Главная Интервью

"Пра мінулае - для будучыні". О тактильных экскурсиях для незрячих рассказала библиотекарь из Гродно

Интервью 20.03.2024 | 22:50
Раиса Ланевская
В 2022 году гродненские библиотекари начали проводить тактильные экскурсии для незрячих и слабовидящих людей. Развить задумку получилось в рамках краеведческого проекта "Пра мінулае - для будучыні". С того времени в Гродно провели восемь экскурсий, которые познакомили 108 детей и взрослых, из которых 66 - незрячие, с богатейшим прошлым города над Неманом. В 2023 году участниками экскурсионных путешествий стали 52 человека, из них - 36 инвалиды по зрению. Примечательно, что эксклюзивный проект работников Гродненской библиотечной системы стал лауреатом ежегодной премии Белорусского товарищества инвалидов по зрению в номинации "Социализация". Корреспондент БЕЛТА пообщалась с руководителем проекта, библиотекарем специальной библиотеки для инвалидов по зрению Раисой Ланевской и узнала, как появилась идея тактильных экскурсий, каким видят будущее проекта его организаторы, а также о важности тактильных экскурсий.

- Краеведческий проект "Пра мінулае - для будучыні" начал реализовываться в 2022 году. Как появилась идея создать проект, который позволяет слабовидящим и незрячим людям узнать с другой стороны их родной Гродно?

- Любой специалист всегда смотрит и изучает опыт коллег, чтобы напитаться, что-то взять для себя. И я увидела у российских библиотекарей в специальных библиотеках, что они делают тактильные макеты, там они их изготавливали при помощи 3D принтера, все у них было организовано на очень серьезном уровне. И мне эта идея запала. Я подумала, что мы можем этот опыт трансформировать и что-то может получиться и у нас.

При этом мы уже реализовали проект, в рамках которого озвучивались книги, посвященные Гродно. И это стало следствием, продолжением этой работы. Хотелось, чтобы наши незрячие могли представить то, о чем идет речь в книгах. Описать словами - это одно, а когда ты почувствуешь, когда ощутишь руками - дело другое. Это дополнение расширяет границы. Первая моя иллюстрация - памятный знак Фары Витовта.
- Но опыта проведения экскурсий для людей с проблемами со зрением на том этапе у вас не было. На этот шаг вас вдохновили тоже ваши коллеги, только местные?

- Да. Я увидела, что библиотекарь филиала №5 проводит экскурсии для другой категории людей. И пазл сложился, сразу подумалось, что мы можем объединиться и попробовать что-то сделать для наших посетителей, при этом использовать иллюстрацию. Понятно, что экскурсия для незрячих людей отличается от обычной экскурсии. Здесь нужно дополнительное словесное описание. А поскольку у меня есть такой опыт, подумалось, что у нас все должно получиться.

И мы попробовали провести первую экскурсию по ул.Замковой. Готовясь к ней, мы прошлись несколько раз, обозначили точки, где будем останавливаться, решили, что и как будем описывать. Так, первая экскурсия состоялась в 2022 году. Это была приятная, непринужденная прогулка. Группы мы собираем маленькие, ведь нужно, чтобы все услышали, чтоб всем было интересно. И после того, как мы услышали положительные отзывы, решили, что будем продолжать. Позже появились иллюстрации, объемные картинки, ко всем точкам на ул.Замковой, где мы останавливались.
- Команда проекта ведь не остановилась на одном маршруте. Что было дальше?

-Сотрудники Гродненского музея истории религии провели для нас экскурсии "Усхваляць. Дабраслауляць. Прапаведаваць" и "Традыцыйная культура беларусаў". А в прошлом году я сделала макет костела Пресвятого Искупителя с интересной архитектурой, который находится в микрорайоне Девятовка. Я уже набралась опыта, поняла, на что следует обращать больше внимание, где-то поплотнее нужно делать иллюстрации. Перед экскурсией мы заранее встретились с отцом Виктором, прошлись по маршруту, он для меня провел экскурсию, а я дополняла, на что нужно обратить внимание, что нужно описать. Он очень внимательно к этому отнесся, все учел, и экскурсия получилась хорошо, даже затянулась, потому что была интересной и познавательной. Кстати, наши экскурсии посещали не только взрослые, но и дети, учащиеся медицинского колледжа Гродненского.

- Какими были отзывы участников проекта, насколько им пришлись по душе прогулки по городу в таком формате?

- Я приведу пример. Дочь одной нашей читательницы Татьяны Васильевны, которая не видит с самого раннего возраста, живет за границей. Но все ее детство прошло здесь. И когда она приезжает в Гродно, то обязательно идет гулять в центр. Татьяна Васильевна рассказывала, что всегда удивлялась, почему дочь постоянно ходит на прогулки. А после экскурсии по ул.Замковой она поделилась, что сейчас понимает, ведь там столько всего интересного.

Каждый раз, когда я иду по нашему городу - меня радует то, что я вижу. И для незрячих людей тактильные экскурсии - это расширение границ, это очень важный момент. Да, это не поможет вернуть зрение. Мы понимаем, что как-то кардинально ничего изменится, но что-то душевное, духовное, гармоничности добавит, подарит приятные моменты в жизни. Вообще, вся работа с незрячими людьми направлена на то, чтобы сделать жизнь незрячего человека более яркой, эмоций добавить положительных обязательно.
- Какие у вас с командой дальнейшие планы?

- Мы встали на этот путь и будем продолжать. На апрель у нас уже запланирована экскурсия новая. Буквально на этой неделе мы будем прорабатывать программу посещения Костела Обретения Святого Креста и монастыря бернардинцев. Еще мы планируем сходить в лютеранскую кирху, в синагогу.

- Насколько для вас важно быть отмеченными высокой наградой Белорусского товарищества инвалидов по зрению?

- Всегда очень приятно, когда твоя работа замечается и отмечается. Когда вкладываешь в какое-то дело свою душу, свой труд, мысли, идеи и тем более, когда это получается интересным для людей, это очень важно. Целая команда над этим работала. И я считаю, что мы заслужили победу в номинации "Социализация", потому что это очень хорошее дело.

А если у нас получилось, то значит мы шли правильным путем. Хочется сказать спасибо тем, кто участвовал в нашем проекте. Без команды ничего не было. Мы все вложились от души и, наверное, поэтому все получилось. Меня радует, что наша библиотека, которую в год посещает около 450 человек, полноценное учреждение, куда приходят наши читатели, где им комфортно.
- Вы пришли работать в библиотеку в конце 90-х, как изменилась жизнь учреждения с течением времени?

- В том время здесь был огромный фонд книг на катушках. Стеллажи большие до потолка, разделенные на ячейки, где стопочками стояли книги. Были бобины, кассеты, Брайлевский фонд был огромный. И так было долгое время. А потом за небольшой отрезок времени катушки отошли, потом кассеты и диски перестали пользоваться большим интересом. Сейчас - флешки маленькие. Что будет дальше, сложно представить, но очень интересно. Технологии стремительно развились за какие-то 20 лет. И мне это очень нравится, нравится жизнь современная, новые возможности. Мне нравится, что наши люди незрячие практически все пользуются смартфонами, компьютерами прекрасно овладевают. И это здорово, это хорошо. И наши экскурсии в том числе помогают украсить немного, разнообразить жизнь незрячих людей.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

Все интервью