Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Вместо глобального потепления может наступить похолодание

Комментарии 20.08.2013 | 18:45
Прогнозы ученых, что к 2050 году климат на Земле станет на 1,5 градуса теплее, не подтверждаются фактами. С начала XX века среднегодовая температура действительно увеличилась на 0,6 градуса, а в последнее десятилетие вдруг перестала расти. Как считает главный научный сотрудник Института природопользования академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов, не исключено, что в будущем климат начнет меняться по другому сценарию. Корреспондент БЕЛТА побеседовал с ученым о том, как в дальнейшем могут повести себя среднегодовые температуры, к каким последствиям приведут изменения, удастся ли человечеству приспособиться к новым условиям.

ЛЕТО СТАЛО ЖАРЧЕ, А ЗИМА - ХОЛОДНЕЕ

Владимир Логинов уверен: влияние на климат парниковых газов сильно преувеличено. Долгое время считалось, что потепление вызвано увеличением концентрации в атмосфере прежде всего углекислого газа и метана. При этом за последние 10-15 лет объемы выбросов парниковых газов увеличились примерно на 30%, а температура почему-то перестала реагировать на такие изменения. Климатологам не дает покоя и другой парадокс: летние температуры за последние 130 лет трижды оказывались аномально высокими. Однако с увеличением объемов выбросов парниковых газов это связано не было.

Сильным климатообразующим фактором являются вулканы,считает Владимир Логинов. Всякий раз после извержений наиболее крупных из них, например Эль-Чичона, на планете становилось прохладнее. Это связано с тем, что вулканы выбрасывали в стратосферу огромное количество мельчайших частиц - аэрозолей. "Превращаясь в капельки серной кислоты, они образовывали щит, который в течение определенного времени ограничивал поступление на Землю солнечных лучей, - добавил Владимир Логинов. - Причем всякий раз, когда мутность в стратосфере уменьшалась, температура снова начинала расти".

Ученый также отметил: имеются предпосылки, что в недалеком будущем климат начнет меняться по-новому. За весь период инструментальных наблюдений (с 1881 года) интервалы между извержениями крупных вулканов составляли в среднем 15-20 лет. А с момента последней серьезной активности - Пинатубо - прошло уже 22 года. "Если проснется вулкан, равный гиганту по силе, он напишет собственный сценарий изменения климата", - высказал мнение представитель НАН.

"Ситуация с изменениями климата не так проста, как это кажется на первый взгляд, - отметил Владимир Логинов. - Некоторые климатические аномалии вулканической теорией не объяснишь". Например, с 90-х до начала двухтысячных годов температура зимой росла намного интенсивнее, чем летом, что согласовывалось с теорией парникового потепления. А потом привычный сценарий изменился. Летние температуры начали расти быстрее, а зимы стали более суровыми. "Получается, на климат влияют другие факторы, о которых мы пока знаем недостаточно", - сделал вывод ученый.

АГРАРИИ ПЫТАЮТСЯ УГНАТЬСЯ ЗА ПОГОДОЙ

Под влиянием произошедших за последние десятилетия изменений флора и фауна Земли стали другими. Потепление не прошло бесследно и для ключевых секторов мировой экономики - лесного, водного, сельского хозяйства. Это хорошо видно и на примере Беларуси. "За последние 15 лет объемы сбора зерна в республике варьировались от 3,5 до 10 млн.т. По крайней мере, 30% изменений урожайности обусловлены климатическими колебаниями", - отметил Владимир Логинов. У потепления есть и негативные стороны. Из-за того, что вторая половина лета стала более жаркой и сухой, снизилась урожайность многих традиционных для республики культур, например средних и поздних сортов картофеля, капусты, не лучшим образом изменения климата повлияли на урожайность льна.

Согласно имеющимся прогнозам, погодные и климатические условия в Беларуси могут стать более экстремальными: усилятся засухи, шквалы, участятся поздние весенние и ранние осенние заморозки, наводнения. Если северные районы от потепления климата выиграют, то южные проиграют. В Витебской области, где окажется менее сыро, условия для ведения сельского и лесного хозяйства улучшатся, тогда как в Брестскую и Гомельскую области потепление принесет сильные засухи, эрозию почв, более высокую пожарную опасность. В результате часть полезных площадей может быть потеряна.

С учетом этих знаний в Беларуси ведется работа по переориентации климатозависимых секторов экономики на новые условия. В частности, разработаны Стратегия адаптации лесного хозяйства к изменениям климата до 2050 года и Государственная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы. Уже в течение нескольких лет лесники экспериментируют с выращиванием деревьев южных пород, аграрии активно осваивают теплолюбивые культуры - кукурузу, сою, просо. Площади, где до этого выращивали традиционные для Беларуси картошку, огурцы, капусту, сокращаются. По словам Владимира Логинова, уже сейчас из-за потепления климата вегетационный период у растений стал более длинным. "Это создало благоприятные условия для посева яровых культур раньше положенного срока, что позволит более эффективно использовать почвенную влагу, при этом зерно начнет созревать раньше, появится больше возможностей для выращивания пожнивных культур", - добавил ученый.

ВСЕ СНОВА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

 "С изменениями климата можно и нужно бороться, - уверен представитель НАН. - Но с учетом неопределенности прогнозов делать это следует очень осторожно и с оглядкой". Можно привести немало примеров, как природа реагирует даже на незначительные изменения. Например, в нынешнем году из-за слишком сухого лета в теплых регионах заметно снизилась урожайность кукурузы. Если климат потеплеет или похолодает более чем на два градуса, последствия окажутся намного более существенными. Имеющиеся прогнозы - это всего лишь модели, сценарии... Они не могут точно показать, с какими капризами природы человечество столкнется уже через несколько лет.

Однако избежать климатической ловушки можно. По словам ученого, для этого необходимо подготовиться к разным сценариям изменения климата, разработав на уровне государства многовариантные меры адаптации климатозависимых отраслей экономики не только к потеплению, но и к похолоданию.

Мария ДМИТРИЕВА
Все комментарии