В Беларуси нужно "отпустить" инфляцию, чтобы зарплаты упали? Рассказываем, что не так в этой теории
Валерий Байнев
Очередной "эксперт" на размещенном в интернете видео заявил, что доходы белорусов растут и это... плохо. А вот если Президент Беларуси "отпустит" инфляцию так, чтобы зарплаты у народа упали, это будет очень хорошо. Мы устали следить за пальцами экономиста-наперсточника, поэтому с вопросом "Кому с маленькой зарплатой жить хорошо?" обратились к доктору экономических наук, профессору БГУ Валерию Байневу.
"Всегда надо смотреть, с чьей стороны ситуация хороша, а с чьей - плоха. Конечно, для Запада как нашего стратегического конкурента плохо, когда в Беларуси реальные заработные платы растут, а инфляция контролируется, - пояснил профессор. - Там ведь хотят, чтобы наша непокорная мировому гегемону страна рухнула. Поэтому для них нормальная работа белорусской экономики, рост зарплат, сдерживание цен в пределах разумного - это плохо. Запад всегда сильно беспокоится, когда уровень жизни наших людей не падает, а растет. А с точки зрения белорусов, стабильности нашего государства, будущего наших детей, происходящее - очень хорошо".
Нашей стране как в начале 1990-х, так и сейчас экономические "доктора" с Запада пытаются прописать так называемую шоковую терапию. Говорят, это оздоровит экономику. Предлагают отпустить цены, все приватизировать, запустить в страну иностранных жуликов под видом цивилизованных инвесторов, чтобы установить свои порядки.
"Это такой приемчик, с помощью которого Запад гробит экономики по всему миру, - уверен Валерий Байнев. - Знаете, как привыкли действовать наши западные "партнеры"? Это можно сравнить с тем, как натовские солдаты вламываются в чужой дом, например, в Ираке или Афганистане: выбивают дверь и бросают в помещение гранату. А потом свободно входят в чужое жилище как хозяева. Так вот, эта граната, но только в экономической сфере, и есть та самая шоковая терапия в понимании Запада. Но нам надо соблюдать свои национальные интересы - развитие промышленности и сельского хозяйства, рост благосостояния людей, чтобы обеспечить себе хорошее будущее. Вспомните слова нашего Президента: "Когда я не знал, как делать, то я слушал Запад и делал наоборот". И это единственно правильный подход. Трагичные примеры некоторых наших соседей, в том числе Украины, Грузии, Армении, убедительно доказывают, что жить по советам западных "друзей" смертельно опасно".
Подождите, а как же рыночная экономика, которую нам всем ставят в пример как единственно правильную модель?
"Так называемая рыночная экономика - сказка для простаков. Возможно, лет 300 назад на базаре крестьяне и обменивали грабли, косы и карасей, руководствуясь рыночным курсом. И то не факт, - отмечает собеседник. - Чисто рыночной экономики никогда не существовало в реальности, как нет ее и сейчас. Возьмите четыре самые богатые американские компании: одна из них контролирует семь триллионов долларов, остальные - шесть, четыре и три триллиона. Для сравнения: ВВП Беларуси не превышает 100 млрд долларов. О какой рыночной экономике может идти речь, когда Запад сам делает ставку на супермонополистов? Соотнесите идущих рядом слона и муравья - как они могут конкурировать? Запад монополизировал рынок, создал транснациональные корпорации и обманывает остальных сказками про рыночную экономику. Многие постсоветские страны попались на эту удочку и поплатились. Но белорусы не клюют на различные наживки в виде рынка, шоковой терапии или неконтролируемой инфляции. И наш уровень благосостояния достигнут в том числе за счет нашего благоразумия".
Валерий Байнев уверен: когда государство не вмешивается в экономику, оно похоже на водителя, который на проспекте в час пик прислушивается к советам: "Не трогай руль, убери ноги с педалей и вообще зажмурь глаза - машина сама знает, куда ехать". Вопрос только в том, на какой итог рассчитывает такой водитель...
Не знаем, как в западных, а в белорусских автошколах учат не бросать руль, чтобы не угробить всех сидящих в салоне. К тому же белорусское государство - опытный "водитель". Оно к тому же хорошо знает маршрут, по которому движется. Вот и на днях стало известно, что темп роста ВВП Беларуси сохраняется в прогнозном коридоре: этот показатель в январе - ноябре 2024 года вырос на 3,9%. Наверное, для некоторых и это плохо. Только потому, что для белорусов - хорошо.
Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".-0-