Главная Интервью

Самое главное - оставаться собой

Интервью 11.05.2017 | 15:00
Ольга Дроздова

Группа NaviBand сегодня поборется за путевку в финал "Евровидения-2017". Успеха Артему и Ксении искренне желают соотечественники и поклонники из других стран. Накануне педагог по вокалу Ольга Дроздова рассказала корреспонденту БЕЛТА о настроении ребят перед выступлением на конкурсной сцене.

- Не секрет, что "Евровидение" - очень интересный, но непростой период для его участников. Как ребята его переживают?

- Я очень рада, что они остаются собой. Это здорово, и я с замиранием сердца буду смотреть и слушать их выступление сегодня вечером. На конкурсе Артем и Ксения многое прошли, получили большой опыт. Но всегда самое главное - оставаться собой. Артисты должны нести свою музыку, свою культуру, себя как личность. Тогда все должно получиться.

- Как прошла первая репетиция ребят на конкурсной сцене? Артем и Ксения быстро освоились?

- Первое, что я сделала, их похвалила, потому что очень сложно выйти в первый раз. Это нервы, неизвестность, примерка на себя ситуации: звука, сцены, декораций. Все имеет значение, даже платье Ксюши, на которое Тема наступает время от времени в танце. Но ребята, конечно, молодцы. Потом был обзор недочетов, которые неизбежны при живом выступлении, но всегда хочется, чтобы было гладко. Меня очень порадовали некоторые комментарии после очередной репетиции: мол, играет "плюс". Это самый большой комплимент, который можно получить, когда думают, что играет "плюсовая" фонограмма.

У ребят сильный энергетический посыл, и это очень важная составляющая. Не моя фраза, я ее всего лишь повторяю: вокалистов много, артистов мало. Ребята же на сцене и артисты, и вокалисты.

- Ольга, вы как педагог со стажем посоветуете брать уроки вокала артистам любого уровня?

- Обязательно. У нас с Артемом получился старт вокальной карьеры, дальше он много делал сам. Я очень уважаю его за то, что он трудяжка, развивался самостоятельно. Он написал много песен, горжусь такими музыкантами.

Даже самые именитые артисты продолжают заниматься с педагогом. Не потому, что педагог научит чему-то новому, а для того, чтобы послушать совета со стороны. Может, не стоит что-то менять, но слушать нужно всегда и делать свои выводы. Возможно, эти слова пригодятся не сегодня, а через год. Случайных людей не бывает и случайных советов не бывает, на мой взгляд.

- На бэк-вокале у Артема и Ксении замечательное трио "Беатрис". Они уже пытались пройти национальный отбор на "Евровидение", возможно, их время не за горами?

- Да, это интеллигентные, воспитанные, образованные, шикарно поющие артистки. Трио уже 13 лет - сохранить коллектив так долго непросто, а они прошли сквозь огонь, воду и медные трубы. Наверное, не оказалось рядом с ними людей, которые могли бы поддержать в нужный момент. А для артистов очень важно, чтобы был тот, кто подтолкнет: иди делай, ты - талант, у тебя все получится. Надеюсь, что такие люди найдутся. Я буду первая, кто поддержит.

- Ольга, каким будет ваше напутствие Артему и Ксении сегодня перед выходом на сцену "Евровидения"?

- У меня нет заготовки, это будет спонтанно, в зависимости от их эмоционального состояния. Если они будут гореть, может быть, придется их притушить. Потому что бывает, что исполнитель слишком взволнован и наоборот, а нужно органичное состояние. Обязательно найду правильные слова в тот момент.

На выступлении, естественно, добавятся эмоции. Артисты не машины, но важно, чтобы сохранилась их искренность, и это не оставит зрителя равнодушным.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.