Главная Интервью

"Дома всегда должен быть ребенок до года". Лучший нотариус о семье, приоритетах в жизни и любимой работе

Интервью 21.04.2023 | 09:15
Елена Сеножатская

Звание лучшего по итогам 2022 года присвоено нотариусу Минского городского нотариального округа Елене Сеножатской. Все 26 лет ее профессиональной деятельности посвящены нотариату. В то же время Елена Сеножатская является примером женщины-матери, хранительницы домашнего очага. Она многодетная мать, воспитывающая пятерых детей. Героиня материала корреспондента БЕЛТА показывает достойный пример преданного служения любимой работе, самоотдачи в отношениях с семьей и следования истинным общечеловеческим идеалам.

- У каждой женщины свое видение счастья. Для одних это карьерный рост и финансовое благополучие, для других - семейный уют и здоровье детей. Какого мнения придерживаетесь вы?

- Я не могу выделить что-то одно и сказать, что мое счастье состоит конкретно в этом. Мое счастье - в здоровье детей, возможности уделять им время и внимание, в дружной и крепкой семье. Наряду с этим очень важно финансовое благополучие. Что касается карьерного роста, нотариусу в этом плане непросто. Не бывает младшего или старшего нотариуса. Однако нотариус не может без постоянного совершенствования, это жизненно необходимо: законодательство не стоит на месте, нужно держать руку на пульсе и отслеживать все изменения. Только совместив все вышеперечисленное, можно сказать, что счастье многогранно.

- Сколько лет вы посвятили нотариату? Когда-нибудь возникало желание сменить сферу деятельности?

- В нотариат я пришла в 1997 году сразу после окончания вуза. Трудовую деятельность начинала в должности консультанта первой Минской городской государственной нотариальной конторы, а через два года продолжила профессиональный путь в качестве государственного нотариуса. С 2023 года работаю в нотариальном бюро №58 города Минска.

Было время, когда мне хотелось поменять деятельность: казалось, что иду по проторенной дорожке, где уже все известно. И я сменила работу, перешла в Министерство юстиции. Но очень быстро поняла, что именно нотариат моя стезя. В Минюсте была достаточно хорошая, интересная работа, но я чувствовала, что это не мое. Работать с людьми было интереснее. В итоге вернулась в нотариат. Итак, служу нотариату уже 26 лет, за исключением периодов декретного отпуска, а декретов у меня было немало.

- Расскажите о своей большой семье.

- У меня пятеро детей. Разница в возрасте первых трех сыновей - полтора и два года. Несложно посчитать, что менее чем за четыре года в нашей семье появилось трое деток. Первый раз в декретном отпуске в общей сложности я была около восьми лет, то есть пока третьему ребенку не исполнилось три года. С рождением четвертого также ушла в декретный отпуск, на этот раз достаточно длительный. А с появлением пятого малыша пришло понимание: оставаясь в декретном, я буду терять профессиональные навыки, и очень сильно. Младший сын родился в июле, а в марте следующего года я вышла на работу на полставки. Ребенку на тот момент было месяцев восемь.

Честно признаюсь: в моей жизни было много переживаний по поводу детей. Когда ждали второго ребенка, я не понимала, как буду все успевать, ведь разница в возрасте маленькая. Узнав о третьем малыше, будучи эмоциональной женщиной, я паниковала. Я не представляла, как сможем растить одновременно трех маленьких детей: одному в поликлинику, второму - в садик, третьего - кормить и укладывать спать. Но дорогу осилит идущий. А к пятому ребенку была спокойна: понимала, что справимся.

Конечно, большую роль играла помощь со стороны. Мы детей растили, как говорят, всем миром. В процесс воспитания были включены все. Бабушка и дедушка помогали и в садик отвезти, и из садика забрать, и покормить. Мой муж тоже выкладывался по-настоящему. Помогали все родственники и делали это искренне. В этом плане мне очень повезло. Только поэтому я смогла выйти на работу. Знала, что дома полный порядок.

- Как сейчас, спустя годы, вы оцениваете свое решение?

- К счастью, все получилось. Мне удалось и с детьми заниматься, и развиваться в своей профессиональной сфере. Я считаю важным, что не бросила работу. После декретных очень тяжело восстанавливаться. Нужен большой период времени и много усилий, чтобы снова почувствовать себя профессиональным нотариусом. Поэтому понимала, что нельзя уходить в длительный декретный. К тому же я очень люблю свою работу и всегда шла на нее с огромным удовольствием. С таким же огромным удовольствием бежала с работы домой.

Надо понимать, что и семье я уделяла много внимания. Когда мы с мужем приходили домой, то собирали детей и сразу же ехали в парки, на аттракционы. Мы были настолько подвижной семьей, что в зоопарк, дельфинарий и лес ездили даже с колясками и переносками. Сейчас дети вспоминают, как маленькими бегали по лесу, ловили ужика, собирали грибы и ягоды, ездили к родственникам.

А на отдых мы всегда отправлялись огромной компанией: посадили всех детей в машину, пристегнули в креслах и поехали. Всегда брали бабушек и дедушек. Было весело и дружно. То есть внимания детям всегда хватало. Наверное, благодаря этому пониманию я и работу смогла сохранить. С другой стороны, активное времяпрепровождение придавало сил для профессионального развития.

- Вы являетесь как раз тем примером, когда говорят: дети карьере не помеха.

- Сейчас могу с уверенностью сказать: дети карьере совершенно не помеха. Но важно, чтобы рядом были близкие, которые помогут. Впрочем, каждая женщина выбирает свой путь исходя из своего внутреннего убеждения. Для кого-то наличие 2, 3, 4 детей ставит крест на карьере: сама женщина не готова совмещать столько обязанностей. Да я и сама не раз задавалась вопросом: "Может, оставаться дома и воспитывать детей?" Я же понимала, сколько сил и времени уходит на деток. Но благодарна подруге и коллеге, которая подтолкнула выйти на работу. Она сказала: "Не получится - всегда сможешь уйти. Выходи!"

- Многие женщины признаются, что не успевают совмещать карьеру, семейные дела и тем более общественную нагрузку. Но у вас и с этим получается.

- Нотариус помимо совершения нотариальных действий обязательно должен нести и общественную нагрузку: правовое просвещение населения, консультирование. Довольно часто у нас проходят дни бесплатных консультаций. Мы посещаем школы, институты, колледжи, библиотеки с лекциями. Такие мероприятия, особенно до ковида, проходили практически каждый месяц. Сегодня меня приглашают читать лекции для консультантов нотариальных контор, на семинары для корпоративных юристов.

Однако нотариат активен не только в плане правового просвещения. Проводится очень много спортивных мероприятий, в том числе турнир по волейболу, бадминтону, ежегодно - спартакиада. Мы участвуем в этих соревнованиях пусть не всегда, но довольно часто. Наша семья - завсегдатай велопробега по Беловежской пуще, который проводится также каждый год. К этому мероприятию присоединяются все желающие нотариусы и члены их семей. Мы и сами любим поактивничать на свежем воздухе. Возле дома у нас есть волейбольная площадка. Играем всей семьей. Совместный отдых сплачивает семью.

Все наши дети занимались спортом. Старшие мальчишки играли в хоккей, младший занимается в футбольном клубе. Дочка ходит на танцы. Муж в прошлом профессиональный борец, он 10 лет был в национальной сборной Беларуси по самбо. Как видно, у нас достаточно спортивная семья.

- Кроме спорта, какие жизненные принципы и ценности для вас основополагающие? На каких примерах воспитываете детей?

- Помимо любви к спорту стараемся прививать детям ответственность, в том числе в учебе. Конечно, общечеловеческие ценности - честность, любовь, помощь ближнему, доброту. Прививаем это больше личным примером. Работают не слова, а поступки. Можно сто раз рассказать, как вести себя с родными, друзьями и коллегами, но личный пример окажется гораздо действеннее.

Кстати, мы не сомневаемся, что когда наши дети уже со своими семьями поедут на отдых, обязательно возьмут нас собой. Именно так происходит в нашей семье. Что касается бытовых вопросов - убрать дома, помыть посуду и полы - этим занимаются все, в том числе мальчишки. Дети действительно помогают. Идя в магазин, я уверена, что ни одну сумку, ни один пакет в руках держать не буду. Сыновьям не нужно напоминать: они всегда подхватят, всегда откроют дверь. А добились мы этого только личным примером.

- Какой период считаете самым счастливым в своей жизни?

- Ощущение счастья у меня было всегда. Единственное, где-то я осторожничала и боялась насладиться этим чувством. Считала, что оно дано мне авансом. Когда рождались дети, конечно, это было безмерным счастьем. Хотя растить их было очень тяжело физически и эмоционально. Ни один ребенок не спал ночами, все просыпались по множеству раз. Естественно, все болели. И так продолжалось по кругу. Но я хорошо помню свою фразу: "Дома всегда должен быть ребенок до года". Маленькие дети давали ощущение безмерного счастья, какого-то чуда, и это было прекрасное время.

Однако соглашусь и с теми исследованиями, согласно которым человек в более старшем возрасте по ощущениям более счастливый. Действительно, сегодня какие-то неприятности я воспринимаю спокойнее, стараюсь меньше переживать и отвлекаться. Понимаю: жизненные неприятности всегда были и будут. Нельзя тратить ощущение удовольствия от жизни на неприятные мелочи. Тем более сегодня, когда я вижу плоды наших с мужем вложенных трудов, могу уверенно сказать: на самом деле я счастливый человек.

Все интервью