаем взять на себя (если будет поручение) поисковые работы, так как у нас есть подготовленные службы, и если их маневренно-поисковая группа, которая немногочисленна, вольется в наши ряды, то какие проблемы? Мы и без них выполняем эту функцию.