Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

В Беларуси в прошлом году было изъято более 1,1 тыс. единиц незарегистрированного оружия

Комментарии 18.02.2011 | 17:52

С ВОЛЫНОЙ НА ВОЛЕ?

Время от времени среди спонтанных грабежей, что совершаются подшофе, в сводках фигурируют преступления с использованием огнестрельного оружия. Не так давно милиция задержала банду, которая запугивала жертв обрезом. А ведь иногда преступники и на курок могут нажать...

В Беларуси в прошлом году было изъято более 1,1 тыс. единиц незарегистрированного оружия, еще около 1,4 тыс. добровольно сдано. Свыше 1,1 тыс. соответствующих разрешений аннулировано, возбуждено 425 уголовных дел за незаконное хранение, изготовление или сбыт оружия, а 2,5 тыс. человек привлечены к административной ответственности за различные нарушения в этой сфере.

Основная масса оружия, которое изымается на территории Беларуси или сдается добровольно, - гладкоствольное охотничье. Как правило, это то, что уже было у населения до 1976 года, т.е. до введения в СССР системы регистрации оружия, отмечают в МВД. Ведь раньше практически в каждом колхозе у сторожей были ружья, которые, вполне возможно, не все еще выведены из нелегального оборота. Не будем забывать об "эхе войны", причем не только Великой Отечественной. Как недавно сообщала БЕЛТА, у жителя Постав был найден пулемет Браунинг 1895 года выпуска и арсенал винтовок и карабинов, массу деталей от оружия, патронов. Правоохранители возбудили уголовное дело и подозревают, что "коллекционер" просто узнал, где проходила одна из линий обороны времен Первой мировой войны, и начал добывать оружие из земли, а затем восстанавливал его в домашней мастерской. Теоретически он мог собирать оружие для коллекции или готовить на продажу коллекционерам.

И ведь действительно не всегда сам по себе интерес к оружию может быть криминальным. Например, кто-то изучает историю войн, которые проходили на территории Беларуси, и хочет собрать коллекцию оружия тех лет, показать его на выставке и т.д.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МВД Андриан Кохнович, коллекционировать и экспонировать оружие разрешается физическим и юридическим лицам. Но нужно соблюсти целый ряд серьезных требований. Во-первых, необходимо иметь соответствующее помещение. К дому или квартире, где хранится коллекция, предъявляется ряд требований. В частности, на входе должна быть металлическая дверь с металлическим коробом. На нее нужно установить не менее двух замков разных по секрету. Конечно, комната или вся квартира должны быть оборудованы сигнализацией с выводом на пульт одного из подразделений департамента охраны МВД. В нынешнем году было введено еще одно требование: нужно обязательно установить "тревожную" кнопку в таких помещениях. Естественно, коллекционер должен иметь соответствующий уровень здоровья, иметь все необходимые документы для покупки того или иного вида оружия. В зависимости от конкретной ситуации, это может быть государственное удостоверение на право охоты или членский билет спортивной организации по пулевой стрельбе. Нужно иметь и лицензию на коллекционирование оружия, но она, конечно, не дает права приобретать то, что у нас в стране запрещено к обороту. То есть боевое оружие в легальную коллекцию заполучить нельзя.

Даже, если винтовка или пистолет приведены в негодность, но внешний вид не пострадал, их просто так нельзя приобщить к коллекции. На юридическом языке это называется конструктивно сходным с оружием изделием. Но невозможно просто назвать так пулемет, который был боевым, а стал, грубо говоря, макетом. Нужно обратиться в милицию и получить заключению эксперта МВД (сертификат). Есть тут и еще один важный момент. Вывести из строя и отдать на экспертизу можно лишь то оружие, которое изначально было зарегистрировано и находилось в легальном обороте.

Отдельный разговор, когда экспонат для коллекции, к примеру, случайно обнаружен на чердаке. Что бы это ни было (даже самое ржавое и разломанное ружье), человек обязан сдать его в милицию. Все найденное оружие считается собственностью государства. После сдачи в органы внутренних дел его либо уничтожат, либо передадут в музей, в коллекцию того или иного силового ведомства. Причем все это может касаться не только целого оружия, но и его деталей. Ведь под административную или даже уголовную ответственность можно попасть и за манипуляции с составными частями и компонентами огнестрельного оружия. Например, можно случайно откопать на деревенском участке затвор от винтовки времен Великой Отечественной или другую деталь. В МВД не советуют самостоятельно определять, что это за "железяка". Лучше всего отнести находку в милицию. Ведь за хранение подобного предмета можно получить и уголовную статью. В милиции же составят протокол о добровольной сдаче и направят оружие на экспертизу.

И, конечно, все должны понимать, что находка из серии "эхо войны" может быть опасной сама по себе. Достаточно вспомнить прошлогодние проверки школьных музеев, когда сотрудники МВД, КГБ и МЧС изымали из экспозиций еще пригодные к использованию боеприпасы и оружие, которые представляли реальную угрозу для окружающих. И такое происходит уже не первый раз. Не все прислушиваются к рассказам старшего поколения о том, как в послевоенное время дети становились инвалидами из-за баловства со снарядами и минами. Наша земля хранит еще много таких "сюрпризов". Все это - предметы истории, но они не должны нести опасность сейчас.

Не так просто дело обстоит и с тем, что изначально было макетом оружия, а не действующим образцом. Даже на такие изделия выдается сертификат. Поэтому, покупая в магазине муляж старинного пистолета, человек вправе потребовать сертификат и попросить, чтобы в паспорте на товар была ссылка на данный документ, что будет своеобразной охранной грамотой в случае чего. Конечно, касается это и тех макетов, которые используют военно-исторические клубы. Муляжи, что применяются, например, для реконструкции боев времен Первой мировой войны или другого периода, ввозятся на территорию Таможенного союза только по разрешению МВД и тут же сдаются на сертификацию.

Безусловно, такой же механизм действует и во многих других случаях. Например, когда мы имеем дело с пневматическим оружием. Напомним, что оно бывает не только спортивным, но и охотничьим. Названия разновидностей говорят сами за себя. Но самое главное - дульная энергия. Если она не более 7,5 Дж, то регистрации такая пневматика не подлежит и разрешения на ее покупку не нужно, даже если оно стилизовано под пистолет Макарова или ТТ. Однако МВД настоятельно рекомендует требовать у продавца сертификат. Постовой милиционер не носит с собой карманную лабораторию, и не может проводить экспертизу такого оружия. Если стилизованный пневмопистолет случайно выпадет у вас из кобуры на улице, окружающие вряд ли поверят на слово, что это не настоящий Макаров или Стечкин. Все равно могут вызвать милицию, и потом будет долгое разбирательство. Поэтому нужно иметь с собой паспорт изделия с соответствующей отметкой. Также владелец подобного маломощного пистолета или винтовки должен соблюдать ряд требований.

Впрочем, правила эти распространяются на другие виды оружия, в том числе охотничье. Во-первых, обращаться с любым оружие нужно всегда так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу. Транспортируют его только в разряженном состоянии и обязательно в кобуре, футляре или чехле. Стрелять можно только после изучения устройства конкретного образца, методов прицеливания и других особенностей. Естественно, нужно соблюдать технику безопасности, которая описана в инструкции к этой модели. А если при стрельбе произошла осечка, затвор можно открывать, как минимум, через пять секунд. И, конечно, хранить оружие нужно так, чтобы обеспечить его сохранность. Как это сделать, можно узнать, обратившись в милицию.

Кроме того, правила обращения с оружием запрещают наводить его на человека, домашних животных или здание, даже если оно не заряжено. Исключением может быть самооборона. Нельзя также силой досылать патрон в патронник или забивать его. Недопустимо стрелять из неустойчивого положения на шум или шорох по неясной цели, в том числе при тумане, снегопаде, в сумерках и т.д. Ни в коем случае не разрешается применять патроны другого калибра, с истекшим сроком годности.

Возвращаясь к пневматике, можно добавить, что за стрельбу из так называемых маломощных образцов в общественном месте можно попасть под административную ответственность. В том числе были случаи, когда налагались штрафы за пальбу на даче. В МВД напоминают, что практиковаться в стрельбе нужно там, где не создается угроза для других людей. Ведь на той же даче можно ранить соседа или собаку. Считается, что пневматика не причиняет сильных увечий, но это смотря куда попала пуля. Если выстрелить в глаз, то человек может остаться инвалидом.

Пожалуй, особняком стоит тема, так называемого газового оружия. Это могут быть не только пистолеты и револьверы, стреляющие особыми патронами, но и баллончики. Первые можно покупать, получив разрешение МВД, а вторые - свободно, но только в специализированных магазинах.

Иногда мы слышим и термин "травматическое оружие". В белорусском юридическом языке его пока нет. Он пришел к нам из России, где в конце прошлого года его заменили другой формулировкой - "огнестрельное оружие ограниченного действия", т.е. это оружие, которое, грубо говоря, не убьет, но покалечит. Травматическим в России называют, как правило, то, что стреляет резиновыми пулями. В нашей стране это оружие запрещено к обороту.

В то же время, возможно, в Беларуси будет некоторая либерализация в отношении охотничьего оружия. Это касается иностранных граждан. МВД предлагает разрешить выдачу охотничьего оружия иностранцам, которые постоянно проживают в Беларуси. Наработки по данному вопросу уже поддержаны рядом белорусских депутатов и направлены в Национальный центр законодательства и правовых исследований.

В принципе, на этом разговор об оружии можно было бы закончить. Но помимо пистолетов, газовых баллончиков, ружей и всего прочего, есть еще ножи. Здесь законодательством диктуются несколько иные принципы. Попасть под административную или уголовную ответственность можно только за незаконное ношение, перевозку, изготовление или сбыт холодного оружия. А вот хранение само по себе - не преступление. То есть можно хранить у себя дома кортик в память о дедушке-адмирале, но хвастаться во дворе им не стоит.

Кстати, нож может быть как оружием, так и конструктивно сходным изделием, к которому прилагается соответствующий документ. Такую бутафорию продают, например, на выставках кинжалов. Что касается покупки настоящего холодного оружия, то это можно сделать в специализированных магазинах. Но на это имеют право люди, которые раньше уже приобрели огнестрельное охотничье оружие на законных основаниях.

Так что владение оружием - целая наука, которая не прощает ошибок. Легкомысленное обращение, например, с пистолетом может привести к гибели человека. Незаконные же манипуляции с оружием заканчиваются немалым штрафом (в лучшем случае) или сроком в колонии. Легальным владельцем оружия может стать только совершенно здоровый, законопослушный человек. И, конечно, необходимо знать, что добровольная сдача незаконно хранящегося оружия или боеприпасов освобождает от уголовной ответственности.

Все комментарии