Главная Интервью

Работник прокуратуры Витебской области: мое профессиональное кредо - следовать закону

Интервью 26.06.2022 | 12:13
Ирина Титкова

Сегодня вековой юбилей со дня образования отмечают органы прокуратуры Беларуси. Образ прокурора благодаря кинематографу и литературе овеян определенной романтикой и загадочностью. Это человек выдержанный, всегда облаченный в форму и почему-то суровый. И касается это как мужчин, так и женщин. О том, каков на самом деле сегодняшний работник прокуратуры, какие у него увлечения, как он общается с коллегами, корреспондент БЕЛТА побеседовала с начальником отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам, старшим советником юстиции Витебской областной прокуратуры Ириной Титковой, которая имеет немало наград различного уровня и звание Почетного работника прокуратуры.

- Ирина Николаевна, когда вы решили посвятить себя этой непростой профессии?

- Я думаю, что желание служить закону появилось у меня еще в школьные годы. Передо мной был пример работника одной из районных прокуратур Витебска - Зинаиды Петровны Кобяк. Помню, как она шла по улице - молодая, красивая, строгая, в очень красивой форме, которая приводила меня в трепет, - и молодые люди уважительно расступались, понимая, что с прокурором шутки плохи. Меня очень впечатляла ее работа, хотя я тогда и не представляла, куда она выезжает на служебной машине, причем в любое время года, суток и в любую погоду. После школы я решила поступать в балетное училище, но с этой стезей у меня не сложилось. И тогда пришелся очень кстати совет близкого родственника, работавшего в судебной системе, который порекомендовал поступать на юридический. Я решила попытать счастье и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе, это действительно мое.

- Кто еще помогал вам на пути становления как профессионала?

- Сразу после школы я работала секретарем в суде Первомайского района, где для меня наставником и примером для подражания стала председатель суда Ольга Протасова. Это настоящий народный судья, профессионал своего дела, очень культурный и отзывчивый человек. Она открыла мне путь в профессию. Работая секретарем судебного заседания, я приобрела первые навыки применения юридической науки непосредственно в суде, наблюдая за работой судей, прокуроров и адвокатов. Затем я трудилась в областном суде и рядом со мной было очень много потрясающих людей. Я благодарю судьбу за то, что они были в моей жизни и значительно повлияли на мое профессиональное становление. Благодаря им я росла и как человек. Еще во время учебы в БГУ на юридическом факультете я работала юрисконсультом на Станкостроительном заводе имени С.М.Кирова и получила там большой опыт. В 1991 году, окончив вуз, возвратилась в судебную систему, работала судьей в Октябрьском районе Витебска.

- В тот период было какое-то дело, которое вас особенно затронуло?

- Их было очень много. Вспоминаю одно дело частного обвинения. Сосед на даче в ссоре ударил соседку, вызвали милицию, возбудили уголовное дело. В начале судебного разбирательства я разъяснила потерпевшей и подсудимому о возможности прекращения дела за примирением сторон. Однако людям нужно было высказать свои обиды, предъявить претензии. Пришлось всех выслушать, допросить свидетелей. Судебное заседание длилось четыре часа. Я понимала, что вынесенный по закону приговор оставит этих двух людей врагами. В конце заседания я снова предложила решить все миром, простить друг друга и сделала перерыв в заседании. Потерпевшая и подсудимый, к счастью, передумали, и дело было прекращено. В том деле я по реакции присутствующих в зале поняла, что мои усилия были не напрасны. В вынесении решений я всегда руководствовалась законом и справедливостью.

- Помогает ли вам судейский опыт в нынешней работе?

- Безусловно. Это неоценимая школа и отличная база для прокурора, осуществляющего надзор за соответствием закону судебных решений.

- Как давно вы трудитесь в органах прокуратуры?

- Работаю в областной прокуратуре с 1996 года и изначально занималась уголовными делами, а потом гражданскими.

- С какими делами сложнее работать?

- Не могу сказать, что сложнее, ведь каждое дело необходимо изучать до мельчайших деталей, чтобы вникнуть в суть. Уголовные дела расследуют следователи, собирают законодательную базу. А в гражданских делах по искам прокурора он сам проводит всю досудебную подготовку: всех опрашивает, собирает доказательства, изучает судебную практику, чтобы до направления дела в суд была ясна вся ситуация от а до я. Когда выводы суда не соответствуют установленным фактам или закону, прокурор опротестовывает судебное решение.

- То есть работники прокуратуры не только представляют обвинительную сторону, но и защищают интересы граждан?

- Разумеется. Есть много случаев, когда прокуроры сыграли решающую роль в защите интересов человека. Помню случай, произошедший много лет назад. На вокзале в Орше появился какой-то бездомный. Работники вокзала позвонили в прокуратуру и сообщили об этом. Оказалось, что тот мужчина имел с детства психофизические особенности, после смерти мамы унаследовал квартиру, которая затем оказалась в руках его новоиспеченной супруги. Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах гражданина и брак был признан недействительным, так как мужчина в момент вступления в брак не осознавал свои действия. Квартиру ему вернули, а его бывшую жену выселили. Схожая история произошла и в Витебске, только здесь на судьбу потерпевшего повлиял и его друг, который писал в прокуратуру жалобы на новую супругу своего приятеля, с которым не раз употреблял спиртные напитки. Когда мне через какое-то время принесли решение суда о признании витебчанина недееспособным, я узнала фамилию и вспомнила о жалобах его друга. Затем оказалось, что мужчина, которого жена отправила в интернатное учреждение, уже на момент вступления в брак был недееспособным. Иными словами, у женщины был умысел - завладеть жильем мужчины. Мы подали иск и выиграли дело в суде, витебчанин получил обратно свою жилплощадь. Такие дела хорошо запоминаются, потому что приносят удовлетворение.

- Есть ли у вас принцип, которому вы следуете в работе и никогда от него не отступаете?

- Мое профессиональное кредо - следовать закону. Именно в обеспечении верховенства права вижу смысл своей работы. Для меня не существует сомнений в необходимости участия прокурора в гражданском процессе в целях защиты интересов государства и граждан, которые по тем или иным объективным причинам не в состоянии осуществить защиту своих нарушенных или оспоренных законных прав. Есть закон, и перед ним равны все. Это что касается непосредственно профессиональных обязанностей. Однако есть и другая сторона деятельности - работа в команде. В отделе, который я возглавляю, четыре человека, все женщины. Как я говорю, это самые красивые леди областной прокуратуры, пусть в этом утверждении я и субъективна. Мы все разные, у всех разный опыт, но мы работаем как одно целое. В коллективе сложились дружеские отношения, основанные на уважении, доверии и порядочности. Мы стараемся проводить время вместе также вне работы, хоть это получается и не часто, ведь у каждого есть семья. Мы ходим в театр, на выставки, на концерты. Не так давно ездили в Гомель на экскурсию: созвонились с коллегами оттуда и попросили нас сориентировать, где остановиться и что посмотреть. Провели два прекрасных дня в одном из красивейших областных центров Беларуси.

- Как ваша семья относится к работе, когда нужно проводить много часов и после окончания рабочего дня, изучая дела?

- Думаю, они уже привыкли за столько лет, что я задерживаюсь на работе, и понимают меня. Муж и сын с юриспруденцией не связаны, оба энергетики. Оба окончили Московский энергетический институт. Я и не хотела, чтобы сын пошел по моим стопам, да и у него изначально были склонности и интерес к папиной профессии. Мои мужчины мной гордятся, о чем постоянно говорят мне, всегда поддерживают. Это моя главная опора и мой самый значимый смысл в жизни.

- Думаю, у вас очень мало свободного времени, но если все же оно появляется, то чем вы наполняете свой досуг?

- Занимаюсь семьей и дачей, расположенной в Сенненском районе. На участке в 25 соток чего только нет - у меня там свой ландшафтный дизайн. Постоянно что-то пересаживаю, пока не сложится картинка. Это похоже на рисование. Уже поэкспериментировала со всем: выращиваю цветы, декоративные и плодовые кусты, деревья, клубнику. И сначала долго изучаю, как садить, в какой период, как подкармливать. В этом году решила высадить арбузы, надеюсь, что-то вырастет и удастся полакомиться ими. Делаю заготовки из овощей и ягод со своего огорода, замораживаю их. Однако не только работа на земле, но и встречи с друзьями приносят радость бытия. Да, я счастлива. Хватило бы сил на все.

Алеся ПУШНЯКОВА,

Все интервью