Корр. БЕЛТА
В последнее время на различных уровнях госуправления принято много решений, касающихся будущего энергосистемы Беларуси - скорректирована госпрограмма до 2016 года, ведется работа над новой концепцией энергетической безопасности, готовятся другие программные документы, которые повлияют и на структуру органов управления энергосистемой, и на ее конфигурации, состав. В двух словах, белорусская энергосистема через несколько лет - какой она будет? Что изменится в форме хозяйствования организаций и предприятий энергетики, какие новые виды генерации и источники генерации появятся и будут задействованы?
Энергосистема и Минэнерго в целом работает в рамках государственной программы развития белорусской энергосистемы. В соответствии с поручением главы государства мы ее оптимизировали, постановлением правительства эта оптимизация принята. Она касалась в основном ввода некоторых объектов и других моментов, но мы не изменили качественных показателей, которые были заложены в первоначальную программу. Это касается ее эффективности, то есть мы в соответствии с программой более 1,3 млн.тут должны сэкономить в целом за пятилетку, снизить на 25-30 г удельные расходы топлива на выработку 1 кВт.ч и снизить износ основных фондов до 40%. Эти качественные показатели сохранились, главная цель нашей программы, которую мы реализуем в эту пятилетку, - повышение эффективности работы белорусской энергосистемы. Мы уже ввели за 2011-2012 годы и первое полугодие 2013 года 705 МВт новых генерирующих и высокоэффективных мощностей, всего в планах до конца пятилетки ввести 1871 МВт. При этом будут выводиться старые мощности, которые морально и физически изношены. Хоть они и находятся в рабочем состоянии, но они не эффективны ввиду своих технических параметров, так как потребляют много топлива на выработку кВт.ч. Мы оптимизировали состав выводимых мощностей с учетом планируемого ввода первого энергоблока, для того чтобы обеспечить резервирование в случае отказов энергоблока или при необходимости остановок первого и второго энергоблока атомной электростанции.
Что касается будущего энергосистемы, хочу сказать, что сегодня энергосистема хоть и является многофункциональной структурой, но вместе она технологически сложная, поэтому, занимаясь совершенствованием ее структуры управления, мы постарались не навредить. Подходы, которые сегодня закладывали в программу, - это в первую очередь разделение энергопроизводства по видам деятельности: производство и передача, воспроизведение и сбыт электрической и тепловой энергии. Это позволит нам обеспечить прозрачность затрат по видам деятельности и, конечно, в перспективе обеспечить конкурентность, потому что конечная цель этой реформации - создание оптового рынка. И это связано не только с потребностью внутри страны, это снижение затрат с теми международными обязательствами, которые взяла на себя Беларусь, участвуя в создании общего рынка.
Мы предполагаем передать в прямое подчинение "Белэнерго" 12 электрических станций высокого давления. Это будет способствовать централизации финансов на развитие этих объектов, повышению эффективности использования этих финансов путем определения приоритетных направлений развития каждой станции. Вторым этапом рассматриваем создание передающей компании, это будет государственная компания. Это общемировая практика для прозрачности затрат на передачу электрической энергии. Такие же процессы происходят в странах СНГ, многие уже опережают нас в этом плане.
Все эти преобразования также будут способствовать созданию более благоприятных условий для привлечения внешних прямых инвестиций в отечественную энергетику и диверсификации поставок энергии и энергоресурсов в Беларусь.
Также одним из пунктов в наших планах является реструктуризация органов системы Энергонадзора. Сегодня Энергонадзор осуществляет надзор не только за работой энергосистемы, а в первую очередь за технической эксплуатацией электроустановок у потребителей. Он находится в подчинении областных энергосистем, а мы считаем, что надо создать отдельную независимую структуру в составе Минэнерго. Это повысит качество работы этой структуры. Это тоже мировая практика.
Это коренные преобразования, основная их задача - обеспечить надежность работы белорусской энергосистемы и ее управляемость, потому что это одна из ключевых отраслей народного хозяйства.