Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Валютные скачки. Когда остановка

Комментарии 21.01.2016 | 20:19
Татьяна Иванюк

Курс доллара к российскому рублю на Московской бирже сегодня вырос почти до 86 рублей. Это на 3,71 рубля выше максимума, установленного 16 декабря 2014 года. Дороже доллар стоил только до деноминации рубля в 1998 году. Курс евро сегодня достиг отметки 92,55 рубля. В Беларуси же официальный курс доллара вырос до Br21 564 за $1 (на Br1 103 больше по сравнению с 20 января), евро - до Br23 779 (на Br1 388 больше). Sberbank CIB заявил, что на российском рынке паники нет, несмотря на резкое падение рубля. В нашей стране также тихо и спокойно, не наблюдается многометровых верениц возбужденных граждан у окошек обменников… Но это не значит, что соотечественники не задаются вопросами: что происходит с валютой и каким будет завтрашний день?

Политика Нацбанка

Ситуация на мировых рынках, по мнению белорусских экспертов-финансистов, напоминает сейчас театр боевых действий, но они уверены, что в условиях высокой волатильности или, попросту говоря, изменчивости цены, подход к курсообразованию, который применяет белорусский Нацбанк, соответствует текущей реальности и позволяет не накапливать дисбалансы вследствие негативного внешнего воздействия.

В 2015 году регулятор перешел к гибкому курсообразованию в режиме "управляемое плавание". Согласно мировой практике в этом случае допускается проведение центральным банком интервенций, направленных на сглаживание резких колебаний обменных курсов для недопущения развития негативных процессов в финансовой сфере страны. Однако общую тенденцию изменения обменного курса формируют фундаментальные макроэкономические факторы, центральный банк не должен им препятствовать.

"Аналогичные подходы Национальный банк намерен сохранить и в 2016 году. Основными направлениями денежно-кредитной политики республики на 2016 год предусмотрено, что проведение курсовой политики будет осуществляться на основе правила, предусматривающего минимизацию валютных интервенций Нацбанка и обеспечение динамики обменного курса на основе спроса и предложения на валютном рынке", - сообщили в пресс-службе регулятора на запрос БЕЛТА.

"При этом в условиях превышения предложения валюты над спросом на нее в целях недопущения ухудшения ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров Нацбанк сохранит за собой возможность сдерживать укрепление за счет покупки иностранной валюты", - добавили специалисты.

Это означает, что регулятор будет принимать участие в торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже, при необходимости как покупая, так и продавая иностранную валюту. "Однако общим результатом этих операций в среднесрочном периоде должно стать положительное сальдо валютных интервенций. Практика 2015 года доказала реалистичность и эффективность такого подхода: по итогам года Национальный банк стал чистым покупателем иностранной валюты", - констатировали в пресс-службе.

Можно, к примеру, вспомнить Казахстан - собрата по Евразийскому экономическому союзу, экспортера нефти и страну, тесно связанную с Россией, который ранее вел политику сдерживания роста курса валют, потратив на это значительную часть золотовалютных резервов. Но впоследствии страна пришла к выводу, что в случае отказа от перехода на плавающий курс, ее ЗВР грозят иссякнуть. Фактически Казахстан сейчас идет тем же путем, что и Беларусь.

Что происходит с валютой?

В Беларуси отмечается быстрое изменение курса национальной валюты к доллару США и евро, но к российскому рублю - изменения минимальны. В этой ситуации можно предположить, что факторы влияния в наших странах совпадают. Даже вернее было бы сказать, что динамику белорусского рубля во многом определяет динамика российского. Почему? Специалисты отмечают, что степень влияния изменений курса российского рубля на поведение предприятий, банков и даже населения в последнее время существенно повысилась. И связано это, прежде всего, с возросшим пониманием того, как тесно связаны экономики двух стран. Как следствие, ожидания работают намного быстрее, чем непосредственно экономические связи. Можно заметить, что в последние месяцы курс белорусского рубля колеблется в пределах 250-270 за один российский. Вероятно, что такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем.

Не секрет, что российский рубль очень тесно привязан к цене на нефть и зависим от ее колебаний. В начале января цена на нефть составляла около $37 за баррель, а сегодня она уже опустилась почти до $27, то есть буквально за две недели стоимость "золотоносной" жидкости упала на почти треть. Вслед за этим российский рубль упал за тот же срок на 15%: в начале месяца доллар стоил 72,5 российских рублей, а на сегодняшних биржевых торгах достиг 86-ти.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина полагает, о чем сообщалось в прессе, что "курс рубля сейчас близок к фундаментально обоснованному". В банке считают, что тенденция к ослаблению рубля на фоне падения мировых цен на нефть имеет объективный характер. Регулятор не видит рисков для финансовой стабильности в текущих условиях и отмечает, что корректировка рубля проходит плавно, в условиях комфортной ситуации с рублевой и валютной ликвидностью.

Но в сегодняшнем изменении курса российского рубля есть влияние и других факторов. Так, например, эксперты Sberbank CIB указывают, что экспортеры заняли выжидательную позицию, в результате чего "рынок оказался в ситуации, когда предложение со стороны продавцов российской валюты не уравновешивалось заявками на ее покупку". То есть определенная часть изменения курса обусловлена конъюнктурными моментами. Кстати, к вечеру произошел небольшой откат курса российского рубля, что говорит о том, что предложение валюты увеличилось.

Будущее - неопределенно

Международные и российские эксперты сходятся во мнении, что в ближайший квартал и, возможно, до второго полугодия по нефти еще будет актуален нисходящий тренд, а со второй половины года ее стоимость начнет постепенно восстанавливаться.

Глава Сбербанка России Герман Греф полагает, что в первом полугодии стоимость нефти будет находиться между $25-30, возможно, $25-35 за баррель. Во втором полугодии стоимость нефти может колебаться между $30 и $40. По его словам, курс валюты является естественным стабилизатором экономики.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает возможным падение нефтяных цен до $13-14 за баррель. "Я не исключаю на очень короткий период, на несколько месяцев, очень низкую цену. При этом средняя цена нефти может составить $25-30", - недавно сказал он.

Еще больше разногласия российских и международных экспертов по прогнозу российского рубля к доллару.

В то же время многие сходятся во мнении, что такая неопределенность не может сохраняться долго. Перелом в 2016 году произойдет, но назвать дату однозначно, похоже, невозможно.

Скорее всего, сильных вмешательств от российского Центробанка на рынке в ближайшее время ждать не стоит. Многие эксперты из сопредельной страны утверждают, что это сознательная политика России - не сдерживать ослабление рубля, за счет этого государственные мужи стараются дать дополнительный толчок стране для экономического развития: курсом сдерживается импорт и стимулируются экспортеры, и не только сырьевые.

Речь идет о таком явлении, как "валютные войны", когда страны пытаются за счет девальвации поддержать национальную экономику.

В этой ситуации Беларусь как небольшая страна с очень открытой экономикой фактически становится заложником действий своего более крупного торгового партнера. Как показал опыт прошлого года, попытки сдерживания курса национальной валюты на фоне ослабления российского рубля негативно отразились на экономике и в конечном итоге все равно привели к девальвации. А значит, в ближайшее время белорусский рубль по-прежнему будет "танцевать в паре" с российским рублем.

Успокаивает одно. Достигнув дна - а сейчас, по экспертным оценкам, рынок находится где-то близко к нему, - цена на нефть и, соответственно, российский рубль начнет подниматься. А за ним и белорусский рубль.

БЕЛТА.-0-

Все комментарии